第十九届区政府第16次常务会议

日期: 2023-06-22 浏览量:214 来源:太平区人民政府办公室 责任编辑:安睿 文字大小:

2023621,区长张雪峰在区机关三楼会议室主持召开第十届区政府第16次常务会议。区委常委、副区长陈刚,区委常委、副区长人选冯平平,副区长周存光,副区长许辉,副区长芦闯参加会议。政府办公室主任姜军华,区司法局副书记、副局长姜军列席会议。

一、审议《太平区全面振兴新突破三年行动方案(2023-2025)(征求意见稿)》

会议听取并原则通过区发改局汇报事项,提请区委常委会议审议。

会议指出,《三年行动方案》明确了指导思想、基本原则、总体目标、10个方面新突破和49项重点任务以及5项保障措施,并按月、季、年的时间节点作出要求,量化、细化重点指标,明确分管领导和责任单位,为推进全区三年行动提供有力支撑。各镇街、各部门要对本次会议通过的《太平区全面振兴新突破三年行动方案(2023-2025)(征求意见稿)》认真地进行研阅经区委常委会审议通过后,要将其作为工作主线,围绕确定的各项具体任务,结合工作职能,扎实、细致地开展好各项工作。

会议要求,一要充分认识实施三年行动的重大意义。全区上下要进一步增强紧迫感和责任感,将工作任务穿透式传递到各层级各部门,在原有工作成果的基础上,通过三年行动打一个“翻身仗”,以实际成效取得新突破。二要牢牢把握三年行动重点任务。各镇街、各部门要形成合力,同心同向、上下联动、步调一致,围绕三年行动确定的工作任务,结合部门职能制定各领域推进落实三年行动的具体方案,区政府督查室做好督导工作。三要提高工作质效,加强工作调度。区发改局作为牵头部门,要按照时间节点(每月12日、29日)定期开展动态信息调度和全区经济运行态势分析,对主要工作目标、数据指标的完成情况和重大贡献、采取的有效措施进行综合梳理,总结工作经验及工作教训,高质量推进三年行动工作。

二、审议《太平区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要中期评估报告(征求意见稿)》

会议听取并原则通过区发改局汇报事项,提请区委常委会议审议。

会议指出,“十四五”规划和2035年远景目标纲要中期评估报告非常契合我区实际,真正地对过去两年半执行“十四五”规划进行了完整细致的总结和评估,梳理存在的5个方面问题,对下步工作提出工作建议。各部门、各镇街要进一步对报告内容进行深入研究、深入了解。

会议要求,一是坚持问题导向,实事求是进行“十四五”前半程评估。“十四五”以来,各部门都做了扎实的工作,有力推进“十四五”规划目标,总体进展顺利。区发改局要坚持系统全面、远近结合、实事求是的原则把中期评估工作做细、做扎实,客观分析取得成效,对照其他县区、发达地区发展过程中采取的有效措施,以问题为导向,将实事求是评估转化为有针对性查缺补漏的重要举措。二是坚持目标导向,高站位开启“十四五”后半程工作。各镇街、各部门要将“十四五”后半程建设思路与《全面振兴新突破三年行动》相结合,对各领域“十四五”分项规划的后半程指标和工作目标进行调整,明确工作措施,确保实现目标任务。三是坚持价值导向,初步明确远景目标。展望到2035年,我区要坚决完成转型任务,实现工业和服务业增长极双翼齐飞、接续替代产业发展壮大、海州露天矿及周边环境综合治理成效显著、城乡居民人均收入迈上新台阶等目标,经济实力、科技实力、综合竞争力大幅提升,与全省、全市同步实现全面振兴和基本实现社会主义现代化的远景目标。

三、听取区煤矿安全监督管理局关于上半年煤矿行业监管情况的汇报

会议听取并原则通过区煤矿安全监督管理局汇报事项。

会议要求,煤矿作为高危行业,开展各项工作必须要做到脚踏实地、事无巨细,各项举措要真落实、真开展。一是压紧压实各方责任,坚决贯彻落实国家、省、市关于抓好煤矿安全生产工作的部署要求,严格落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,完善各项工作机制、制度措施,细化工作职责,扎实推动煤矿安全生产各项职责明确到位、压力传导到位、责任落实到位。二是继续做好24小时驻矿盯守和安全巡查工作,驻矿盯守人员要定期到安顺“小露天”井口及地面开展现场巡查,确保盯守人员值班期间严格遵守工作纪律、全面履职尽责。尤其是汛期期间,要对自身排查和巡查发现的受降雨影响导致的安全隐患早发现、早“治疗”,坚决杜绝其演变为重大隐患。三是区煤管局要严格执行风险研判等工作制度,强化对煤矿企业的服务指导,帮助煤矿企业查找存在的安全隐患并及时整改到位。同时,要对监管工作效果进行定期考核,督促各项防范措施落实到位。同时,区煤管局会同区委编办、区人社局等有关部门要将监管人员配备到位,确保监管力量充足。

参加会议的还有:水泉镇王明鹏、红树街道白栾涛、高德街道朱晶晶、孙家湾街道张宏鑫、区委组织部周虹、区委政法委回凡、区信访局王磊、区政府办李佳、区政府办李佳星、区发改局李海静、区教育局吴红利、区工信局王淼、区民政局卢岩、区司法局司德胜、区财政局计伟、区人社局于淼、区住建局王勇、区农业农村局谷友成、区商务局杨陆、区文旅广电局王英春、区卫健局成健、区应急局马凯、区煤矿安全监督管理局李金忱、区市场监管局张岩、区统计局龚红梅、区营商局贾树清、开发区经发部李聪、开发区规划部王剑秋、区自然资源分局鲁隐、区生态环境分局李思娇、区税务局冮明慧。

 

打印
分享
返回列表