2022年文化事业综述

日期: 2023-04-20 浏览量:129 来源:太平区文化旅游和广播电视剧 责任编辑:刘彤童 文字大小:

概况太平区文化旅游和广播电视局是正科级建制,机关行政编制3名,局长职数1名,副局长职数2名,2022年,在区委、区政府坚强领导和大力支持下,文旅广电局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的二十大精神,坚持稳中求进、守正创新,以文、旅、体深度融合为主线,构建文旅提新发展格局

 

【安全生产】聚焦重点领域,筑牢安全生产防线

组织学习习近平总书记关于安全生产的指示批示精神,刘贺副总理关于安全生产十五条硬措施电视电话精神,结合文旅广电局安全生产专项整治三年行动实施方案,制定了文旅广电局安全生产十五条硬措施实施方案和安全生产大检查工作方案,全年召开安全生产会议15次,开展日常检查、节日及特色节点专项检查共 17次,出动检查人员162人次,排查出安全生产隐患18个,已全部完成整改。

旅游】以党建为引领,积极推进“文旅兴区”工作

一是发挥节庆+文旅的叠加作用,释放文旅消费新动能。以春节假期及2022北京冬奥会为契机,在福宇博物馆开展了“玉龙雪乡”嬉雪七天乐、“福宇文化园”赏夜景、观红木活动;以第十七届辽宁•阜新玛瑙文化旅游节为载体,7月15日-8月30日期间,开展了两大项八个子项的文旅活动,如:“玛瑙文化旅游节”、“‘激情夏日’文化节”等,打开文旅产品的知名度和品牌影响力,使文、旅、体进一步相融合,推进了太平区文旅体产业的发展。

二是多途径帮助企业复工复产,组织太平区品牌旅游企业、优质旅游商品参与多项市局文旅评选活动。太平区福宇博物馆江南民宿和云七小院民宿被评为阜新十大网红打卡地;阜新万人坑死难矿工纪念馆的讲解员杨柳和徐诗淼被评为阜新十大文旅讲解员;福宇青花印象文创产品、玉龙弘艺青花玛瑙文创产品,永灵珍奇博物馆麦饭石养生杯被评为阜新十大文创伴手礼。太平区云七小院负责人王丹,被国家文化和旅游部评为2022年度乡村文化和旅游带头人,通过云七小院的成功案例,带动水泉镇周边民宿的发展,组织辖区内景区加入阜新旅游大联盟,共同营销和发展,多措并举为企业的复工复产打基础。

三是加大旅游产业帮扶力度。协助福宇博物馆新建20座云南傣族风格的民俗小院,将冬季戏雪区改建为夏季水乐园和儿童游乐区,新建红色文化广场,增加景区特色。按照国家、省、市文旅部门相关文件精神要求,为企业争取政策和资金支持7.5万元。推荐福宇博物馆纳入文化旅游领域“白名单”企业。

【文化】坚持文化惠民、为民、乐民,提高公共文化服务水平

一是全年共送文化下乡8次,辅导业余文艺团体200余次。 全年举办“我们的中国梦,文化进万家”,童心向党舞翩跹”,“喜迎二十大、打造幸福太平”等专场文艺演出5场,丰富了群众的文化生活。

二是开展业余文艺团体培训。全年开展培训100余次,获得2022年阜新市舞蹈大赛广场舞获一等奖,被推送参加辽宁省广场舞大赛。

三是图书馆开展送书下乡活动,全年送书下乡4次,开“”’送新民法典到身边活动,群众进一步树立了法律意识、强化了法治观念。

【体育】搭建冰雪运动平台,推进全民健身

一是全面开展冰雪运动。贯彻落实习近平总书记关于“带动三亿人上冰雪,发展成冰雪运动强国”的指示精神2022年1月23日,文旅广电局主办,阜新市奥体冰上训练中心承办了“营动中国•健康辽宁•我与奥运同行太平区冬令营”,共有500名中小学生参加完成申报全民健身器材10套,向上争取冰嬉器材110套,发放到冰雪企业。

二是利用体育场所和业余健身队伍开展活动。2022年8月9日“全民健身日”在太平区体育馆举办了全民健身项目展演,共有120人参加活动。

三是开展2022年国民体质监测。2022年8月22-26日期间共有406人参加了10个项目的体质检测,为国家全民健身政策的制定提供数据支撑。

亮点工作

1、利用新建的辽西地区唯一室内真冰场——奥体冰上运动中心,举办“营动中国•健康辽宁•我与奥运同行太平区冬令营”,共有500名学生参加了冬令营,在2022年辽宁省第一届青少年冬季运动会冰球比赛中获得青年组第一名,少年组第三名。

2、太平区民宿迅速崛起,云七小院民宿的成功经营案例,带动了塔子沟周边民宿的兴起,云七小院负责人王丹,被国家文化和旅游部评为2022年度乡村文化和旅游带头人。

打印
分享
返回列表