太平区召开区委法治建设委员会2023年度述法工作会议

日期: 2024-03-01 浏览量:126 来源:太平区司法局 责任编辑:安睿 文字大小:

  2月28日,中共太平区委法治建设委员会2023年度述法工作会议召开,区委书记、区委法治建设委员会主任陈琦主持会议并讲话,对现场述法情况进行逐一点评,并就做好2024年法治建设工作作出安排部署。

  会上,区委宣传部、红树街道、区市场局、区人社局、区发改局、区教育局等6家部门主要负责同志围绕推进履行法治建设第一责任人职责进行现场“述工作”“晒家底”。

  会议指出,2023年以来,全区上下深入贯彻落实党的二十大精神,深入践行习近平法治思想,各级各部门党政主要负责同志能够准确把握法治建设方向,结合各自实际,贯彻落实党中央及省市区委关于法治建设的决策部署和工作要求,法治建设各项工作齐头并进,呈现良好发展态势。各部门各单位党政主要负责同志要切实增强履行法治建设第一责任人的思想自觉和行动自觉,深入学习研究贯彻习近平法治思想,坚决当好法治建设第一责任人。
  会议强调,要以习近平法治思想为引领,奋力开创法治太平建设新局面。一要深刻认识党政主要负责人推动法治建设示范引领关键性作用的重大意义,切实提高政治站位,把深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”体现在履行法治建设第一责任人职责的思想认识上和具体行动上。二要精准定位《太平区党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责清单》目标要求,严格责任落实、严格对标对表,把握好履行法治建设第一责任的关键环节,坚定不移用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险。三要熟练掌握将习近平法治思想贯彻落实到行政执法工作各方面、全过程的方法路径,引导广大干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。

  会议强调,述法是发挥述法制度作用的生动实践,有利于形成“压力传递”和“杠杆效应”,推动领导干部以实际行动带动全体人员尊法学法守法用法,有利于打造依法用权、规范用权的政治生态。要完善述法制度,健全领导干部学法、用法、守法、普法、述法工作机制,用好年度述职述法、书面述法、会议述法、专题述法四种形式,力争做到述法全覆盖、常态化、规范化。要严格把好述法内容质量关,进一步明确述法述什么、怎么述,不仅要述成绩、述方向,还要找差距、述压力、述责任。要以述法为起点,强化述法工作结果运用,从源头、过程和结果等方面多向发力,推进综合运用行政监督、纪检监督和检察监督“三位一体”职能作用,开展全领域法治督察督导,着力做好述法工作“后半篇文章”。

  区委法治建设委员会委员,区委各部委、区政府各部门主要负责同志,各镇街党政主要负责同志、政法委员参加会议。

打印
分享
返回列表