加强财政直达资金管理确保资金规范使用

日期: 2023-04-12 浏览量:791 来源:太平区财政局 责任编辑:刘彤童 文字大小:

   财政资金直达机制,是党中央、国务院在2020年作出的重大决策部署,对有效应对疫情影响、支持地方做好“六稳”工作、落实“六保”任务具有重要意义。区财政局按要求切实抓好直达机制落实,提高财政政策效能,把落实好直达机制作为实施积极财政政策的重要抓手,加强财政直达资金管理,确保资金规范使用。

   2023年以来,我区共收到上级财政下达的直接资金指标17913.48万元,按照上级财政对直达资金管理要求,截止目前己累计支付直达资金1653.84 万元,支出进度为9.2%,并将支付数据与直达资金系统对接,完成全部数据的挂接工作,及时反映直达资金的支付情况。目前已支付数据全部为共同财政事权的转移支付资金,占共同事权财政支出进度 14.3%。稳妥的保障了“六稳”“六保”等工作的顺利开展。

   及时分配下达资金,切实发挥使用效益。做好资金的拨付管控,将直达资金分配、下达、支付情况第一时间录入系统,建立直达资金使用台账,全过程监控资金使用情况,确保每笔资金流向明确,账目清晰可查,始终把握好资金使用时限和使用范围两大因素的正确方向。

打印
分享
返回列表