区住建局:开展住建领域消防安全排查整治行动

日期: 2024-03-21 浏览量:43 来源:太平区住建局 责任编辑:安睿 文字大小:

为深入贯彻落实全区消防安全检查专项综合整治行动工作会议精神,深刻吸取近期全国发生的火灾事故教训,筑牢群众安全防线,自3月4日起,区住建局组织开展住建领域消防安全专项排查整治行动。

深刻吸取事故教训“强防范”。 全面排查整治楼道内充电及电瓶车停放问题。压紧压实安全生产工作责任,严格落实“三管三必须”要求,盯紧重点部位,找准薄弱环节,对辖区小区内各楼栋、单元进行逐一排查,重点关注电动车是否违规停放在楼道、门厅、楼梯间等公共区域,以及是否有电动车入户充电的现象。针对检查中发现的违规停放、违规充电的电动车进行集中清理,工作人员上门对车主进行劝导并告知存在的安全隐患,使其将车停放在指定位置。

微信图片_20240321103548.jpg 微信图片_20240321103803.jpg 

聚焦隐患排查整治“保安全”。全面排查整治高层建筑安全隐患问题。全面细致开展消防安全隐患排查整治,持续加大全覆盖宣传、服务指导、监管执法工作力度,对高层住宅楼的安全出口及疏散通道是否通畅、消防器材是否规范安装、消防安全管理制度是否完善等方面工作。督促落实整改措施,切实将安全风险降低到最低程度,确保将安全隐患整改到位,做到防患于未“燃”。

 

围绕重点部位“严督查”。全面排查整治公共区域乱堆乱放问题。重点排查居民楼楼梯间、走廊、安全疏散通道等公共区域是否堆放可燃杂物,是否违规占用、堵塞、封闭疏散通道或安全出口等情况。针对发现的隐患问题,工作人员耐心细致地劝说居民楼道堆放杂物、私拉乱接电线、电动车违规充电等现象对居民的人身安全等方面造成威胁,通过细致的讲解,居民给予充分的理解和支持。

微信图片_20240321103800.jpg 微信图片_20240321103623.jpg 

区住建局将持续加大巡查排查力度,建立隐患问题整改销号的闭环管理机制,加强督导检查和执法工作力度,做好住宅小区消防安全宣传教育,进一步提升居民的消防安全意识,切实形成安全生产高压态势,全力以赴做好住建领域安全生产工作,为奋力谱写奋斗太平、幸福太平建设新篇章贡献力量。











打印
分享
返回列表