致学生家长一封信

日期: 2024-05-14 浏览量:149 来源:太平区教育局 责任编辑:刘彤童 文字大小:

尊敬的家长:

您好!

国家“双减”政策发布已近三年,在太平区委、区政府高度重视、领导下,以“减负提质”为目标,把“ 双减”工作与常规管理紧密结合起来,助推“双减”政策在太平落地见效,夯实教育高质量发展基础。为巩固校外培训机构治理成果,切实为孩子减负,保障您和孩子的合法权益,我们向全区广大中小学生家长发出以下关爱提示:

一、树立科学教育理念

“双减”工作是党中央站在实现中华民族伟大复兴的战略高度做出的重要决策,体现出党和国家推进教育公平、办人民满意教育的决心。希望广大家长充分认识“双减”工作重大意义,积极了解“双减”工作一系列重大举措,树立科学的教育观,尊重孩子的个体差异和禀赋特质,将孩子的身心健康和全面发展作为根本目标,着眼于培养孩子全面发展、终身发展的综合素质,切勿盲从攀比,随意或过度为孩子安排校外培训,加重孩子的身心负担。

二、自觉抵制违规校外培训

根据国家“双减”政策规定,学科类培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假组织培训。2021年我市全部中、小学学科类(不含高中)培训机构均已注销,社会上任何形式的中、小学学科类(不含高中)培训都是违法违规行为。违规学科类培训逃避监管,不仅培训质量难以保证,安全隐患很大,并且极易引发“退费难”“卷钱跑路”等问题。请家长们自觉抵制违规学科类培训,不要盲目听信培训效果宣传以及社会传言,不到AI学习机室、自习室、教育咨询、教育科技、文化交流、校外托管等经营主体无办学资质的机构参加培训辅导,坚决远离无资质培训机构;不到小区居民楼、地下室、车库等场所参加培训活动,自觉拒绝非法办学;不参与以“家政服务”“众筹私教”“住家教师”等名义进行的“一对一”“一对多”等隐形变异学科类培训活动和“地下”违规培训;不参加在职教师开设的校外辅导班,自觉抵制有偿补课行为。

三、审慎选择校外培训

如确有需要为孩子安排校外培训,希望家长能以孩子自身素质提升、兴趣培养、个性发展为出发点,听取孩子的意见,切实根据孩子兴趣爱好,合理选择并适度参加非学科类校外培训。

在选择培训机构时,要做到“五看”:一看培训资质,在培训机构场所内是否悬挂有民办学校办学许可证、营业执照(或民办非企业单位登记证)等资质证件。二看教师资质,从事校外培训的教师必须持有相应的教师资格证或相关资质能力证明,并按规定在办学场所、网站显著位置以及“校外培训家长端”APP公示。三看培训范围,培训机构开展的培训项目必须在审批、登记的许可范围之内。四看收费公示,培训机构收费应当实行明码标价,培训内容、培训时长、收费项目、收费标准等信息应当向社会公开。五看培训时间,线下培训时间不超过晚上8︰30,确保孩子有充足的睡眠时间。

四、防范培训缴费风险

请广大家长认清机构办学资质,理性选择“证照齐全”、规范办学的机构。支付培训费用要遵守限额和时段要求,一次性缴费不要超过3个月或60课时,且不要超过5000元,务必通过“校外培训家长端”APP完成培训缴费,缴费前主动与培训机构签订《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》(2021年修订版),对培训内容、质量承诺、培训期限、收费金额、退费标准及违约责任要逐项逐条审阅确认,并妥善保管合同及发票作为维权凭证,防范培训缴费风险。

 

 

 

太平区教育局

2024年5月14日

打印
分享
返回列表