陈刚召开消防安全形势分析研判会议

日期: 2024-01-30 浏览量:181 来源:太平区人民政府办公室 责任编辑:安睿 文字大小:

  1月29日下午,区政协主席、区委常委、副区长陈刚在区政府三楼会议室主持召开消防安全形势分析研判会议。

微信图片_20240130153115.jpg

 

  会上,陈刚传达了市消安委印发相关文件精神,并对辖区内重点领域、重点行业进行了风险研判,全面梳理消防安全形势,分析薄弱环节,部署近期消防工作。

  陈刚指出,各镇街、各部门要深刻吸取“1·19”河南省方城县英才学校火灾、“1·24”江西省新余市渝水区临街店铺火灾事故教训,严格落实1月28日全市安全生产消防安全推进会议暨市安委会一季度工作会议精神,时刻绷紧安全生产这根弦,切实把消防安全各项任务和防范措施落实落细落到位,坚决遏制火灾事故发生,维护人民群众生命财产安全。

  陈刚强调,一是提高认识,认清当前严峻形势。各镇街、各部门务必树牢底线思维和风险意识,认真贯彻国家、省、市会议精神,深入落实相关文件要求,坚持问题导向,强化源头治理,把握冬春季节火灾特点和节日期间消防安全风险,对本辖区、本行业的风险隐患做到心中有数、提早防范、有效化解,全面提升火灾防控能力。二是聚焦重点,抓紧推进隐患排查。各镇街、太平消防救援大队、区应急局、太平公安分局及各行业主管部门要对高层建筑、“九小场所”、大型商贸综合体、“两堂一舍”、餐饮企业、危化企业、劳动密集型企业、仓储物流等重点单位和人员密集场所,特别是医院、养老院、学校、幼儿园、校外培训机构等敏感场所,集中开展消防安全隐患排查整治行动,迅速摸底排查隐患情况,确保问题整改到位。同时,要聚焦烟花爆竹、森林防火等重点领域,严密落实各项防控措施,全力做好安全防范应对工作。三是落实责任,切实消除安全隐患。各镇街、各部门要按照文件要求和区委、区政府的安排部署,严格落实属地管理责任、部门监管责任,联合开展隐患排查、执法检查等行动,确保春节期间消防安全形势平稳可控。四是强化宣传,提升自防自救能力。各镇街要层层动员部署,开展形式多样、针对性强的宣传活动,向各类单位场所、广大群众推送消防安全常识和火灾风险提示,营造浓厚的消防安全宣传氛围。五是加强值班值守,优化应急处置方案。严格落实24小时值班、领导干部在岗带班等要求,切实做到应急处置、信息报送等工作,及时掌握安全动态,迅速妥善处理突发事件。

  各镇街、区直相关部门、开发区有关部室、驻区有关单位负责同志参加会议。

 

打印
分享
返回列表