2021年科技工作综述

日期: 2022-10-11 浏览量:249 来源:太平区发改局 责任编辑:安睿 文字大小:

 

区发改局关于科技工作开展情况的报告

   一年来,区发改局在市科技局坚强领导下,认真贯彻落实区委、区政府的决策部署和上级部门的工作安排,紧紧围绕市局确定的全年工作目标和要求,开拓创新,真抓实干,各项工作取得了显著成效,较好地完成了2021年各项工作任务,现将有关工作情况汇报如下:

 一、关于贯彻落实《中华人民共和国科学技术进步法》及《辽宁省科技创新条例》的情况

  区发改局认真学习《中华人民共和国科学技术进步法》及《辽宁省科技创新条例》。在学习中,我们重点把握了三点:一是充分认识《条例》出台的重大意义,准确把握《条例》的精神实质和核心要义,用强有力的政策法规全面激发创新活力;二是强调企业技术创新主体地位,把建立企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系作为创新体系建设的突破口,强化对企业技术创新的扶持;三是激励科技人员,从培养、奖励等多个方面,调动和保护科技人员创新的积极性。

二、指标完成情况

组建产学研联盟2户。

  努力支持企业与高校院所建立利益联结机制,成功指导阜新市万达铸业有限公司、辽宁盛泽精细化工科技有限公司组建产学研联盟,长效推动企业与高校院所建立利益联结机制。

新增高新技术企业2家,科技型中小企业注册登记4,雏鹰、瞪羚企业3家。

  新登记注册科技型中小企业4家,分别是阜新隆晟科技有限公司、新时代辽科(阜新)爆破工程有限公司、阜新市鑫康源医疗器械销售有限公司、阜新农盟食品产业技术研究院有限公司。新时代辽科(阜新)爆破工程有限公司已通过高新技术企业认证。继续指导东林液压申报高新技术企业。

转移转化科技成果3项实现技术合同成交额0.34亿元。

  紧紧围绕区发展思路,加强同各大院校及本地技术院校的联系,继续深化与西安交通大学、中国科学院过程工程研究所等高校、科研院所对接,组织企业参加各级各类产学研活动,搭建企业与高校院所技术合作平台,引导科技型企业与高校院所联合设立研发机构或技术转移机构,并积极配合市局将四川大学先进高分子材料和器件团队科技成果转发给各个企业,促进高校院所科技成果在我区实施转化。全年完成科技成果转化项目3项,即:新时代辽科(阜新)爆破工程有限公司智能+综合业务平台开发项目、辽宁省宁顺资源综合利用开发有限公司年产10万吨再生铝合金系列产品项目、辽宁盛泽精细化工科技有限公司马来酸酐催化剂项目。同时,完成技术合同成交额3400万元。

为企业办实事,惠企服务零距离

  为加快实施创新驱动发展战略,充分开发利用科普资源,进一步推进科普基地建设,根据《辽宁省科学技术普及基地认定管理办法》(辽科发 [2017] 23号)有关精神,区科技局积极指导福宇古典文化发展有限责任公司成功申报辽宁省科学技术普及基地。

三、存在问题

  企业科技创新意识有待提高,科技创新意识不强,科技创新人才匮乏。科技研发资金投入不足,制约了科技型中小企业发展。

四、下一步工作的发展思路、方向及目标

  进一步加大科技扶持力度。抓好高新技术企业培育,积极鼓励企业加大科技研发投入,促进科技成果转化,加强对科技各类优惠政策和各类补助扶持资金的宣传,鼓励企业以自身为主体,开展科技创新活动。进一步开展“双招双引”活动,引进科技型人才。以航天九鼎阜新汽车科技创新研发试验基地为平台,招收10名辽工大硕士生和本科生就业。与第二职专合作定向培养80名职业技术人才,成立“力劲班”,向力劲集团进行定向人才输送,为高新技术型企业的发展提供专业技术人才资源保障。推进辽宁瑞德煤电固废协同处置中心项目尽快完成中试基地建设,年底前,实现人才正式引入计划。同时,通过召开校企招聘会,建立市级专家站等形式,不断增强我区高科技人才力量,引领和带动更多科技型中小企业实现创新发展。

             

                                       太平区发展和改革局

                                       2021年10月11日

打印
分享
返回列表