区情概况

日期: 2023-06-01 浏览量:1632 来源:太平区人民政府办公室 责任编辑:安睿 文字大小:

  太平区,隶属辽宁省阜新市,位于阜新市区东南部(细河南岸),中心地理坐标为东经121°38′55″,北纬42°00′40″。西、北与海州区毗邻,南起孙家湾南山,东、南与细河区、阜新蒙古族自治县接壤。东西长11.30千米,南北宽4.95千米,全区行政区域面积94.79平方千米。截至2020年6月,太平区辖3个街道、1个镇:红树街道、高德街道、孙家湾街道、水泉镇,区人民政府驻红树广场西南太平大街1号。根据第七次人口普查数据,截至2020年11月1日零时,太平区市常住人口为142171人。 
太平区作为阜新的老工矿区,国家“一五”时期有2个重点项目在我区,一个是当时亚洲最大的露天煤矿——海州露天煤矿,另一个是当时亚洲最大的火力发电厂——阜新发电厂,当时还坐落了全市80%以上的大中型企业,曾是阜新“煤电之城”的缩影。但是,随着煤炭资源的枯竭,海州露天煤矿、高德矿相继破产,附属而生的企业纷纷倒闭,使太平区在相当长的一段时期内,成为全市历史包袱最沉重、基础设施最落后、困难群体最集中(低保户多、老人多、残疾人多)、居住条件最恶劣、生态环境最脆弱的城区,是资源枯竭地区的典型代表。

  为了摆脱困境、加快经济社会发展,区委、区政府经过认真研究区情实际,确立了“一带、两极、三板块”发展思路和城市南部“产业形态和环境面貌两个根本变化”奋斗目标,并举全区之力进行了大投入、大开发、大建设。“一带”,是指发展一条贯穿城区东西的经济发展带;“两极”,是指打造以新型材料产业基地为载体的工业增长极、国际工业遗产旅游度假区及商贸物流区为载体的服务业增长极;“三板块”,是指开发建设29平方公里的新型材料产业基地工业板块、28平方公里的海州露天国家矿山公园旅游休闲板块、26平方公里建成区商贸物流板块。

  近年来,在省委省政府和市委市政府的坚强领导下,在省市有关部门的鼎力支持下,在全区广大党员干部群众的奋力拼搏下,全区产业结构不断优化,发展方式持续转变,传统的采煤业、发电业正逐步由新型材料产业、文化旅游业和现代商贸业所取代,三大板块建设取得了重要成果:一是构建了新材料工业体系。产业基地已入驻企业71户,其中规上企业22户,包括全国百强企业保利民爆;全国知名企业六和农牧、力劲北方机械;地方优秀企业万达铸业、新益达纺织、双橡工矿、康泰药业、振隆特产等,形成了食品及农产品加工、装备制造、建筑材料和化工纺织四大优势产业。经过多年的发展建设和不懈努力,新型材料产业基地成功晋升为省级经济开发区。二是开发了文化旅游产业带。太平区目前拥有“世界工业遗产”和“世界玛瑙之都”两个世界级名片,文旅产业从无到有,蓬勃发展。我区充分利用矿企闲置土地,大力发展文旅产业,积极构建“市民的休闲公园、企业的财富基地、政府的文旅产业”三位一体新业态, 成功打造了省级服务业集聚区。福宇古典文化博物馆、永灵奇石博物馆、蒙藏佛教博物馆相继建成开放,展示了红山文化、契丹文化、蒙古贞文化、赏石文化和藏传佛教文化。海州露天国家矿山公园、塔子沟风景区、亚太温泉度假村游客逐年增加。“万人坑”死难矿工纪念馆AAAA景区创建工作进展顺利。三是打造了商贸业态新格局。鑫维玛瑙城、顺吉上河湾、红玛瑙广场、维多利亚湾四大商业板块共同发力,有效带动了消费升级。顺吉购物广场开业以来运营良好,迅速成为城市新地标,阜新首家五星级酒店今年也将在这里开门迎客。五星级CMC影城运营良好。同时,城区面貌焕然一新,通过引进高端房地产项目和实施老旧小区改造,全面改善人民居住环境,城区绿化、美化、亮化水平明显提升,在全市中心城区环境卫生年检半年检中4次获得第一名。太平区已告别了没有高楼大厦、品质小区和大型商场的历史,经济社会发展步入了良性轨道,一个“宜工、宜商、宜居、宜游”的新太平已经展现。

  

 

打印
分享
返回列表