2022年科技工作综述

日期: 2022-12-21 浏览量:222 来源:太平区发改局 责任编辑:刘彤童 文字大小:

太平区发展和改革局(太平区科技局)

 

2022年,太平区发改局(太平区科技局)在区委区政府的坚强领导下,在市科技局的精心指导下,紧紧围绕区委、区政府中心工作目标,坚持创新引领,以发展高新技术产业、加大全社会研发经费投入为主线,强化科技成果转化,不断提高企业自主创新能力,较好完成全年科技工作任务。

一、2022年工作完成情况

1.致力创新能力提高,培育高新技术企业。围绕高新技术产业和战略性新兴产业,培育科技创新主体,通过业务指导、政策共享、资金补助、服务推动等措施,持续抓好高新技术企业和科技型中小企业培育工作,加快提升企业自主创新能力,壮大科技型企业群体。科技型中小企业注册全年任务指标8个,目前均已完成,分别是阜新赣鑫机械有限公司、阜新市汇江实业集团有限公司、辽宁启程智通计算机软件开发有限公司、阜新矿业(集团)有限责任公司林业分公司等。新增高新技术企业全年任务指标2已申报完成,为辽宁盛泽精细化工科技有限公司等;继续指导东林液压机械有限公司为申报高新技术企业做好前期准备工作。新增雏鹰瞪羚企业全年任务指标1户,阜新力劲北方机械有限公司被认定为2022年辽宁省瞪羚企业,新时代辽科(阜新)爆破工程有限公司被认定为2022年辽宁省雏鹰企业,超额完成全年指标任务。

2.加快推进科技成果转化。科技成果转化任务指标3项,均已完成。阜新农盟食品产业技术研究院有限公司与阜新市时美佳食品有限公司签订了有关速冻技术的绿色营养面制品生产技术的技术咨询合同、关于速冻米面制品融合碳水化合物技术咨询合同和关于冷冻面制品的改良技术咨询合同,正积极促成产品的规模化生产。强化与辽工大等高校院所合作共建,引导科技型企业与高校院所联合设立研发机构或技术转移机构,通过研发合作、技术转让等多种形式,推动更多科技成果转化为现实生产力。目前,盛泽与中科院过程工程研究所合作,将刘瑞霞研究员申请的专利《超薄二维钒磷氧复合金属氧化物纳米片晶的制备方法》投入应用,年初签订3.6亿元订单,目前的销售额已达1.2亿。

3.深化联结机制,积极组建产学研联盟。以区重点发展的产业创新链为主线,建立企业牵头、市场导向、产学研深度融合的产业技术创新体系,推动创新联盟建设工作落实落地。申报省级典型盟1个,为辽宁万达铸业轻合金铸件产学研联盟。下一步,将提升企业创新能力,瞄准关键技术攻关,深化联结机制,提高协同攻关能力,引导带动更多企业自发组建实质性产学研联盟。助推阜新农盟食品产业技术研究院有限公司成功组建市级技术创新中心,即阜新农盟食品专业技术创新中心。

 

4.加强科技金融合作,推进科技产业金融深层次发展。继续加强与阜新银行、中国人民银行对接,解决科技型企业融资难问题,支持科技型中小企业做大做强,实现科技创新引领产业振兴。积极开展银企对接13次,助推辽宁盛泽精细化工科技有限公司与中国银行阜新高新园区支行签订《关于辽宁盛泽精细化工科技有限公司300万元授信总量项目》,保证年产300吨顺酐催化剂的高效生产。

5.强化科学统筹,谋划人才发展。认真落实《深入实施“兴辽英才计划”加快推进新时代人才强省若干政策》文件精神,启动实施“项目+团队”的“带土移植”人才引育新模式。深入企业送政策、送人才、送服务,把各级各类人才政策精准滴灌到企业,帮助企业做好引才、用才、留才工作,激发和释放人才创新创造活力。帮助合光巨能(辽宁)环保科技有限公司柔性引进人才,共引进具有博士学位人才6人,其中,含正高级职称3,副高级职称3,企业科技研发人员占比58%

6.争取企业研发经费奖励性后补助资金支持。为新时代民爆(辽宁)股份有限公司争取2020年企业研发经费奖励性后补助金12万元;为新时代辽科(阜新)爆破工程有限公司争取2021年高企奖补资金市级配套6万元、2021年科技型中小企业入库奖补资金2万元;为阜新市万达铸业有限公司争取2021年高企认定奖补资金市级配套6万元。

二、存在的问题

1.企业科技创新意识有待提高。有的企业认为能力有限而不去创新,有的企业对创新工作重视不够,有的企业知识产权意识淡薄,科技创新意识不强,还有的企业对如何提高核心竞争力缺乏战略思考,不能依托自身技术优势,对高层次人才的引进、专利的申请、研发经费的投入和研发机构的建设等进行长远规划。

2.科技创新人才匮乏。人才引进难、留住难、流失严重的问题在全区不同程度的存在,已经成为制约高新技术企业发展的瓶颈因素。

3.科技企业少,高企申报开展困难。科技研发资金投入不足,制约了科技型中小企业发展。我区与省内其他地区相比,规模化企业少,传统型企业多,高新领域企业少,创新能力低,企业基础薄弱。

三、2023年工作计划

1.着力抓好考核指标,圆满完成全年任务。狠抓全社会研发经费投入、高新技术企业申报等多项指标,科学分析各项指标,积极落实工作任务,通过点对点指导企业等工作方式切实推动指标任务落实落地。

2.培育创新型企业集群,壮大企业后备库力量。进一步加大高新技术企业培育力度,壮大高新技术企业后备库,继续推动科技型中小企业入库工作。积极落实税收减免、金融支持、科技服务等措施,引导各种社会资源向企业集聚。

3.加强创新平台建设,力促科技成果转化。加强技术合同登记指导,促进科技成果转移转化。积极引导企业申报科技项目,提升企业自主创新能力和科学管理水平,认真分析国家、省、市科技项目通知,及时通知企业申报,提升企业创新能力,推动产学研协同创新发展。

 

 

                                                      太平区发展和改革局

                             2022年12月20日

 

 

打印
分享
返回列表