2021年教育事业综述

日期: 2022-11-07 浏览量:319 来源:太平区教育局 责任编辑:安睿 文字大小:

2021年太平区教育局年鉴

  

  太平区教育局、中共太平区委教育工作委员会行政编制4名。中共太平区委教育工作委员会书记1人,由区领导同志兼任;局长1名,兼任中共太平区委教育工作委员会副书记,副局长2名。太平区文教卫生综合服务中心人员编制107名,实有92人。区教育局所属学校有阜新市第四中学、阜新市第六中学、阜新市第十二中学、太平区水泉镇初级中学、太平区水泉镇初级职业中学;太平区实验小学、太平区二纬路小学、太平区红树小学、太平区高德小学、太平区东山小学、太平区建业小学、太平区城南小学、太平区启智学校。

  太平区教育局所属学校13所。其中:普通中学4所,农村中学1所,普通小学7所,启智学校1所,职业学校1所。全区拥有独立设置的幼儿园39所,其中公办幼儿园10所,城镇民办幼儿园29所。民办非学历培训机构42家。

  2021年全区中小学生总计5739人。初中生1753人,小学生3986人。152个教学班。初中46个,小学106个。初中毕业生595人,招生573人,升入示范性高中297人;小学毕业生723人,招生 712人。全区教职工852人,其中小学教师464人,中学教师363人,启智学校教师18人,工勤人员7人。2021年,我区拥有独立设置的幼儿园39所,其中公办幼儿园10所,民办幼儿园29所。全区在园幼儿总数2774人,学前三年毛入园率为120.3%,在园幼儿中,普惠性幼儿园幼儿占比为88.8%,公办幼儿园幼儿占比为46.3%。幼儿园有教职员工586人,其中园长51人,专任教师266人,保育员及其他工作人员269人,其中具有专科以上学历的园长和教师有252人,具有教师资格证的教师有214人,上岗证教师有85人。 全区共有星级幼儿园25所,其中辽宁省五星级幼儿园1所、四星级幼儿园7所、三星级幼儿园14所、一星级幼儿园3所。

工作成绩:

  党组班子和各支部带领机关干部和党员教师深入阜新万人坑死难矿工纪念馆、海州露天矿国家矿山公园等红色教育基地参观学习,大力弘扬“烽火特支”精神和海州矿精神。积极推荐教育教学一线教师参加“与转型同行书写时代印记”阜新经济转型20年20人20事评选活动候选典型。举办“我与转型20年”和“我亲历的转型故事”主题征文活动。各支部在普遍开展征文的基础上,推选出优秀的作品参加教育局组织的比赛。教育局评选出了一等奖6名,二等奖8名,三等奖10名将参加区级评选。在师生中广泛开展”党史进校园”“歌颂党的光辉历程”主题教育活动,“千人百绘颂党恩”“讲好党史故事,献礼建党百年”、“翰墨丹青庆华诞”、等形式多样的大合唱、小合唱、演讲赛、书画展、经典诵读等文化活动。6月下旬,局党组将组织一台以“歌颂党的光辉历程”为主题的文艺演出。

  存在问题:教师队伍老龄化。2021年虽然招聘教师7名教师,均为研究生学历,新生力量还需持续注入。学校各级干部管理、教育行风建设等方面存在思想保守、墨守成规,创新实践较少,工作效率不高。

一、 落实主体责任,全面加强党的领导  

  开展“党史学习”专题教育。扎实开展“党史学习”专题教育活动。开展4次专题学习。深入学习领会习近平总书记党史学习教育动员大会重要讲话精神,围绕“深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神和深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验”等6项学习内容,开展1次专题学习;围绕深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神开展1次专题学习;围绕深入学习贯彻党的十九届六中全会精神开展1次专题学习;围绕深入学习领会习近平总书记在党史学习教育总结大会上的重要讲话精神开展1次专题学习。通过主题学习,使党员干部教师受到了深刻的思想教育。举办党史学习教育读书班。局党组面向党支部和党员举办党史学习教育读书班,采取个人自学、精读细研、领读原文、研讨交流等方式,原原本本传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,专题学习新民主主义革命时期历史、社会主义革命和建设时期历史、改革开放新时期历史、党的十八大以来的历史,深入开展党史学习教育;党组班子和各支部要带领机关干部和党员教师深入阜新万人坑死难矿工纪念馆、海州露天矿国家矿山公园等红色教育基地参观学习,大力弘扬“烽火特支”精神和海州矿精神。结合建党百年系列庆祝活动,以党史学习教育为主线,强化“四史”学习教育,组织主题党日活动6次,并组织党员代表观摩了六中和水泉中学的主题党日活动。按要求规范开展“三会一课”活动,各支部书记讲党课计12节,组织专题组织生活会一次。通过创新学习形式、活动形式,充分激发了党员学习内生动力,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。

二、 高效完成区政府绩效考评指标

  学生资助工作坚持以人民为中心,积极推进精准资助和资助育人,持续加强学生资助规范管理,为“不让一个学生因家庭经济困难而失学”提供坚实保障。与区民政、残联、扶贫办、卫健联合,做好2021年家庭经济困难学生、失独隔代家庭子女认定工作。组织辖区中小学、幼儿园资助负责人参加全国学生资助系统操作在线培训进行2021年学前、义教资助金申请和发放。2021年全年累计为原建档立卡、失独家庭隔代子女、残疾学生、孤儿、家庭经济困难学生发放义务教育阶段非寄宿生生活补助金2138人次,资金合计80.175万元;学前家庭经济困难儿童入园资助金发放271人次,资金合计27万元。做好2021年生源地信用助学贷款政策宣传工作,到中、高考考点进行资助政策宣传。完成2021年生源地信用助学贷款提额受理,办理贷款165笔,贷款金额合计137.74万元。积极争取慈善捐助,2021年全年累计争取到中学校服91套,爱心包裹63件,春蕾困境学生资助捐款22.2万元,慈善捐助物资和捐款已经全部发放到家庭经济困难手中。组织全区中小学师生参加市教育局举办的“助学政策,助我成长”征文活动,积极推送优秀征文作品34篇。

三、 依法治教成效显著

  坚持服务大局,紧紧围绕教育改革和发展总体目标,以服务教育教学工作为重点,安排和落实普法依法治理各项任务,充分发挥法制建设在推进教育改革、维护稳定方面的促进和保障作用。运用法治思维和法治方式引领教育改革发展、维护教育公平、保障教育民生,依法规范教育管理和各类办学活动,依法解决教育热点难点问题,依法维护人民群众受教育权益。坚持深入开展教育系统政务公开、事务公开和校务公开工作。对公开的内容,做到涉及群众切身利益、群众普遍关心的各类事项,确保群众的知情权、参与权、监督权。加大教育专项治理力度,针对教育改革发展中存在的突出矛盾和群众关心的热点难点问题,开展多种形式的专项治理。

四、 教育改革扎实推进

  为全面贯彻党的教育方针,为深入贯彻落实国家、省、市“双减”工作要求,以《中共中央 国务院关于深化教育改革全面推行素质教育的决定》为行动指针,贯彻落实“四史”教育,不断深化教学指导、教学管理和教学评价改革,为开创太平教研工作的新局面做贡献。将“四史”教育和立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节

  我区思政课“四段十步”课堂教学模式,其中第一步课前展示环节为党史学习时间(5分钟)。同时各校结合学校实际认真贯彻落实。思政课的课前新闻播报以“四史”内容为主,让学生把学习“四史”作为思政课的学习内容的重要部分。引导学生把党、祖国、人民装在心中,强化做社会主义建设者和接班人的思想意识。思政课教师在思政课教学中结合学生实际和需求,充分利用国家中小学网络云平台开设的党史学习专栏的教育资源,增强课程吸引力、感染力,切实提高育人成效。

五、全力推进教师教育工程

  充分保持自身教育优势,发挥自身教资特长,与时俱进,紧紧抓住机遇,坚持加强教师队伍建设,做精做强教师教育,走出了一条以提高质量为核心的内涵式发展道路。太平区教育局坚持把师资队伍建设作为教育发展的基础性、关键性和战略性工作来抓,培养高素质教育人才。从教育体制、教育治理的方方面面谋划布局了教师队伍的新格局,将教育和教师工作提到了前所未有的高度。新时代,教育局正开启教师教育新征程。弘扬“厚德博学,弘毅创新”精神,以立德树人为根本任务,全面提升人才培养质量,努力建设特色鲜明的高水平教师队伍。

六、教育信息化水平稳步提升

  2021年主要围绕信息技术与学科融合,完成中小学班班通设备损坏情况统计工作。围绕电脑作品制作活动展开信息素养训练。推荐教育教学信息化大赛作品2件,制作精品课17节,报送14节。完成教育信息化基本情况调研及其他调研工作。获教育厅电脑作品赛证书四个;省厅一课优秀示范校一个,优秀教研员一人。

七、安全工作常抓不懈

  为认真贯彻落实省、市安全生产会议及省、市教育部门文件精神及区委、区政府的统一部署,根据全区教育系统实际,我局研究制定下发了《太平区学校安全排查整治专项行动实施方案的通知》、《阜新市太平区校车安全管理专项整治工作方案的通知》、《2021年太平区中小学生安全教育周实施方案的通知》、《太平区教育系统2021年防汛工作预案》、《太平区防范中小学生欺凌专项治理行动工作方案的通知》(阜太教发[2021]5号)等文件。确保太平教育系统安全稳定。区教育局、太平公安分局已对全区各中小学(幼儿园)安全保卫人员在岗情况、防护器械是否齐全、损坏现象和技防设施设备工作状态是否正常等情况进行了检查,强调各种防护器械使用、管理,严格落实门卫、巡查、值班、出入登记等安全管理制度。完善学校安全和综合治理工作体制机制,提升综合治理能力。

学前教育

    【概况】2021年省《政府工作报告》已将增加优质普惠幼儿园学位列为十大民生实事之一。2021年太平区今年重点任务指标有2项:一是拟新增公办学位195个;二是拟新增民办优质普惠学位29个。

    【分类管理】2021年,我区拥有独立设置的幼儿园39所,其中公办幼儿园10所,民办幼儿园29所。全区在园幼儿总数2774人,学前三年毛入园率为120.3%,在园幼儿中,普惠性幼儿园幼儿占比为88.8%,公办幼儿园幼儿占比为46.3%。幼儿园有教职员工586人,其中园长51人,专任教师266人,保育员及其他工作人员269人,其中具有专科以上学历的园长和教师有252人,具有教师资格证的教师有214人,上岗证教师有85人。全区共有星级幼儿园25所,其中辽宁省五星级幼儿园1所、四星级幼儿园7所、三星级幼儿园14所、一星级幼儿园3所。

    【学前教育】不断完善学前教育管理机制, 锤炼师资队伍,夯实教育之本,制定了公办幼儿园教师补充计划,通过多种方式,培训园长及骨干幼儿教师,培训保育员、保健员、营养配餐员,幼儿园教师队伍素质明显提高。在教育教学工作中,认真贯彻《幼儿园管理条例》、《幼儿园工作规程》等法规政策,以《3—6岁儿童学习与发展指南》为遵循,注重幼儿情感、态度、能力、知识、技能等方面的发展,坚持将保育教育相结合,科学制订各类工作计划,注重个性差异,引导幼儿主动学习,促进幼儿能力和个性的全面发展。本着“资源共享、优势互补、共同提高”的教学示范辐射理念,注重发挥示范辐射作用,积极为学前教育发展和幼儿园教师的专业化成长提供有力的支持和帮助。坚持保教结合,促进全面发展,确保让孩子们知识、能力、习惯同时拥有,缺一不可。不断寻求家庭社会的密切配合,充分利用各种社区资源为幼儿提供多方位、多层次的教育,保证幼儿在身心等各方面得到均衡发展。

义务教育

    【推进义务教育均衡发展2021年,是“十四五”开端之年,太平区小学秉承以“办好人民满意的教育”为宗旨,全面提升教育教学质量是社会发展的需要。我区围绕“教而不研则浅,研而不教则空”开展教研。在省、市、区教育部门的引领下,不断加强教师队伍建设,积极推进教育改革,夯实“双减”工作,以提高教师专业素养为根本,以探索“有效教学”为策略,以优化评价机制为导向,以打造学校品牌建设为动力,努力推动学校教育教学质量向前发展。

   随着新课程改革的不断推进,日益要求教师不再做“教书匠”,而要做“专家型”教师,提高教育科研能力,则是实现这一转变的重要途径。为进一步深化课堂教学改革,打造高效课堂,全体教研员在局领导带领下,对所属学校进行了主题为“全面开展主题教研工作分别以“切实推进太平教育高质量发展”、“践行“双减”政策,助推太平教育”为主题的调研活动。采用推门听课,重点看问题设计、学生互动交流活动,教师的点拨。要求真实课堂。在听课过程中查看学生各学科基本功。查看教案、看学科集体备课记录。随机查看学生学习习惯养成。与教师交流,教师先反思,教研员与教师议课。最后教研员与学校领导反馈意见的教研方式,解决教学中存在的共性问题。

    【教学改革】课堂是教育改革成败的关键与本源,也是学校教学质量提升的重要环节。将原有“高效课堂”的好方法、好成果合理运用到现在的课堂之中,将能有效提高孩子们的学习能力与水平。

   强化教师课堂教学巡查力度,通过推门听课,反思交流等方式了解教师对有效教学的挖掘深度,并要求老师在课堂上力求“三精”,即“精备、精讲、精练”;突出“三新”,即“融合教材内容新、活化课堂模式新、师生互动方法新”,注重以教研组与备课组为阵地,打造研修平台,优化教学方式,增强教学能力,探索有效课堂新思路。

   课堂教学“八看”:一看教学目标是不是落实了三维要求,二看教学程序是不是实现了先学后教,三看课堂上是不是由“教”教材变成了“用”教材,四看教师的角色是不是由“主演”变成了“导演”,五看学生的角色,是不是由观众真正变成了主角,六看教学手段是不是实现了现代化,七看教学过程是不是由封闭走向了开放,八看课堂教学效果是不是实现了堂堂清。

   作业的改革——有梯度、切实际、多样化。低年级以口头作业为主,中高年级有课堂作业、家庭作业,注重抓基础和学科实践活动。培养学生课前预习收集资料的好习惯。多数学生在建立完善的作业管理机制,提高作业管理水平。

   为推动 “双减”工作取得实效,充分发挥学校育人主阵地作用,不断提高教师队伍施教能力,切实提高课堂教学质量与效益,推动我校教育高质量发展。经研究决定依据太平区中小学教师岗位“大练兵”活动实施方案内容,结合学校实际,在12月份开展以校级为单位“聚焦核心素养 减负提质 关注学生发展 促进成长”为主题,理论与实践相结合、全员练兵和骨干教师引领相结合、课堂教学与学科专项技能考核相结合的教师岗位练兵活动。

   期末学生学业质量评价等级制度改革。为贯彻落实《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担》,根据区教育局下发“双减”工作要求,完善学生质量评价机制,切实减轻学生学业负担,特制定学校《学生学业质量评价等级制度》。

   学期末,评价以课程标准为依据,聚焦学科素养,积极探索“双减”背景下科学评价模式,改革评价方式,力求实现评价形式的多样化,并制定了评价活动方案。一二年级“城小萌娃闯关”带给孩子们的是一场开心、自信、多样、有意义的评价之旅,三四年级关注学生的基础知识,能力提升,真正实现等级评价。

    【德育工作】我区的德育工作一直把德育活动课作为一种常态工作抓细抓实。班主任队伍建设是学校管理中的重要组成部分,也是实施素质教育的重要保障。联合区教研服务中心德育教研室到各中小学对德育活动课开展、班主任队伍建设、班主任教师培训学习等工作进行了多次调研。以深入班级推门听课、课后交流反馈、集中研讨、查看档案记录等形式进行。德育活动课是课改中一种新型的德育教育方式,调研过程中,各中小学负责德育工作的校领导汇报了班主任队伍建设情况、德育教师线上培训学习情况,并展示了培训学习笔记;与授课教师进行面对面的交流,对课堂教学进行了充分肯定,同时对老师们的课作了精准剖析,指出了存在的问题,并提出了指导性的意见和建议。

    【素质教育充分突出深度学习实效学习的特点,首先各学科能够高度重视单元设计,以落实核心素养。其次创设真实的教学情境,以激发学生的主动学习和发展素养;开展任务和问题驱动的主动学习、深度学习。重点关注学习过程,强调思维深度,合作或探究的质量。不同的学年段,不同的学科,从多角度培养学生的自主学习、合作交流、展示交流,学会思考与评价的学习能力。教师注重对教材的有效整合及重组教学内容。通过课程改革的实践与受益,我们深深地认识到,推进新课程犹如破茧化蝶,新课程改革已不仅仅是新课标、新理念,它已经与协作、创新、探究、激情、希望、未来这些滚烫的字眼紧紧联系在一起。只要我们以科学的发展观为指导,求真务实,扎实工作。我们有理由相信,课改必将成为提高办学质量有力抓手,必将成为提升教师素质的载体,必将成为教育事业腾飞的平台。

     【规范办学行为】加强校园环境建设、厅堂文化建设、班级文化建设等,继续开展“书香校园” 评选工作,开展主题班队会评选活动。监督指导基层学校健全和完善学生管理和评价体系,创新评价方式,做好中小学生综合素质评价、学生评星晋级工作、(省市区三级)“新三好”学生的评选工作。开展对学生综合素质评价工作的检查指导,建立健全评价组织和有关制度,扎实做好学生过程性评价和专门性素质考查,严格评价程序,严禁弄虚作假,保证客观公正,充分发挥评价在促进学生全面发展和素质教育实施中的激励导向作用。“双减”工作开始后,已注销5家(2家学科,3家非学科)。现在,太平区共有34家证照齐全的培训机构。已全部建立台账。开展督导检查60次。关停违规开展培训行为的小饭桌、托管班等13家。拆除非法广告牌匾35个。接到群众举报电话11次(均有记录并受理)。

   11所学校“三提高”工作全部落实、推进,各校都有自己的工作亮点。到学校视导“双减”工作8次。太平区亮点工作“像素化”管理被省厅选中代表辽宁省优秀案例参加教育部评选。

    【特殊教育】为进一步满足我区残疾儿童少年受教育水平的必然要求,切实保障残疾儿童少年受教育权利,重视特教工作,依照国务院颁布的《残疾人教育条例》(国务院674号令)和《教育部关于加强残疾儿童少年义务教育阶段随班就读工作的指导意见》(教基(2020]4号)文件精神。落实党中央、国务院关于办好特殊教育的要求,我区成立了太平区残疾人教育专家委员会。统筹指导我区残疾人教育教学工作。健全残疾儿童少年入学评估机制,制定完善残疾儿童少年教育安置办法,对适龄残疾儿童少年提出教育安置意见。对残疾儿童少年的矫治与康复、教育、入学安置等问题提供咨询和个性指导。对区属普通学校随班就读和特教学校(启智学校)的残疾儿童少年提供特殊指导和心理咨询。依据相关标准对残疾儿童少年身体状况、接受教育和适应学校学习生活能力进行全面规范评估,对是否适宜随班就读提出评估意见。对残疾儿童少年的在入学、休学中可能出现的疑难、争议等情况,提供相关的协调处理。

    【教学研究集体调研取得实效。集体调研主要以“抓课堂渠道 重立德树人 推课改发展”为主题进行。研训教师以“彰显立德树人,注重核心素养,推进课改常态,提升课堂品质”为主题进行调研活动。小学研训。教师集体调研16次。教研员到基层学校共听课268节,指导教案635本;中学研训。教师集体调研16校次,听课300节。开展教学研究会议4次。开展了中小学优秀教师“特色示范课堂”教研活动,打造出15节特色示范课堂。开展“立德树人”教学研究活动,指导学校落实“立德树人”目标,要求各学科在功能、要素、策略、与实施途径等方面进行研究。

            

民办教育

    【概况】贯彻落实《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》工作方案、《阜新市关于开展暑期校外培训机构专项整治的通知》等相关文件精神,目前,34所在册机构全部严格按照“双减”规定开展教育教学工作。

    【教育管理】太平区委、区政府高度重视“双减”工作,将“双减”工作列入区委区政府重要议事日程。建立“1+3+N”工作模式(即建立1个工作体系、开展3项工作举措、实现N个方面成效)。成立以区委书记、区长为双组长,相关部门为成员的“双减”工作领导小组,下设办公室、检查组等11个小组,牢牢把握“双减”工作总要求,不折不扣落实“双减”各项工作任务。陈磊书记多次召开专题会议调度工作进展,进一步明确工作要求,强调要全面规范校外培训行为,提升校内教育教学质量,坚持校内校外同步发力,同时深入到各中小学校、培训机构进行调研指导,要求要高标准开展专项治理行动,坚决打赢双减工作攻坚战。实施县级领导包保镇街(村、社区)制度,形成齐抓共管的工作合力。区教育、市场监管、民政、公安、宣传、发改、综合执法等各相关部门密切配合,通力协作,共同研判形势、制订方案,强化风险防控、应急处理,联合开展执法检查,有效强化日常监管,健全制度体系,做到监管全覆盖、无盲点。由区长带队联合检查组,对全区所有培训机构和托管班、小饭桌,进行了两轮六次“隐形变异”机构专项排查整治活动。督促培训机构合法合规,让各种隐形变异机构不敢补、不能补、不想补。太平区将校外培训机构(尤其学科类隐形变异)监管查处工作纳入区网格化综合治理体系。依托太平区智慧化管理“一网五平台”,通过网格员“随手拍”和群众微信举报,切实发挥好社区综合治理功能。采取“双边技防”,对培训机构实施全方位监控。

体育卫生

    【体育工作2021年是十四五开局之年,也是冬奥筹办最后冲刺之年。全区体育工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,落实立德树人根本任务和中共中央办公厅,国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校体育工作意见》以“一校一品”、“一校多品”体育特色带动“健康知识+基本运动技能+专项技能”学校体育教学模式,突出体育课专项运动技能,学练结合,课余活动训练结合,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格。

    全区有体育教师48名,按要求开展了体育教学研究工作,本年度调研听课28节 ,评出优秀课6节。开展大型体育赛事活动3次。

    【卫生保健】推进健康常识教育进课堂。上好健康教育课,发挥好课堂主渠道教育的作用,使学生掌握常见病与传染病的基本常识和预防措施,培养学生良好的卫生和行为习惯。省惠民工程为适龄儿童做六龄齿的窝沟封闭,太平区超前超额圆满完成任务,居全市第一。顺利圆满完成全区中小学生体检工作及视力监测。

                                    艺术教育

    【艺术教育】深入落实《关于开展中小学校体音美课程开设情况专项排查整治促进学生德智体美劳全面发展的通知》文件精神,按照市局要求,依据《辽宁省义务教育课程设置办法》对学校音美课程开设情况进行专项排查整治,确保音美课程开齐、开足。

   举办全区教育系统庆祝中国共产党成立100周年“翰墨丹青庆华诞”书画展 。翰墨丹青庆华诞,师生用画笔讴歌时代,抒怀党恩。通过校级书画展、区级书画展,评选出31幅学生作品,8幅教师作品代表我区参加阜新市举办的庆祝建党100周年书画展,并有10名学生作品、3名教师作品收入到了阜新市教育系统庆祝中国共产党成立100周年书画展获奖作品集。各校通过合唱、诗朗诵、舞蹈、校园剧等多种形式开展丰富多彩的活动,通过活动抒发师生对党的热爱之情。实验小学的舞蹈《阳光下成长》参加-唱支山歌给党听---阜新市教育系统庆祝中国共产党成立100周年文艺汇演。开展了以“阳光下成长”为主题的学校艺术展演活动。按照省、市文件要求,逐级开展艺术展演活动,让学生人人参与,各个受益,在活动中得到美的熏陶,提升审美品位。通过各级艺术展演活动,选拔出实验小学舞蹈《阳光下成长》、书画作品4幅、美育改革创新优秀案例、学生艺术实践工作坊四项活动参加省、市开展的中小学生艺术展演活动。

教育科研

    【概况】区教育局所属13所基层学校都有教育科研团队。各校教务处设有教育科研主任,主抓教育科研工作。全区学校有827名校领导和各科教师参与教育科研工作中来。推动了教育教学改革工作,成绩显著。

    【教育科研】上半年,中教部的全体教研员在教研中心主任宋晓娟和中教主任朱国明的带领下,对4所中学分别进行了主题为“全面开展主题教研工作,切实推进太平教育高质量发展”的调研。推门听课、检查作业情况、了解各学科对课程方案、标准实施情况,尤其是音、体、美、综合学科课程是否开足、开齐、开好。查看校长书记及中层听课记录;总听课节数:104节,看集体备课:37本,看教案:多数电子教案,抽看作业425,查看领导听课本:36本,听课后及时与教师交流:104人次,集中反馈:4次。下半年,对全区四所中学进行调研,共听课60余节,集中座谈4次(了解学校教学特色),召开学科教研活动30次,抽查作业160余本。

教师队伍建设  

    【概况】全区教职工852人,其中小学教师464人,中学教师363人,启智学校教师18人,工勤人员7人。2021年,通过“高层次人才引进”方式,招聘研究生7人,补充到六中、十二中,有效缓解了学校的教育教学压力。

    【教师培训】紧紧围绕继续学习、终身学习的这个中心,以培训为立足点。我局始终把教育教学工作摆在第一位,坚持高标准、严要求,抓好教育教学工作,做到科研形象全面,提高教师教育科研的基本素质是培训的核心内容。引导教师学习,以科研的思路和方法,分析评价教育教学行为和教育教学质量,逐步养成发现、提出、分析、解决教育教学过程中存在问题的习惯,培养创新、乐于研究的科学态度,形成进一步推进素质教育的良好氛围。以提高教师能够独立开展科研课题的科研能力为重点,结合我区的校情、学情、生情的实际,通过对新课题、小课题的研究来提升教师的科研能力与热情。

现代信息技术教育

    2021年主要围绕信息技术与学科融合,完成中小学班班通设备损坏情况统计工作。围绕电脑作品制作活动展开信息素养训练。推荐教育教学信息化大赛作品2件,制作精品课17节,报送14节。完成教育信息化基本情况调研及其他调研工作。获教育厅电脑作品赛证书四个;省厅一课优秀示范校一个,优秀教研员一人。

学校安全工作

   为认真贯彻落实省、市安全生产会议及省、市教育部门文件精神及区委、区政府的统一部署,根据全区教育系统实际,我局研究制定下发了《太平区学校安全排查整治专项行动实施方案的通知》、《阜新市太平区校车安全管理专项整治工作方案的通知》、《2021年太平区中小学生安全教育周实施方案的通知》、《太平区教育系统2021年防汛工作预案》、《太平区防范中小学生欺凌专项治理行动工作方案的通知》(阜太教发[2021]5号)等文件。确保太平教育系统安全稳定。区教育局、太平公安分局已对全区各中小学(幼儿园)安全保卫人员在岗情况、防护器械是否齐全、损坏现象和技防设施设备工作状态是否正常等情况进行了检查,强调各种防护器械使用、管理,严格落实门卫、巡查、值班、出入登记等安全管理制度。完善学校安全和综合治理工作体制机制,提升综合治理能力。

学校基本建设

    【概况】以科学发展观为指导,以办人民满意教育为目标,改善办学条件,优化育人环境。要实现基础教育课堂变化,学校必须在基础设施建设方面有新的思考。太平区政府及教育局量力而行推进校园基础建设,不断改善办学条件。维护学校稳定发展大局。促进学校和谐发展。

    【资金投入】2021年完成了实小低年部二层网点,自来水,门窗更换,外墙涂料等工程施工;水泉中心幼儿园门前混凝土道路铺设;教育局等五所学校楼顶防水工程;城南小学、博科幼儿园、东山小学外墙保温维修;六中、东山小学及附属幼儿园水电分表工程;红树小学教学楼等清空工作;四中实小操场供热及自来水改造;四中水泉中学消防维修改造工程;原高德小学库房改造工程;原高德小学三层楼维修改造工程,教研室已投入使用;第四中学校墙新建及电塔维护工程;世文幼儿园内外墙涂料粉刷及部分墙体维修工程;中小学教学楼及操场工程部分前期手续已完成,四中操场已开工建设。

 

 

打印
分享
返回列表