太平区艺术教育发展年度报告

日期: 2022-01-18 浏览量:146 来源:太平区教育局 责任编辑:安睿 文字大小:

  太平区共有中小学11所,其中小学七所、中学四所。全区共有中小学生5739

  我区艺术教育工作,始终坚持以素质教育为核心、以课程改革为抓手、以校园文化建设为依托、坚持传承与创新相结合、普及与提高相结合、本着艺术教育为全体学生服务、让艺术教育惠及到每一个学生的理念,开展我区艺术教育工作。现就本年度我区艺术教育工作总结如下:

  一、艺术课程建设方面

  我区艺术课程建设,严格按照国家课程设置要求开齐、开足艺术课程,小学音、美课程每周各两节,中学音、美课程每周各一节,我局每学年对学校艺术课程开课情况进行调研,确保艺术课程顺利实施。

  二、艺术教师配备情况

  音美教师队伍的素质决定着音美教学质量和学校艺术活动的开展及活动质量的提升。我区中小学音乐教师30人,美术教师27人,其中非专业教师23人、教师平均年龄46岁。艺术教师配备基本满足教学需要,但教师结构性资源不足,专业教师缺乏,教师年龄偏大。

三、艺术教育管理

1、我区艺术教育管理工作是由分管领导统筹,艺术教育专干,音、美教研员共同完成。艺术教育专干负责全区艺术教育工作规划、学校艺术教育工作考评。音、美教研员负责全区音美教学活动、艺术活动专业指导及音美教师培训工作。形成我区行政、业务齐抓共管的艺术教育工作管理机制。

2、学校设有主抓艺术教育工作的副校长和负责艺术教育的主任具体负责学校艺术教育工作的规划与实施。

3、把学校艺术教育工作纳入到年度工作考核之中,并成为学校整体工作中不可或缺的一项重要工作。

4、我区在教师评优、评职工作中,艺术教师与其它学科教师享受同等待遇。

5、注重学校艺术教育常规管理。每学期对学校进行开课情况、教学活动、艺术活动、环境建设等方面进行调研、考评,调研中对发现的问题与不足,及时纠正、解决。

6、加强师资队伍建设。针对教师实际情况和教学需求,开展相应的教师培训活动和教研活动,提升教师整体水平,有效促进教学质量与艺术活动质量的提高。

四、艺术教育经费和设施设备

我区对艺术教育投入主要在音美教学设备和校园环境建设方面,音美教学设施设备配备齐全,基本能够满足音美教学活动和音美课外活动的需要。在校园环境建设方面投入较大,今年对四中、水泉中学、城南小学、红树小学的操场、教学楼进行全面改造,使全区校园环境建设有了很大的改观。

五、课外艺术活动

我区课外艺术活动,始终坚持普及与提高相结合的原则,倡导人人参与、各个受益,让艺术教育惠及到每个学生。

  课外艺术活动内容丰富、形式多样,涵盖了合唱、舞蹈、器

乐、书法、绘画、剪纸、布艺、刮蜡画等多种活动形式,极大丰富了学生课外生活。

学校艺术活动做到:有计划、有检查、有记录、有成果,并对学校课外艺术活动情况进行检查、评比、总结,通过这些举措有效的促进学校艺术活动的开展,形成良好的艺术活动机制。

开展全区中小学庆祝中国共产党成立100周年系列活动。

1、举办全区教育系统庆祝中国共产党成立100周年“翰墨丹青庆华诞”书画展,师生通过画笔抒怀党恩。通过校级、区级书画展评比,评选出31幅学生作品,8幅教师作品参加阜新市举办的庆祝建党100周年书画展,其中有10名学生作品、3名教师作品收入了阜新市教育系统庆祝中国共产党成立100周年书画展获奖作品集。

2、开展全区中小学“唱之赞歌给党听”活动,各校通过合唱、诗朗诵、舞蹈、校园剧等多种形式开展丰富多彩的活动,通过活动抒发师生对党的热爱之情。实验小学的舞蹈《阳光下成长》参加-唱支山歌给党听---阜新市教育系统庆祝中国共产党成立100周年文艺汇演

3、组织学校参加--辽宁省教育厅庆祝建党百年快手平台展播活动。各校把开展建党百年系列活动的精彩片段在平台上进行展播。

积极参加辽宁省第七届中小学艺术展演活动。通过选拔上报了舞蹈、书画作品、美育改革创新优秀案例、学生艺术实践工作坊参加省市评比活动。

六、校园文化艺术环境

为推进义务教育均衡发展,政府对学校校园环境建设投入较大,使我区中小学整体校园艺术环境有了极大地改观。在不断创新的氛围下,校园文化也在不断地寻求更适合的表现形式。学校在设计上结合学校的实际情况,充分利用空间,因地制宜,体现校园学风校貌。通过以文化展板、书法作品、浮雕艺术、竹简木刻、主题板块、互动栏窗等形式组合而成的墙壁文化全方位、多角度增强空间艺术感染力,美化校园环境,提升学习氛围,打造书香校园,为孩子们创建了理想的学习乐园。

七、重点项目推进

学校开展班班有歌声活动。班班有歌声活动不仅提升校园活力,同时对课堂教学质量和艺术活动质量起到促进、提升的作用。活动具有人人参与,不受条件限制等优势全区推广,今年结合庆祝建党百年开展唱支赞歌给党听活动。

中小学实施艺术教育工作自评制度情况

全面推进中小学生艺术素质测评体系,覆盖面达百分之百。学校每年截止到十月底前,上报学校艺术教育自评报表,学校自评本着实事求是的原则查找不足并提出整改措施。各校依据《中小学艺术素质测评办法》制作评价手册或评价卡,按照测评项目进行测评,中小学生艺术素质测评达百分之百。区艺术教育工作以年度为单位撰写年度报告并上报阜新市教育局。

打印
分享
返回列表