2022年体育事业综述

日期: 2023-01-30 浏览量:144 来源:太平区文旅局 责任编辑:安睿 文字大小:

按照太平区全民健身实施计划(2021---2025)的通知要求确定工作目标和任务,2022年完善体育基础设施建设通过一镇三街,组织开展丰富多彩的全民健身活动,利用健身广场开展文化、体育活动,大大提高了广大人民群众的健康水平和文艺素养,推动了太平区文化、体育事业的发展。

一、完善体育基础设施建设

2021年10--11月对太平区体育场地进行统计调查工作。全区总人口数142171,全区各类体育场地数量395个;体育场地面积50.1408,全区人均体育场地面积3.53%。有一座全民健身中心(凖星篮球馆),即将新建一座全民健身中心

2019年--2022年底,为贯彻落实《全民健身条例》省、市体育局充分发挥体彩公益金的作用,为太平区捐赠器材如下

2019年捐赠健身路径17套;农民健身工程5套(健身路径、篮板、篮球架等)。

2020年捐赠健身路径25套。

2021年捐赠健身路径15套。

2021-2022年为冰雪企业配套55套冰雪娱乐体育器材

2020-2022年在细河南岸建设了体育公园,其中有一个笼式足球场、个便民足球场、一个城市健身智慧工程,三个笼式篮球、5个羽毛球场地、三处乒乓球场地等。

区域内有3个高危性体育行业类游泳馆3个(太平区星光游泳馆、辽宁亚太温泉度假村有限公司、太平区奥体游泳馆),健身场馆(太平区赛尔派队活动中心、辰丰运动健身有限公司、)

太平区奥体冰上体育运动发展馆(滑冰场、游泳馆)

二、圆满完成2022年度体育产业专项调查工作

  按照国家体育总局的统一部署,省、市体育局的通知精神,太平区文旅广电局在9月份在太平区开展了2021年度体育产业专项调查工作.

文旅广电局高度重视此项体育产业调查工作,指定区体育局领导和负责人专门抓这项工作,经过到区市场监督管理局调取与体育产业方面有关的信息资料,共计349家,经过排查、筛选,电话咨询、走访登门调查,最后确定体育产业单位共计16家,其中法人单位9家和个体单位7家,经过审核,现已上报到辽宁省体育局,太平区圆满完成2021年度体育产业专项调查工作。

  1. 开展了太平区全国国民体质监测工作

     2022年8月22日-26日太平区文化旅游和广播电视局开展全区范围内国民体质监测工作。

    本次太平区国民体质检测总共监测样本量为407人。三个组别,其中幼儿组80人、成年组247人、老年组80人。分别在三个监测点太平区教育局大会议室、水泉镇前营村和区实验幼儿园进行。幼儿组进行了11项、成年组12项、老年组9项的体质检测。样本主要来自镇(村)、街道(社区)、单项协会、世纪阳光幼儿园等单位。

    经过5天市、区17名监测员辛勤工作;经过多次监测点转换,监测工具的搬运,以及监测过程中安全防护等准备工作(这里包括监测点发放口罩、手套、监测仪器的消毒等)太平区不仅圆满完成了400人的监测任务,而且还超出7人的样本工作量,超额完成太平区国民体质监测指标。

  2. 全民健身活动开展情况

       在疫情情况下扎实有效地开展了体育工作,取得了可喜的成绩:开展了2020年太平区体育场地普查调查工作,圆满完成了5年一度的全国体育场地普查调查工作;定期对区内两个高危性体育项目单位进行指导、督查、安全检查,五个健身场所体育场所也随之进行检查;在纪念“全民健身日”期间;举办了太平区全民健身日活动暨全民健身项目展演,就辽宁省开展的“全民健身日”疫情期间开展健身气功展演活动进行了同步进行;举办了太平区三级社会体育指导员培训班;举办了太平区“营动中国·健康辽宁·我与奥运同行”冬令营;协助市体育事业发展中心举办了市级二级社会体育指导员培训班;选拔优秀人员省级一级和国家级社会体育指导员培训班;举办了区太极拳协会、阜新市太极拳太平分会骨干培训和太极拳培训和展演;参加了市体育局举办的千人太极拳展演活动;开展了红红火火过大年系列活动等。同时我们还进行了迎新年登山健身活动和社会体育指导员交流活动等

    现在全区各镇(村)、街道(社区)都建立了体育组织、全区875名业余和公益性社体人在全民健身活动中尽心尽力,尽职尽责

    参加了辽宁省第五届老年柔力球比赛获银牌,阜新市舞蹈大赛健身广场舞比赛金奖。武术协会太平分会参加了省、全国太极拳视频大赛;获得团体二等奖4个三等奖2个;3人获个人一等奖和二等奖;太平区曳步舞队参加阜新市健身广场舞比赛获优秀奖;太平区文旅广电局荣获2016—2020年全国群体工作先进单位。

打印
分享
返回列表