2021年卫生事业工作综述

日期: 2022-11-07 浏览量:317 来源:太平区卫健局 责任编辑:安睿 文字大小:

 

[概况]

  根据《中共辽宁省委办公厅、辽宁省人民政府办公厅关于印发阜新市县(市、区)机构改革方案的通知》(厅秘发〔2018〕255号),设立太平区卫生健康局,为正科级区政府工作部门,机关行政编制5名,局长职数1名,副局长职数3名。实际配备书记1名,局长1名,副局长3名 。

  [工作亮点]

  1、2021年3月,太平区疾病预防控制中心在新冠肺炎疫情防控工作中被授予“青年文明号”的荣誉。

  2、2021年4月,太平区卫生健康局荣获辽宁省委、省政府颁发的“辽宁省抗击新冠肺炎疫情先进集体”荣誉称号。

  3、2021年8月,太平区卫生健康局荣获国管局、中直管理局、国家发改委、国家财政部颁发的“节约型机关”荣誉称号。

  4、2021年10月,太平区卫生健康推荐的太平区孙家湾街道东山社区荣获国家卫健委、全国老龄办命名的“2021年全国示范性老年友好型社区”称号。

  【医药卫生体制改革】2021年,太平区卫生健康局继续抓好医药卫生体制改革。一是指导医疗机构认真执行公立医院综合改革各项政策,破除以药补医机制;执行好取消医用耗材加成政策和药品集中采购政策;医务人员薪酬不得与药品、卫材、检查、化验等业务收入挂钩;公立医院医疗费用增长控制在8%以下。二是继续抓好水泉镇乡村卫生服务一体化改革成果,继续加强对农村卫生服务体系建设,按照区委、区政府、市卫生健康委的统一部署,利用绩效考核不断细化镇医院、定点村卫生室的工作任务,提高农村卫生服务机构医改工作效能,水泉镇现已基本实现“小病不出村镇、大病到医院”的改革目标;三是抓好基本药物制度改革成果巩固医改。太平区各公立医疗机构均配备基本药物,执行药物网上集中采购,药品全部实行零差率销售,并将药品随货清单进行公示,设立投诉电话。14所村级定点卫生室以宣传板、条幅等多种形式在村内继续加大力度宣传基本药物制度,同时为就诊患者使用基本药物,所销售的基本药物由水泉镇医院在网上统一代采,并且全部实施零差价销售,有效地解决了村民 “看病贵”问题。四是进一步推进分级诊疗,安排部署辖区23家社区卫生服务机构全面启动了社区以全科医生为核心团队与社区居民签约服务,为太平区分级诊疗、双向转诊制度逐步建立与实施打下了良好基础。五是基本公共卫生服务项目均等化程度提升显著。以开展人人享有基本医疗卫生保健为目标,实现居民“健康档案”全覆盖,做好基本公共卫生服务项目。定期举办健康教育讲座和健康教育咨询活动,制作板报及宣传栏并定期更换,提高慢性病、中医药、儿童系统管理率。经满意度调查,社会群众对全区基本公共卫生服务工作总体满意率达到95%以上,得到了广大群众的普遍赞同,产生了一定的社会、经济效益。六是巩固完善全民医保体系。严格执行省、市、区政策规定及安排部署,狠抓落实,确保政策安排理解到位,宣传到位 ,执行到位,积极配合上级部门共同做好工作,已将水泉地区原新型农村合作医疗制度全体转换为城乡居民医疗保险,拓宽了统筹渠道,提高了报销比例,切实有效地减轻了参保患者医疗费用负担。七是大力发展中医中药。积极开展中医适宜技术,全区所有社区卫生服务中心、乡镇卫生院均设置有中医科、中药房,配备了中医类别医师,极大方便了群众就医。

  【科教与人事】2021年,太平区卫生健康局全力做好卫生技术人员资质管理与培训工作。组织开展了全国卫生专业技术人员职称资格考试、国家执业医师资格考试并保质保量完成各项基层培训任务。完善专业技术人员继续教育学分管理体系系统升级工作,圆满完在全区专业技术人员学分管理系统转制工作。

  【疾病预防控制工作】2021年,太平区疾病监测与风险评估:有专职人员进行信息收集、疾病监测和风险评估工作。至12月31日无聚集性病例疫情,通过预警信息系统监测到疑似病例事件信息28条,监测人员均按照要求程序和时限及时予以处置。与区农业部门通报传防信息5次。

  【艾滋病防控工作】2021年,区疾控中心管理艾滋病感染者/艾滋病病人 65人。新确诊患者10人,由外地区转入2人。死亡3人。转出至外地3人。艾滋病感染者/艾滋病病人随访65人。在接受治疗62人,治疗率95.38% 。上半年本级完成VCT咨询检测523人次,干预高危场所39户次,高危人群干预597人次,其中采血检测504人次。已完成哨点监测工作400人。

  【地方病防治工作】2021年持续推进三年攻坚项目工作。共采集学生碘营养检测样本盐样200份,尿样200份,采集孕妇尿碘检测样本、食用盐检测样本各100份,均完成了检测、录入工作;协助市级完成了200名小学生甲状腺B超检查任务;完成辖区2个饮水型氟病区村10份饮用水水样采集、送检任务;通过了区疾控中心碘盐实验室外质控考核。

  【学校卫生工作】2021年,太平区疾控中心利用电子屏滚动播出第七届全民营养周主题:合理膳食营养惠万家及口号“健康中国营养先行”。第32个5.20中国学生营养日主题:“珍惜盘中餐粒粒助健康”。并普及了中国居民膳食指南。在矿山社区宣传栏也张贴了宣传海报,指导居民健康饮食,提倡“三减三键”惠及居民4000余人。合理膳食进社区活动在水泉镇五家子村完成。10月份,对全区学生常见病(视力筛查)2549人,视力不良影响因素问卷调查1540人。

  【职业病防治工作】2021年,疾控中心完成全区173人的职业病患者随访、填报及网上录取工作。监督中心制定了《职业病危害专项整治工作计划》和《职业病危害卫生监督检查实施方案》明确了检查的范围、内容、对检查工作进行了分工,落实了责任,为坚强全区的职业病防治工作打下了良好的基础。在职业病防治法宣传周期间,充分利用了电视广播、宣传资料等多种方式,有针对性的宣传职业病防治知识,加大对职业病防治法和相关法律法规的宣传。通过宣传活动,提高了人们对职业病防治工作重要性的认识,为开展职业病防治工作创造了良好的社会环境和工作环境。对发现的问题及时整改,组织相关人员分成两组进行检查,开展对部分企业职业病危害基本情况进行了摸底调查,对落实职业病防治工作情况进行监督检查,主要检查包括工作场所警示标志和劳动防护,安全落实情况劳动者健康监护企业劳动合同,定制企业职业病工作计划方案管理制度。企业可行性报告建立批准文件等检查内容开展检查,经过开展为期一周的模式检查,太平区有危害企业28家。定制现场检查笔录和卫生监督意见书16份,与企业定制了职业病防治法责任状8份,填写企业基本情况摸底调查表8份,通过此次检查,太平区的大部分企业对职业病防治工作有了深刻的认识,并愿意按照存在问题着手整改,目前太平区没有发生一起职业病危害事故。有效地保障了劳动者的健康,维护了广大劳动者的权益。

  【新冠肺炎疫情防控工作】2021年,接到上级发送协查函23个,太平区管控一代密接及按一代密接管理3人,一代密接在其他地区隔离期满后回太健康监测3人,二代密接及按二代密接管88人,三代密接13人,风险暴露人群117人。2021年,重点关注地区返阜1360人、集中隔离154人、居家监测1100人,境外返阜人员266人。密切接触者核酸检测351人次,重点人群核酸检测329人次(其中包含医疗机构120人次,市场人员129人次,物流人员50人次,外卖人员30人次)。昊天农贸市场环境样本1760份。奇石隔离宾馆环境样本464份。重点地区及境外返阜人员核酸检测1546人次。

  【新冠疫苗接种工作】2021年,辖区开展新冠疫苗接种门诊6家,对辖区内6家新冠疫苗接种单位进行专项监督检查。重点解决预防接种单位存在的不规范问题,及时发现隐患,对发现的问题,提出卫生监督意见,责令立即整改,并跟踪整改效果。截至12月31日辖区接种256208剂次,破损19剂次,其中第一剂117638人、第二剂115421人、第三剂23149人。巡回督导检查5次,覆盖率100%。完成每日35张报表数据核对工作。组织开展培训5次,累计培训人数188人。

  【疫情防控监督检查工作】2021年,按照区疫情指挥部防控新冠疫情工作部署总体要求,根据市、区卫生行政部门下发一系列文件要求,对辖区内的医疗卫生机构、公共场所、学校进行了全覆盖、多轮次的监督检查,不断规范我区医疗卫生机构、公共场所、学校疫情防控工作。共出动执法车辆350余辆次,出动执法人员500余人次,书写执法文书200余份,提出整改意见300余条。重点对辖区内所有集中隔离场所进行监督指导。重点对三区二通道的设置、环境与物品的消毒、通风系统、人员配置等情况进行监督检查。对发现的问题要求其进行限期整改。

  【疫情防控培训工作】2021年,参加国家新冠肺炎防控培训视频会议5次,参加辽宁省新冠疫情采样培训1次,参加市疾控新冠疫情培训5次。对区流调专班进行流行病学调查培训2次,传染病疫情上报人员培训2次,公安系统培训1次、流行性出血热等传染病培训1次。

  【卫生应急工作】2021年,太平区疾病预防控制中心卫生应急队及时对采样管、防护服等应急物资进行了更新和补充,建立健全相应的制度,修订了“人感染H7N9禽流感”、“洪涝灾害”等应急预案;组织本单位新冠肺炎疫情防控现场演练2次,制定和指导新冠肺炎全场景核酸应急演练1次,组织全区疫情防控会1次,社区疫情防控会1次全区医疗机构全场景核酸采集实操培训4次,全区疫情防护消杀、防护服穿脱培训1次。

  【免疫规划工作】2021年,太平区卫生健康局继续维持无脊灰状态;辖区适龄儿童一类疫苗基础免疫接种率98%以上;各接种门诊(点)100%完成计划免疫数据微机录入;完成全区5个儿童预防接种门诊督导检查工作,对检查过程中发现的问题现场提出整改意见及时限;完成辖区预防接种从业人员上岗资质培训任务,共培训139人;完成儿童入学预防接种证查验培训任务,培训托幼机构、小学负责人及校医50人。

  【健康教育与健康促进工作】2021年,太平区卫生健康局至12月31日,向市、区级卫生行政部门、市级业务部门报送《疾控信息简报》31份,在“太平宣传”等刊登疾控工作信息、动向、防控知识等共6次;在“太平区疾控中心”新浪官方微博推送微博近70余条,有效传播了太平区疾控工作动态、疫情防控信息、健康生活方式理念。

  【生活饮用水监测工作】2021年,太平区卫生健康局对太平区三街一镇采集居民饮用水末梢水样18份,送第三方检测公司进行水质检测,检测结果均合格。

  【医疗卫生监督工作】2021年,坚持以人民健康为中心,全面落实《医疗机构依法执业自查管理办法》各项规定。医疗机构法定代表人或主要负责人签署的《医疗机构依法执业承诺书》要在每个院区醒目位置长期公示,注明12320投诉举报电话,自觉接受社会监督。对辖区内的医疗机构进行辽宁省医疗卫生机构依法执业自查系统培训,要求其医疗机构每季度在辽宁省医疗卫生机构依法执业自查系统进行自查。

  【医疗美容专项整治工作】2021年,通过三年专项整治行动,进一步健全长效机制,巩固“机构自治、行业自律、政府监管、社会监督”的综合治理格局,促进医疗美容产业规范健康发展,切实维护消费者合法权益。以查处案件为抓手,严厉惩治违法犯罪活动。将医疗美容行业依法执业情况与社会诚信体系建设有机结合,建立信用档案,根据信用状况,实施分类监管。

  【抗菌药物备案工作】2021年,开展辖区内医疗机构抗菌药物备案工作,对注册在辖区内的执业医师和执业药师举行2次抗菌药物合理使用培训会,并要求辖区内的医疗机构按照省卫生健康委制定的抗菌药物分级管理目录,制定本机构抗菌药物供应目录,未经备案的抗菌药物医疗机构不得采购。

  【健康体检工作】2021年,对辖区内健康体检、从业人员健康检查、职业健康检查的各级各类医疗卫生机构开展依法执业情况、改善服务流程、规范服务行为、确保医疗安全的监督检查。

  【学校卫生监督工作】2021年,监督中心制定了学校饮用水及传染病防治工作方案,坚持“健康第一”的指导思想,建立了卫生监督责任制和责任追究制,强有力地保证了全区学校卫生监督工作的落实开展。各学校成立了由校长总负责的防控新型冠状病毒感染肺炎工作领导小组,按照市新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控工作领导小组关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通告和教育局《新型冠状病毒感染肺炎防控工作方案》等相关文件要求,把学校疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,将新型冠状病毒感染肺炎防控工作落实到学校具体部门,落实到每个班级,认真开展学校防病防疫工作的筛查。

  【公共场所的日常监督】2021年,太平区的四小公共场所共有435家,其中住宿场所37家;洗浴场所56家;美容场所46家;美发场所196家;歌舞厅92家;超市8家。区卫生健康监督中心在建立纸质档案的同时建立了电子档案,纸质档案和电子档案相结合,确保经营单位资料的完善,做好档案的日常管理,及时更新,有效做到档案的最新化。针对疫情期间不能线下培训等问题,监督执法人员通过太平区卫生监督所公众号以及太平区公共场所卫生监督微信群对公共场所经营单位负责人进行卫生规范和相关的法律法规知识的线上培训。同时大力宣传国家有关卫生法律、法规及卫生知识,提高了经营者的法律意识。截止2021年12月31日今年各类公共场所新办、变更、延续的卫生许可共55家,全部在阜新政务服务平台实现“一网通办”。

  【推行 “双随机一公开”工作】2021年,监督中心推行“双随机 一公开”监管模式,建立健全了市场主体名录库和执法检查人员名录库,国家卫健委通过网上抽取的方式,从太平区市场主体名录库中随机抽取了6类47户检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派了4名执法检查人员。现已全部完成双随机检查,各单位、人员都能持有相应的证照、资质从业,按照各行业的规范标准进行操作执行。但也存在一些问题,卫生监督执法人员对存在的问题进行了现场指导,填写了现场检查表、现场检查笔录以及卫生监督意见书。

  【卫生监督协管工作】2021年,为了提高太平区监督协管员的业务水平,太平区卫生健康监督中心通过线上和线下多种方式,对全区卫生监督协管员进行了较系统的业务培训4次,并通过现场检查和翻阅资料等方式对卫生监督协管工作进行监督检查,使太平区卫生监督协管工作水平得到进一步提高。

  【加强业务培训,提高执法能力】2021年,做好卫生监督员业务知识培训,是提高卫生监督综合监督执法工作能力的保障,不断加强对卫生监督员的法律法规及专业知识培训,提高卫生监督综合监督执法工作水平。一是制定了2021年度培训计划,组织全体监督员开展自学和利用网上培训平台进行网上学习。二是选派监督员参加省里举办的中医药监督知识与能力培训班、职业病监督知识与能力培训班并与市卫生健康监督中心进行业务交流学习。

  【加强法律法规宣传】2021年,借助疫情防控执法检查的契机,执法人员在监督检查的同时,向各被监督单位积极宣传卫生防疫知识,大力普及《传染病防治法》等法律法规。在《职业病防治法》宣传周中,执法人员利用电视广播、宣传资料等形式进行《职业病防治法》的宣传活动。通过普法宣传,大大提升了被监督机构依法开展生产、依法开展服务活动的守法意识。

  【妇幼保健】2021年,太平区农村孕产妇增补叶酸预防神经管缺陷项目完成80人。为569名孕产妇建立《母子健康手册》,并对其进行了高危妊娠风险初筛,结果高危妊娠95例,高危妊娠率16.69%。高危妊娠风险分类:橙色风险83例;紫色风险4例。高危妊娠全部按照《阜新市孕产期保健工作规范》以及相关诊疗指南、技术规范,规范提供孕产期保健服务。地区产妇数584人,地区活产数586人,产后访视率及新生儿访视率均为100%。地区接生158例,剖宫产76例,剖宫产率48.10%。全年完成孕前优生检查238人。为一镇三街育龄妇女发放避孕药具。自助发放机有专人管理,药品供应及时。加强《出生医学证明》发放管理工作,提高《出生医学证明》发放率和管理率。签发出生医学证明163张,废证6张,库存18 ,废证率3.68%。

  【爱卫会工作】2021年,多次组织各机关、镇、街进行室内外清扫活动,参加人员万余名,使辖区内的环境卫生得到了大大的改善。组织各镇、街开展春秋季除四害灭鼠活动,取得良好效果。织开展控烟宣传活动,针对党政机关、学校、医疗机构等推动进行无烟办公,使办公区域环境明显改善。

  【计划生育特殊家庭帮扶工作】2021年,为让特扶家庭切实感受到党和政府的关怀,在全区广泛扎实开展“失独有爱,六进家门”活动,提高失独家庭群体的安全感和幸福感。对辖区内的失独人员445户642人都落实了相关的帮扶机制。一是及时成立了以区委、区政府主要领导为组长,区委副书记任副组长的领导小组,为计生特殊家庭社会关怀活动顺利实施提供了有力的组织保证。二是区各部门充分认识到开展关爱特殊家庭社会关怀活动工作的重要意义,切实抓好各项工作的落实,专门召开了“失独工作”专题会议三次,特殊针对政策,对活动进行了动员部署。三是层层落实责任。对目标任务进行了分解,每名干部职工分别负责对全区一镇三街的计划生育特殊家庭扶助进行统计和任务落实工作,做到了目标任务明确,责任落实到人。

  积极开展走访活动、落实落细一对一联系人制度。为扎实开展好此项工作,各乡镇、街道加大了对计划生育特殊家庭社会关怀的宣传力度,并组织基层专干,定期认真开展逐户走访活动,做到政策宣传到户、到人,使进入计划生育特殊家庭扶助范围的家庭充分了解和掌握。重新印制了一对一联系人制度卡,联系卡几易其稿,连夜印刷为了做到精确又精确,不断改版共印制了三版。在百年大庆之前,把最新家庭联系卡送到失独家庭手中,并依照个人意愿张贴到显著位置。在走访中,同时再次确认失独人员家庭主要是实际情况、现状、身体情况、感情生活等情况。搭建可以相互倾诉、相互交流、相互帮助的亲情互动平台,开展多种形式的交流、分担、分享活动,使独生子女特殊家庭成员重树生活信心,融入社会活动,增进身心健康。

  提高医疗保障水平开通区级就医“绿色通道”。太平区区定点太平区医院面向计生特殊家庭开通“绿色通道”,让计生特殊家庭成员享受方便、快捷、优质、高效的医疗服务。我区就诊的失独人员主要为常见病、多发病、慢性病人群,针对计生特殊家庭成员生病时首先就近到其所在的社区卫生服务中心、水泉镇医院进行初诊,小病在家门口进行就近治疗,基层不能解决的病员,第一时间把病人症状和初诊结果发至市二院进行远程专家会诊。根据会诊结果,专家及时给出医疗建议。

  实施家庭医生签约服务。为更好地满足城乡居民就近就医及多样化健康服务需要,除开通“绿色通道”外,太平区还面向计生特殊家庭推行家庭医生签约服务。按照属地优先、就近方便的原则,由镇街指定1名医生和所属计生特殊家庭签订服务协议,签约医生为签约对象建立健康电子档案,详细记录签约对象健康状况,制订个性化的健康管理方案,签约医生还为签约对象提供常见病、多发病的诊治和慢性病规范化治疗指导等基本医疗服务,还提供健康评价、健康咨询、健康指导和危险因素评估等健康综合服务。签约对象遇有健康问题时,可以随时联系签约医生接受健康医疗服务。

  建立温馨家园暖心工程,在佳家社区17号西侧三楼,建立温馨家园失独人员活动室,总面积200平方米的暖心工程,现已对太平区失独人员开放。“千千结+失独家庭扶助”志愿服务者按照活动要求,均已在指定时间内完成与失独家庭对接,建立志愿服务对子,通过陪伴聊天、谈心谈话、情感疏导、读书读报、洗衣做饭、打扫卫生、代购代办等多种方式,提供生活关怀服务。39名政治素质好、奉献意识强的志愿服务者脱颖而出,成为“千千结+失独家庭扶助”的中坚力量。强化思想引导,落实服务制度,加强督促指导,及时总结经验,树立先进典型,发挥志愿服务者关心、支持、帮助失独家庭的重要作用。

打印
分享
返回列表