2022年卫生事业工作综述

日期: 2023-01-30 浏览量:87 来源:太平区卫健局 责任编辑:安睿 文字大小:

2022年,太平区卫健局卫生健康工作在区委、区政府的正确领导下,在市卫生健康委的大力指导下,认真贯彻落实省、市、区卫生健康工作部署,合力攻坚克难,紧紧围绕国家卫生健康工作政策、方针及《工作目标责任状》要求真抓实干、锐意进取、开拓创新,大力推进我区医药卫生、计划免疫体制改革,推进卫生事业全面协调、可持续性发展,努力提高全区城乡居民健康水平。

一、做好疫情常态化防控工作

1. 不断提升新冠疫苗接种服务质量,运用冷库储存疫苗,冷库有温度报警等装置,确保疫苗储存的质量。同时疫苗接收完全按照规范进行,保障疫苗接种安全开展。

2.加强新冠肺炎监测预警工作,及时掌握重点场所、重点人群核酸检测情况。1月1日至9月30日,太平区疾控中心组织重点人群常态化监测核酸采样,其中农贸市场环境监测1634份,市场人员110份,医疗机构人员70份,外卖人员110份,物流人员70份。检测结果均为阴性,隔离宾馆环境样本1088份。同时太平区疫情指挥部对装修装卸、快递物流、酒店、农贸市场等从业人员要求两天一检。

.全年组织本单位新冠肺炎疫情防控现场演练3次。参与市疾控、高德街道组织的新冠肺炎应急演练3次,市疾控食品安全应急演练1次。

..开展新冠肺炎疫情防控及应急处置培训,对区流调专班培训2次,初筛阳性信息报告培训1次,全场景核酸采样培训9次,消毒消杀培训7次,中小学、托幼机构新冠病毒疫情培训1次,全区医疗机构第九版方案培训1次,全区各专班、行业部门开展国庆期间及前后疫情防控工作培训1次。

二、医政医管/科教/生物安全工作

1.改善太平区医院患者就医流程,提供从健康管理、疾病预防、预约诊疗到门诊及住院等的一体化服务。制度化、常态化改善医疗服务,持续优化患者体验。

2.提升药政管理人员的业务素质和能力,参加基本药物制度及短缺药检测培训,解读国家基本药物制度、短缺药监测政策,学习短缺药品分类分级与替代使用、省药品集中采购监管平台操作使用。

3.根据省市相关文件开展活动,组织辖区内医疗机构向居民宣传医疗健康教育,“爱牙日”、“世界患者安全日”、“世界献血者日”、“服务百姓健康行动”、“中医药文化科普宣传”等通过公众号、宣传单、知识讲座、义诊等渠道推广健康知识,提高全民健康素养水平,使健康环境得到改善。

4.安防系统建设:组织观看网络安全教育视频,增强系统安全防范意识,安排各单位开展网络安全自查,升级现有安防措施,升级密码,增加基础软件、应用软件等,加强管理,做好重点公共区域安防。

5.根据《辽宁省矛盾纠纷多远预防化解条例》《辽宁省医疗纠纷预防与处理办法》等相关要求,指导医院深入贯彻落实认真开展好风险排查和“平安医院”创建等活动。

6.建立生物安全工作协调机制,充分发挥生物安全协调机制作用,太平区辖区内一级实验室1个、二级实验室2个。

7.2022年辖区内开展多次核酸检测培训,根据市卫健局要求,组织PCR报名,配合国家要求加强实验室人才队伍建设。经培训后的人员,考核合格后方可上岗。

三、规划、信息、财务工作

1、太平区各医院机构均设立专职物价员,严格执行医疗服务价格和药品价格,无乱收费现象,及时处理收费投诉。

2、持续开展公立医疗机构经济管理年活动、政府采购管理三年专项行动,非法集资宣传活动,按照辽宁省规范医疗机构收费和服务行为专项检查要求开展自查整改。

3、按要求执行这宁省中央补助地方公共卫生专项资金项目实施方案。

4、能够及时、准确上报财务年报、统计直报、资产年报。

5、定期开展网络安全活动,培训及宣传。

6、康维中医院于2021年7月完成互联网医院的建设,目前处于运行状态,后期相应的软件开发、APP应用等其他程序均在持续完善中。

四、疾病预防控制工作

1.强化重点传染病综合防控,进一步遏制艾滋病、结核病传播,不断加强重点人群健康教育和综合干预,规范感染者管理;做好传染病网络直报,开展传染病督导检查。

1)每日有专职人员进行信息收集、疾病监测和风险评估工作。监测人员均按照要求程序和时限及时予以处置。全年2次对辖区医疗机构进行传染病现状调查及基本公共卫生服务检查。

2)截止2022年12月10日,现管理艾滋病感染者/艾滋病病人 72人。今年新确诊患者9人,其中转入1人。今年死亡1人。转出2人。艾滋病感染者/艾滋病病人随访72人。接受治疗70人,治疗率97.22% 。CD4检测72人,检测率100%。结核筛查72人,筛查率100%。病载应检61人,已检61人,检测率,100% 。有配偶11人, 已检11人,检测率100%  。

3)结核病防控:至9月末我区共推送管理新发结核病例28例。发展第二职专学生及医务人员结核病志愿者115名,对阜新市第二职专进行了结核病督导检查。

2.提升慢性病总体防控能力,加强对高血压、糖尿病患者的管理工作,开展防病日科普宣传,提高全民健康意识。2022年全年健康教育共开展14次主题宣传活动,居民健康素养监测共完成280户入户调查任务。1月-9月辖区内死亡网络直报927例,恶性肿瘤发病报告125例。

3.加强预防接种规范管理,加大对预防接种单位的培训和督导力度,使全市国家免疫规划疫苗接种率和个案信息填报完整率达到国家和省标准要求。继续维持无脊灰状态;辖区适龄儿童一类疫苗基础免疫接种率98%以上;各接种门诊(点)100%完成计划免疫数据微机录入;完成辖区预防接种从业人员上岗资质线上培训任务2次,全年预防接种单位督导检查4次。

4.推进重点职业病及危害因素监测工作,完成2022年中央转移地方支付职业病防治项目;全年共进行职业病随访142人。

5.按要求完成生活饮用水卫生监测工作,及时公开末梢水水质安全状况信息。全年在我区三街一镇采集居民饮用水末梢水样18份,送第三方检测公司进行水质检测,检测结果均合格。

6.认真做好食源性疾病监测工作,食源性疾病监测哨点医院按要求完成全年监测任务。全年共报告1例食源性疾病,为水泉镇医院报告。

7.精神病防治工作,我区把严重精神障碍疾病防治管理纳入日常工作,经常走访及视频访视患者居家情况,每年至少4次随访和一年一次较全面的健康体检。了解知晓患者家庭状况及患者近期病情变化,叮嘱家属按时给病人服药,做好监护工作。截止到11月末,我区在册患者数967人,规范管理人数914人、规范管理率达到90.59%,面访832人、面访率86.04%、体检200人、体检率20.68%,病情稳定率94.39%,对比2021年均有所增长,除体检任务外均已完成上级要求的各项任务指

 

五、基层卫生工作

完善区域医联体运行机制

  1. 根据我区基层医疗机构实际情况,在市卫健委的协调帮助下,我区的四家卫生服务中心与市里两家三甲级医院签订转诊协议并开通患者绿色通道。

  2. 完善服务能力标准,红树街道社区卫生服务中心已通过审核今年初正式挂牌升级为红树街道社区中心医院。其它三家中心及镇医院已于今年10月初完成优质服务基层行填报工作,并达到基本标准。

  3. 持续巩固推行家庭医生签约服务“三三模式”

    根据第七次人口普查数据显示,我区现常住人口142171人。4家社区卫生服务中心和19家社区卫生服务站服务125817余人;水泉镇医院、镇防保所和12家村卫生室服务16354余人。

    我区积极采取多种宣传形式,利用各基层医疗机构公众号、电子屏、义诊、入户等形式向全区百姓广泛宣传家庭医生签约服务活动。按照省级任务数,截止到11月份太平区统计目标完成情况是标规范管理率为90.62%,目标服药率92.49%,目标规律服药率88.53%,目标面访率76.96%,目标体检率20.02%。

    四、持续实施基层卫生人才能力提升培训项目。我区四家中心和镇医院在249人在职职工中选拔管理人员、全科医师、护士先后进行基层卫生人才能力提升培训。确保基本公共卫生服务项目和基药资金及时、足额到位,保障村卫生室补助资金。经调查,截止目前水泉镇共报名老年乡村医生16名,按照乡村医生养老的相关文件要求执行到位。

    五、巩固健康扶贫成果与乡村振兴相衔接,健全因病返贫风险人群监测预警和精准帮扶机制,抓好大病专项救治、慢病签约服务工作,入户核实率、救治率、四种重点慢病签约服务规范化管理率要动态达到100%。局领导班子带医护人员上门为困难群众服务

     

    六、妇幼健康工作

    1、2022年全区增加80个婴幼儿托位纳入到区政府工作报告的重点民生实事内容。目前已完成目标任务,全区婴幼儿托位已由280个增加到360个,组织我区各服务中心及幼儿园负责人开展了一次培训,我区将在试点建立1至2家、具有示范效应的托育机构

    2、今年新增特扶125人,其中独生子女伤残65人,独生子女死亡60人;新增奖扶97人。全部审核完毕录入国家PADIS系统,并对新增特扶人员进行了家庭医生签约。

    3、今年对我市所有关停并转破产等企业职工及无业人员独生子女父母退休补助费开展全社会人员调查工作(以后每年定期对漏报人员开展补报工作),系统已全部录入完毕。

    4、今年孕前优生健康检查目标人群数为56对112人,现已全部完成。

    5、9月26日,我区组织一镇、三街开展世界避孕日宣传活动。

    计划生育工作

    1、农村孕产妇增补叶酸预防神经管缺陷项目完成32人

    2、为325名孕产妇建立《母子健康手册》,并对其进行了高危妊娠风险初筛,结果高危妊娠50例,高危妊娠率15.38%。

    高危妊娠风险分类:橙色风险50例:紫色风险2例;红色,1例。高危妊娠全部按照《阜新市孕产期保健工作规范》以及相关诊疗指南、技术规范,规范提供孕产期保健服务。

    3、地区产妇数319人,地区活产数322人,双胎2人。产后访视率及新生儿访视率均为100%。

    4、地区接生76例,剖宫产34例,剖宫产率44.73%

    5、地区婚检人数:男:15人。女:17人

    6、新生儿疾病筛查100%.

    7、加强《出生医学证明》发放管理工作,提高《出生医学证明》发放率和管理率。申领69张,签发出生医学证明62张,废证0张,库存7张。

    七卫生监督/优化营商工作

    一、加强学习、科学管理、积极创新、严格执法

    1、做好分工落实责任,将工作任务分解落实到个人,进一步明确岗位责任、理顺工作目标,跟进各目标任务落实情况、卫生行政许可情况、卫生行政处罚进行督查,发现问题及时反馈并积极整改,不断规范管理,全面提升了卫生监督员的执行能力。

    2、在卫生综合执法中,严格执法,秉公执法,不徇私利,做到执法程序合法,文书书写规范,引用法律条款准确。

    二、继续履行行政许可责任

    1、太平区现有各类公共场所413家,其中住宿场所33家;洗浴场所50家、美容场所50家、美发场所185家、歌舞厅85家、超市8家、游泳馆1家、体育馆1家。截止2022年10月11日各类场所新办、变更、延续的卫生许可共100家,全部在阜新政务服务平台实现“一网通办”,并在国家平台同步上报

    2、按照太平区法制办的要求,完成了2021年度和2022年上半年行政执法案卷的自查自评工作

    三、疫情防控工作

    1、全力以赴做好新冠疫情防控工作

    自开展新冠疫情防控工作以来,太平区卫生健康监督中心按照区疫情指挥部防控新冠疫情工作部署总体要求,根据市、区卫生行政部门下发一系列文件要求,对辖区内的医疗卫生机构、公共场所、学校进行了全覆盖、多轮次的监督检查,不断规范我区医疗卫生机构、公共场所、学校疫情防控工作。截止到目前,共出动执法车辆400余辆次,出动执法人员700余人次,书写执法文书200余份,提出整改意见100余条。

    2、集中隔离宾馆监督检查

    对辖区内所有集中隔离场所进行监督指导。重点对三区二通道的设置、环境与物品的消毒、通风系统、人员配置等情况进行监督检查。对发现的问题要求其限期整改。

    3、加强对核酸采样点监督检查

    对辖区内9个便民核酸采样点和60个全员核酸采样点的采样点设置、采样点分区、采样人员管理和防护、消毒工作、标本转运、医疗废物处置等方面开展了监督检查并提出意见。

    四、重点检查监督完成情况

    (一)公共场所卫生监督

    1、对辖区内的养生场所进行了疫情防控工作的监督管理。

    2、对公共场所进行了安全专项整治行动

    进一步完善政策措施、强化信息管理、落实工作责任,不断提升我区公共场所卫生质量,切断传染病传播途径,维护人民身体健康。本次录入管理的公共场所共255家,按时完成了工作任务。

    3、公共场所的日常监督

    完成了2022年度公共场所日常监督工作的全覆盖,并在国家平台同步上报。

    (二)医疗卫生监督工作

    1、开展医疗乱象专项治理行动

    为贯彻落实国家卫健委等9部门《关于开展医疗乱象等专项治理工作的通知》,对辖区内各级医疗机构开展监督检查。对医疗机构伪造、变造、买卖、出租、出借《医疗机构执业许可证》《诊所备案证书》或《医师执业证书》;医师伪造、变造、买卖、出租、出借《医师执业证书》;医疗机构超出登记范围或备案范围开展诊疗活动,对外出租、承包医疗科室,使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作、出具虚假证明文件、制售假药、以医疗名义推广销售所谓“保健”相关用品等违法违规行为开展严厉打击。

    2、开展医疗机构依法执业自查工作

    在每个院区醒目位置长期公示,注明12320投诉举报电话,自觉接受社会监督。要求其医疗机构每季度在辽宁省医疗卫生机构依法执业自查系统进行自查。

    3、继续开展医疗美容专项整治三年行动

    将医疗美容行业依法执业情况与社会诚信体系建设有机结合,建立信用档案,根据信用状况,实施分类监管。

    4、太平区医疗机构数量88家。太平区卫生健康监督中心每个月对医疗机构实行全覆盖检查,并对检查出来的问题提出建议,要求医疗机构进行整改。完成了2022年度医疗机构日常监督工作的全覆盖,并在国家平台同步上报。

    (三)学校卫生监督

    重点检查学校的传染病防控工作、生活饮用水的管理、教学环境、教学设备、核酸检测等状况,针对每个学校存在的问题提出整改意见,要求学校限期整改到位,消除安全隐患。

    (四)职业病防治

    一、加强宣传,狠抓落实,务求实效

    加强对辖区企业宣传工作,采取了内容丰富、形式多样的方式,组织卫生监督执法人员深入到企业广泛宣传职业病防治知识,提高全社会对职业病防治工作的认识,增强了企业法人的第一责任人意识和劳动者的自我保护意识,创造了良好的舆论氛围。

    二、突出重点,严格执法,增强素质

    卫生监督机构集中监管力量,对危害因素严重的企业进行了重点监督检查,对发现的问题及时整改。现已有7家企业完成职业危害因素检测及人员的职业病健康体检工作

    (五)开展卫生监督协管工作

    为了提高我区监督协管员的业务水平,我中心通过线上和线下多种方式,对全区卫生监督协管员进行了较系统的业务培训4次,并通过现场检查、和翻阅资料等方式对卫生监督协管工作进行监督检查。使我区卫生监督协管工作水平得到进一步提高。

    五、开展蓝盾系列行动

    对辖区内的医疗机构进行依法执业、医学美容、疫情防控、消毒产品以及抗抑菌剂索证等方面进行将监督检查。对检查过程中发现的问题,监督员分别下达卫生监督意见书,责令医疗机构就存在的问题限期整改。

    六、认真贯彻落实全面推行 “双随机一公开”工作

    推行“双随机 一公开”监管模式,建立健全了市场主体名录库和执法检查人员名录库,辽宁省卫健委通过网上抽取的方式,从我区市场主体名录库中随机抽取了4类34户检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派了4名执法检查人员。经检查,各单位、人员都能持有相应的证照、资质从业,按照各行业的规范标准进行操作执行。但也存在一些问题,监督员对存在的问题进行了现场指导,填写了现场检查表、现场检查笔录,出具了卫生监督意见书,并将把监督检查情况和通过太平政府网站及时向社会公示。

八、中蒙医药工作

  1.根据《乡镇卫生院社区卫生服务中心中医馆服务内涵建设项目实施方案》,我区太平区红树街道社区卫生服务中心、太平区煤海街道社区卫生服务中心、太平区水泉镇医院(卫生院)三家医疗机构参与了中医馆服务内涵建设项目,用于中医康复科改扩建项目、开展中医康复治疗建设、聘请中医师及中医康复师、人员培训、设备采买等中医馆内涵建设,提升了基层医疗卫生机构中医馆服务能力,计划于年底前完成建设。

  2.在我区中医推广平台发布“大爱无疆、关爱健康”主题义诊宣传,走进阜新市老年人大学,促进中蒙医药健康养老。

九、老龄健康工作

 1、积极应对人口老龄化,我区持续开展了医养结合机构服务质量提升活动。与市卫健委中医科的同志,对我区两家医养结合机构进行了督导检查和考核评分。

 2、持续推进全国示范性老年友好型社区申报创建工作,本年度推荐社区委高德街道新晟社区。

 3、优化老年人就医环境,满足老年人就医需要,积极开展老年友善医疗机构建设工作,年底前,我区5家基层医疗机构成为省老年友善医疗机构,达到100%。

 4、依托“老年健康宣传周”、“敬老月”等活动,做好老年人健康宣教工作,水泉镇和各街道积极开展老龄国情教育大讲堂6次,老年人使用智能手机培训讲座6次,养老防诈骗知识讲座7次。以下为

十、卫生应急/安全生产工作

一、牢固树立安全发展理念,压紧压实属地(单位)安全生产责任

  按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,压实属地(单位)领导责任。强化组织领导,落实属地管理,完善体制机制,加强工作统筹,建立动态隐患台账,明确责任领导、责任部门、责任人和整改时限。坚决做好新冠疫情常态化防控状态医疗卫生机构的安全生产工作。坚持问题导向和目标导向,及时组织研究解决卫生健康系统安全生产突出问题。各党委(党组)每季度召开1次党委(党组)会议专题研究安全生产工作,各级领导带队至少每季度开展1次以上安全生产专项督查。

二、以安全生产专项整治巩固提升为抓手,保持全行业安全生产工作高压态势

 紧盯专项整治巩固提升阶段各项重点任务,持续开展安全风险隐患排查整治,动态更新“四个清单”,针对重点难点问题,通过现场推进会等措施,加大专项整治攻坚力度,确保卫健系统安全生产形势的持续稳定。调整和完善突发事件医疗卫生救援队伍,建设“一专多能”的卫生应急救援队伍,定期开展火灾、危险化学品等安全生产事故应急救援的培训与演练,提高应对事故灾难的能力。加强重要时段值班值守,规范信息报告程序,规范院前急救网络建设。持续加大安全生产公益宣传力度,创新开展“安全生产月”和“安全生产阜新行”等主题宣传活动。各医疗单位积极普及安全知识、培育安全文化,营造安全生产人人有责、人人参与的良好氛围。做好安全生产台账。完成自建房安全专项整治台账、醇基燃料台账。

三、规范管理,全面提升卫健系统安全生产管理水平

 完善全行业安全生产组织框架,在医疗卫生机构全面推行科(室)兼职安全员制度,建立安全生产专家库,在重点环节、重点部位、重点项目实施安全监督。加强全行业安全生产监管队伍建设,采取多种形式进行教育、培训。通过聘请各领域主管部门的业务骨干进行授课和行业内业务交流,进一步增强监管队伍人员红线意识、底线思维和履职能力。

 

十一、爱国卫生工作

2022年在无烟党政机关、无烟医疗卫生机构建设工作取得了显著的成效,实现了全区全覆盖;组织开展春、秋季爱国卫生专项行动,爱国卫生月活动,在活动中,领导带头,身先士卒,环境卫生改善成效显著,并开展了无烟日的宣传工作,在爱国卫生70周年纪念活动中,各基层积极组织收看宣传片,把爱国卫生运动继续进行下去;组织春、秋季灭鼠病媒生物防治工作,落实经费,扎实工作,灭鼠除四害消杀工作中成果显著;组织医疗卫生机构开展“爱卫我先行”系列活动,在活动中清除小张贴,小广告,楼体粉刷、修缮等;组建农村改厕技术专家队伍,对农村改厕进行技术指导及检查工作。

 

十二、人事工作

  1. 职称工作:

          根据上级部门相关要求,按照相关文件,及时准确向各单位传达文件内容,做好上情下达,充分解读文件内容,对各级各类专业技术人员传达到位,酌情分析每个人晋级状态,认真审核相关材料,汇总本区信息,仔细完成各项职称工作。

  2. 各项政策工作解读到位,全年无人事信访问题。

  3. 对各项日常工作仔细传达,精准对接各项工作,做到及时、准确、不推诿。

    十三、宣传工作

    加强全局职工对宣传重要性的认识,形成领导重视、职工参与,全局宣传齐抓共建的生动局面。建立健全宣传制度。规范完善宣传流程,做到信息按要求收集报告,新闻审核、发布、接受采访有章可循,党政信息报送规范及时。让全局职工都能积极参与到宣传工作中来。落实责任,形成分工协作的长效机制。

    1.在对内宣传工作中按照整体规划、总体布局、精心设计、规范管理、厉行节约的原则,制作设计橱窗宣传栏、大型宣传活动展板、各式标牌,规范各单位的宣传栏、展示牌、标牌。 

    2.编印画册、服务指南、保健手册和健康教育宣传单等宣传品,通过对外发放、赠送等形式扩大知名度,普及健康保健知识,履行卫生健康系统的社会责任。 

    3.充分利用我区LED显示屏开展滚动式宣传。主要在卫生健康教育、各类卫生信息方面进行滚动播放,促进广大居民对卫生健康服务的各项了解。 

    4. 为加强网络宣传力度,完善医疗门户网站,充实网站内容,及时进行更新维护,提升网站的访问量。

    5.策划健康教育宣传活动。根据市卫生健康委服务建设工作的要求,策划一些有一定规模和社会影响力的健康咨询活动和公益活动,如结合“全国高血压病、无烟日、糖尿病、精神病、艾滋病等宣传日”“学雷锋日、护士节、重阳节”等重要节日,到社区举办义诊、咨询、讲座等形式多样的活动,并发放各种健康教育资料,对卫生健康工作进行全方位宣传。  

十四、行政效能

、我局高度重视接收下发文件,并做好办理工作,做到科学归类,安全保密,按时完成归档和妥善保管任务。加强对文件的收发与管理,做好对来文的登记与管理,能及时传阅,然后按领导的批示再分送到各个部门办理,让文件精神迅速传达到位,坚决杜绝拖拉导致公文处理延时误事等情况的发生。

2、紧密结合卫健工作职能,有序推进政府信息公开工作,及时公开发布各类信息,引导社会各界全面了解太平卫健发展形势。利用太平区人民政府网站发布每月按要求报送政务信息。

3、抓好节假日值班工作。强化值班职责,防止各类重大安全事故的发生,坚持24小时值班,及时发现问题、及时汇报、及时处理,大事不过夜,及时处置并按相关规定上报重要值班信息。

每月按时间节点在云政务系统规范上传月度考核材料。

4、配合市卫健委做好信访维稳工作,按时办结诉求件,有效回访。2022年按时办结辽宁省12345政务服务便民诉求件560件,民情民意诉求件560件,满意率100%

打印
分享
返回列表