区司法局联合区人民检察院举行行政执法监督联系点授牌仪式

日期: 2024-04-05 浏览量:132 来源:太平区司法局 责任编辑:安睿 文字大小:

  4月3日,区司法局、区人民检察院为辽宁永固实业有限公司、阜新双橡工矿橡塑制品有限公司等6家企业举行行政执法监督联系点授牌仪式。区人大常委会副主任、区司法局局长司德胜、区人民检察院检察长管景成为企业授牌。

01.jpeg 

  授牌仪式后,双方就设立联系点召开座谈,司德胜、管景成与企业方代表围绕促进严格规范公正文明执法、持续优化我区法治化营商环境进行了深入交流。

02.jpeg 

  企业方表示,衷心感谢区委、区政府和有关部门多年来对企业发展的重视和支持,将积极参与反映行政执法情况、主动收集涉及行政执法的社情民意。

  司德胜强调,设立行政执法监督联系点是完善行政执法协调监督工作体系建设、加快打通执法监督向基层延伸“最后一公里”的有力举措,企业方要充分认识自身作为行政执法监督联系点的重要意义和光荣使命,严格在法律规章范围内开展监督活动,发展壮大企业自身的同时,实事求是、客观公正地反映问题,当好监督者和守护者,为助力打好打赢全面振兴新突破攻坚之年攻坚之战创造良好的法治环境。

  管景成指出,设立行政执法监督联系点是区人民检察院贯彻落实最高检“检察护企”专项行动的重要举措,也正式拉开了区人民检察院开展“检察护企”专项工作的序幕。下一步,区人民检察院将以行政执法监督联系点为抓手,持续加大与企业的沟通联系,深化与行政行业主管部门、各企业的协作配合,发挥检察机关行政诉讼监督和行政违法行为监督的职能作用,切实保护企业产权和企业家权益,持续优化民营企业发展环境,为企业健康发展提供精准化、常态化、优质化的全过程检察服务。

  今年以来,区司法局、区人民检察院积极探索行政权力监督机制,联合制定了《关于加强行政检察与行政执法监督协作配合的实施意见》,通过建立“检司协同”机制,切实提高行政执法机关依法行政自觉意识,促进行政执法行为依法、规范、高效运行,维护社会公平正义。

打印
分享
返回列表