2022年度教育事业发展主要情况

日期: 2023-01-20 浏览量:112 来源:太平区教育局 责任编辑:刘彤童 文字大小:

一、加强制度建设,认真落实党建重点任务,“办人民满意教育”。

认真学习习近平总书记重要讲话精神,育工委始终把党建工作作为促进全区教育发展的重要抓手,以“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”为总体思路,认真开展“两学一做”学习教育,使之常态化制度化,党员干部教师整体素质不断提升。教育工委从三个层面对党员进行精细化管理:校级领导干部管理。中层干部管理。普通党员管理。教育系统一线党员,他们在教育教学一线发挥着先锋模范带头作用。制定了《太平区教育局中小学党建工作计划》等机制体制。中小学党组织关系都隶属于太平区委教育工委,党组织和党的工作覆盖率达到100%,配齐配全党组织负责人,使党建工作无死角。

一年来党建工作围绕“传承红色经典,筑牢百年基业,牢记初心使命,做新时代楷模”这一主题开展系列党建活动。活动计划分三个环节进行:一是铭记历史。这部分主要是通过回忆红色经典历史,讲革命故事、学习、参观、文艺演出等形式进行;二是结合建党101周年开展“不忘初心、砥砺前行”主题教育活动。不忘初心。通过做好目前工作,学好身边先进人物事迹,开展大讨论等形式进行;砥砺前行。通过畅想未来激励党员干部对祖国、对党的未来充满信心,开展“党日活动”评比、规范党支部建设、党课评比等活动。三是开展“先锋支部”评选活动。组织党支部书记集体参与评比活动,以此来推动党员活动上层次、党支部规范化建设上水平。

二、疏导化解,认真做好群众信访工作。

   我局高度重视信访工作,认真受理各类来信来访、投诉举报案件,做到有访必接,接访必办,把问题解决在基层,消化在萌芽状态,基本上做到件件有答复,事事有回音。一是协调解决群众来访诉求工作。对群众来访、来信、来电反映的问题,我局遵循“核查、调解、疏通”的原则,积极做好协调、解决工作,确保全区教育工作的正常运转和师生稳定。我局坚持深入开展教育系统政务公开、事务公开和校务公开工作。对公开的内容,做到涉及群众切身利益、群众普遍关心的各类事项,确保群众的知情权、参与权、监督权。除了监督各中小学正常开展学校政务公开活动之外,我局还把教育工作的重大决策、行政管理、干部任用、机关部门工作职责、办事程序及结果进行公开。通过坚持做好本系统的政务公开工作,有力促进了学校教学工作的开展,不断规范了学校的办学行为。尤其通过财务公开、扶贫捐赠的收支公开、重要专项经费的收支公开等,促进了学校党风廉政和反腐败工作顺利开展,营造了教育系统廉洁办校的良好风尚。

三、加强教师队伍建设。

坚持加强教师队伍建设,做精做强教师教育,走出了一条以提高质量为核心的内涵式发展道路。年底完成教师招聘工作:招聘初中5人,小学4人,均为本科及以上学历,其中体育、美术教师共3人。完成了本年度的教师交流任务,符合交流条件教师134人,交流人数15人,占比11.2%;交流骨干教师4人,占交流教师人数的26.7%。

四、发掘教育资源,丰富教育工作模式。

深入贯彻党的教育方针, 推进我区中小学教育教学工作常态化、制度化和特色化发展努力形成“三全育人”工作新局面。组织各中小学在疫情防控期间开展“线上教学”、“线上家访”、“线上心理辅导”工作,以线上交流的形式,完成家访工作,特别要求班主任对线上家访进行实时记录和反思,形成书面材料,不流于形式。同时要求对于线上开展的心理疏导,要有教案有记录有反思。贯彻落实2022年5月19日全市教育系统重点工作推进会议要求,结合阜新市教育局下发的“关于进一步规范中小学教育发展的通知”精神,区教育局根据各校的自查结果,并结合区政府教育督导室提供的部分督导材料,组成两个检查组,利用两天的时间对区属义务教育阶段10所中小学课程设置、规范办学行为和课程改革等工作进行了一次入校检查。配合全国范围内严厉整治中小学教科书出版、发行、使用过程中出现的违反宪法、危害国家安全、宣扬宗教渗透、破坏民族团结、宣扬邪教迷信和恶俗、媚外、篡改历史等现象专项工作,特别是中小学在使用过程中出现的乱象。我区在全区中小学范围内组织了一次专项排查,分为两个阶段:一是学校自查,二是区域内重点学校抽查。普教科专门负责此项工作,传达通知精神,组织区内抽查。区督学室、局纪监委、普教科和区教研中心有针对性地对第四中学、水泉镇中学和太平区实验小学、城南小学进行了抽查。努力营造一个思想性、科学性、先进性、权威性俱佳的用书环境。配合区发改局对全区10所中小学课后服务工作进行了为期一周的课后调研。进行了《课后服务性收费后评估》问卷调查,对课后服务过程中暴露出的问题和亟待解决的难题进行了交流。为后续改进课后服务工作和改进服务质量、部分政策调整提供了依据。

受疫情影响,鼓励引导各校组织“线上微课竞赛”、“优秀电子教案评比”等形式,解决了居家授课的烦恼,丰富了线上教学活动形式,提高了教师多媒体教学应用水平。各校按要求重新修订了实施方案、教学计划、网课课表、评比细则和平台设置等各项具体工作,取得了满意的效果。

在此期间,同时对各校学生参与度、教师网上授课监督、网课安排、学校防疫安全等情况进行调研。各校基本上按照实施方案中既定安排认真实施,对课程安排不全、授课时间不足等问题提出了整改意见,学校按要求进行了调整。同时要求立足本校实际,克服困难,明确教学目标,保证线上教学质量,扎实推进我区在特殊时期的线上教学工作。

按照《阜新市中小学骨干教师梯队建设“321工程”实施方案》要求,结合我区实际,组织了第二批“321工程”梯队人选的评审和推荐工作,经过专门评审小组的审查和遴选,我区推荐了17名候选人参加市级评选,最终我区获评“321工程”第一梯队人选1人,第二梯队人选12人。

五、全面落实精准资助,深入推进资助育人,开创学生资助工作新局面。

1、与区民政、残联、扶贫办、卫健、政法委联合,做好2022年家庭经济困难学生、失独隔代家庭子女、社会维稳人员子女认定工作。

2、组织辖区中小学、幼儿园资助负责人参加全国学生资助系统操作在线培训、资助系统信息化应用调研摸排等工作。

3、进行2022年学前、义教资助金申请和发放。2022年义务教育阶段非寄宿生生活补助金发放2029人次,资金合计76.0875万元;学前家庭经济困难儿童入园资助金发放259人次,资金合计25.7万元。

4、做好2022年生源地信用助学贷款政策宣传工作,到中、高考考点进行资助政策宣传。完成2022年生源地信用助学贷款提额受理,办理贷款141笔,贷款金额合计137.09万元。

5、组织辖区内义务教育阶段师生参加市教育局举办的“助学政策,助我成长”征文活动,我区师生征文分获一、二、三等奖。

6、进行到期贷款催收和还款操作指导,及现场还款受理。

六、全力推进学前教育普及普惠发展。

为进一步扩大公办教育资源覆盖面,推进学前教育普及普惠发展,省政府将公办幼儿园在园幼儿占比50%列为考核市、县区政府的重要绩效指标。为顺利完成任务,我区新增公办幼儿园1所,新增公办学位180个,确保公办幼儿园在园幼儿占比50%工作任务按时完成。学前教育工作应以幼儿园的儿童安全为工作之本。一年来,我们对全区幼儿园在安全管理上求真,在安全教育上务实,全力营造了“和谐社会、和谐教育”的良好氛围,为了使幼儿身心得到更好的发展,确保幼儿的安全,使幼儿形成初步的安全意识。

七、深化教育督导改革,加强督学队伍建设。

1、召开2022年责任督学座谈会和培训会。责任督学到学校(幼儿园)进行疫情防控、“双减”督导。组织部分责任督学参加全国基础教育质量评估改革专题培训班。

2、完成幼儿园办园行为专项督导评估工作。组织参加2022年教育部幼儿园办园行为督导评估的7所幼儿园参加线上培训;发放纸质材料准备的文件及要求。组织参加办园行为督导评估的7所幼儿园参加网络自评培训。准备幼儿园网络自评、区督评所需材料。组织参加办园行为督导评估的7所幼儿园进行网络自评工作。6月9日开始对我区七所幼儿园办园行为进行专项督导。接受市局对我区幼儿园办园行为督导评估工作的抽查;整理办园行为档案、发放整改通知书。

3、做好接受市局政府履职检查的各项工作。确认2021年区政府履职存在问题。准备市政府《2020年对县区政府履行教育职责评价实施方案》的通知要求,上报自评报告、填报自评分、整理职责。撰写区政府履职整改问题报告。根据辽政教督室〔2022年〕17号《关于开展2022年对市级人民政府履行教育职责情况满意度调查的通知》精神,组织区域内的12所中小学及启智学校参加校干卷、教师卷、学生卷、社会卷(家长)四类人员不低于20%的人员参加了答卷。

八、强化工作落实,确保“双减”工作卓有成效。

太平区教育局高度重视“双减”工作,将“双减”工作列入重要议事日程。成立办公室、检查组等11个小组,牢牢把握“双减”工作总要求,不折不扣落实“双减”各项工作任务。面梳理政府职能部门、学校、培训机构各方面问题,明确责任单位和整改工作措施,形成工作台账,实施动态管理,持续强化各项专项治理,规范学校办学行为,创新办学举措,有序规范校外培训机构治理,强化舆论宣传引导,确保“双减”工作落地落实。区教育、市场监管、民政、公安、宣传、发改、综合执法等各相关部门密切配合,通力协作,共同研判形势、制定方案,强化风险防控、应急处理,联合开展执法检查,有效强化日常监管,健全制度体系,做到监管全覆盖、无盲点。对全区所有培训机构和托管班、小饭桌,进行了“隐形变异”机构专项排查整治活动。督促培训机构合法合规,让各种隐形变异机构不敢补、不能补、不想补。

九、加大安全事故隐患排查治理力度。

根据上级部门文件及工作部署要求,我局多次组织有关科室工作人员,联合区住建局、区市场监管局、区卫健局、太平公安分局、太平交警大队等部门,对全区各中小学进行了安全检查,主要对学校用电、消防设施设备、校园安全防范设施、学校食堂燃气使用、校园周边环境等重点部位、环节进行了认真检查。根据当前疫情形势,区教育局组织各学校通过制作美篇、微信群、致学生及家长的一封信、班队会、电子屏、横幅、宣传图册等多种形式进行“安全教育周”、 “安全生产月”、反恐防范宣传、防范欺凌等活动载体的主题安全教育活动。不断提高广大师生员工的安全意识,有力促进建成平安和谐校园。

我区所属学校共有隐患问题 7 项,截至9月19日,已累计完成整改 7项。分别是第68项太平区实验小学消火栓无水;第69项太平区启智学校消火栓无水;第70项太平区二纬路小学消火栓无水;第71项太平区水泉中学消火栓无水。

十、勤政务实,全面完成招生考试的各项工作任务。

招生考试工作,事关为国家选拔优秀人才的大计,关系着千家万户的切身利益,关系着考生的前途命运,一向是社会各界关注的热点、难点问题,出现一点差错,直接影响着学生的一生。因此,我们认为,只有扎扎实实做好自己的本职工作,才能不出疑漏。

十一、基础设施建设逐年改善。

1、城南小学新建教学楼整体完工并交付使用。

2、红树小学教学楼、二纬路小学教学楼主体完工。

3、城南小学操场、十二中学操场、东山小学(第六中学)操场、高德小学操场、实验小学操场、第四中学操场、四中风雨操场已经竣工正在组织验收。

4、二纬路小学操场、红树小学操场已经开始施工。

5、完成二纬路小学搬迁至博创学校工作。

6、完成东山小学(第六中学)室外供热管路维修改造。 

打印
分享
返回列表