财政资金直达基层工作落实情况

日期: 2021-04-13 浏览量:295 来源:太平区财政局 责任编辑:安睿 文字大小:

根据国务院2020年6月9日、8月17日、10月21日、11月11日常务会议有关要求,进一步抓好财政资金直达机制落实,更好发挥积极财政政策效能。

财政资金直达机制是财政管理机制的制度创新,直达资金重点用于疫情防控、帮扶市场主体和困难群众,保基本民生、保居民就业、保基层运转以及支持重大项目建设。太平区财政局严格按照直达资金使用流程,不改变直达资金用途,以直达资金监控系统为支撑,促进资金落实到位,规范使用。

一、提高思想认识

中央资金直达是扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务的重要举措,准确把握中央直达资金各项要求,切实加强资金管理使用,将直达资金用于“三保”方向支出,发挥资金使用效益。

二、及时下达预算指标

强化中央直达资金统筹,在收到上级财政下达的中央直达资金预算指标后,按照规定用途下达直达资金,并在指标系统中单独标识。

2020年太平区认真贯彻落实中小企业减税降费政策,落实好各项减税降费政策,直接惠企惠民,公平有效,确保企业及时、便利、充分享受政策红利。

财政部门对抗疫特别国债资金实行专款专用管理,建立完善的资金拨付台帐,严格执行国家有关法律法规、财务规章制度,全过程掌控项目进展情况,并定期对工程进行阶段性审计。

  三、做好资金管理基础工作

按照直达资金管理工作要求,按时将直达资金指标信息、支付信息、台帐信息导入监控系统,并按时间要求将支付信息导入监控系统,并全部对接,保证支付信息的准确性、完整性和规范性。

打印
分享
返回列表