阜新市太平区卫生健康局(阜新市太平区疾病预防控制局)

日期: 2024-05-17 浏览量:1349 来源:太平区人民政府办公室 责任编辑:安睿 文字大小:

主要职责是:

  1、贯彻落实国家、省、市关于国民健康的政策、卫生健康和中医药事业发展的法律法规、政策、规划,拟订太平区相关政策、规划并组织实施。统筹规划卫生健康资源配置,指导区域卫生健康规划并组织实施。制定并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

  2、协调推进深化医药卫生体制改革,研究提出深化医药卫生体制改革政策、措施的建议。组织深化公立医院综合改革,推进管办分离,健全现代医院管理制度,制定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

  3、制定并组织落实疾病预防控制规划、免疫规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施。负责卫生应急工作,组织指导突发公共卫生事件的预防控制、应急处置和各类突发公共事件的医疗卫生救援。

  4、组织拟订并协调落实应对人口老龄化政策措施,负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作,承担区老龄工作委员会的日常工作。

  5、组织实施国家、省、市基本药物制度,组织拟订全区药物使用等政策措施,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警,落实国家基本药物价格政策。组织开展食品安全风险监测评估。

  6、负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理,负责传染病防治监督,健全卫生健康综合监督体系。

  7、制定医疗机构、医疗服务行业管理办法并监督实施,建立医疗服务评价和监督管理体系。会同有关部门制定并实施卫生健康专业技术人员资格标准。制定并组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。

  8、负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,组织实施计划生育相关政策。

  9、指导地方卫生健康工作,指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和全科医生队伍建设。推进卫生健康科技创新发展。

  10、组织拟订中医药发展规划和技术规范,负责中医类医疗机构和中医医疗、预防保健、康复、护理及临床用药等监督管理,贯彻落实中医药专业技术人员准入、资格标准,指导中医药教育、人才培养和科学研究,贯彻落实中医药健康服务相关工作,促进中医药文化传承发展,开展中医药防病治病知识宣传普及,推动中医药海外发展,参与拟订中药产业发展规划、产业政策,开展中药资源普查,促进中药资源的保护、开发和合理利用。

  11、负责区确定的保健对象的医疗保健管理工作、负责区重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

  12、区爱国卫生运动委员会办公室设在区卫生健康局,承担区爱国卫生运动委员会的日常工作。牵头承担《烟草控制框架公约》履约相关工作。

  13、贯彻落实国家、省关于传染病预防控制和公共卫生监督的法律法规、政策、规划、标准,制定传染病预防控制和公共卫生监督有关制度措施并组织实施。
  14、制定并组织落实全区传染病预防控制相关规划计划和应急预案,开展监测预警、免疫规划和隔离防控等相关工作。
  15、制定并组织落实全区免疫规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施,负责全区预防接种监督管理工作。
  16、统筹规划并监督管理传染病医疗机构及其他医疗机构疾病预防控制工作;制定全区疾病预防控制系统队伍建设的政策并组织实施。
  17、指导全区传染病疫情监测预警体系建设,组织开展全区疫情监测、风险评估相关工作。
  18、指导全区疾病预防控制系统应急体系和能力建设,负责全区传染病疫情应对相关工作。
  19、协同指导全区疾病预防控制科研体系建设,拟订全区疾病预防控制科技发展规划、相关政策并组织实施。开展疾病预防控制领域交流与合作相关工作。
  20、负责全区传染病防治、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生监督管理和职业卫生、放射性卫生监督工作,依法组织查处重大违法行为,健全卫生健康综合监督体系。

  21、负责本行业、本系统、本单位安全生产相关工作。

  22、完成区委、区政府交办的其他任务。

  本规定自2024年5月起施行。


  联系人:金玉峰

  联系方式:  0418-2482183

  办公时间:法定工作日  8:30-17:00

  办公地址:阜新市太平区东光路29-2-5号

  

  


打印
分享
返回列表