防范化解重大风险工作情况

日期: 2020-12-18 浏览量:1124 文字大小:


一、企业融资方面

一是用好金融合作机制,强化银企对接。依托市金融派送驻区金融干部契机,强化与金融机构沟通协作,搭建政银企对接平台,提供精准服务。2020年,共组织协调双橡工矿、新益达纺织、瑞峰锰业、宁顺铝业、华禹冶金等重点项目开展银企对接活动10余次。促成宁顺铝业与阜新银行合作贷款1000万元;同时积极对接研讨瑞峰锰业贷款方案并积极帮助华禹冶金寻找融资平台。

二是用足金融政策,做好创业担保贷款贴息工作落实。按照《关于印发阜新市创业担保贷款财政贴息工作细则的通知》(阜财债[2020]28号)、《关于进一步加大创业担保贷款贴息力度 全力支持重点群体创业就业的通知》(财金[2020]21号)要求,对创业担保贷款财政贴息工作进行认真梳理,在市、区的大力支持下,共累计发放个人创业担保贷款约405万元,为种植、养殖、零售等个体工商户提供创业支持。

三是积极沟通市金融部门,全力配合做好推动信用信息服务平台建设。向纳税优质企业推广全国信易贷平台,为企业全生命周期发展提供专业的融资综合信用服务,打造“政、银、企、信”信用信息共享、智能可信任的企业信用融资服务生态圈,满足企业复杂多样的融资需求,加大对守信主体的融资力度,持续优化金融生态环境,拓宽企业融资渠道。

二、金融风险防范方面

一是健全监管机制,加大监管处置力度。成立太平区金融稳定发展委员会,完善太平区预防和处置非法集资工作领导小组,加大对金融行业的监管力度,全面掌握全区金融公司经营现状和各类风险状况,组织辖区小额贷款公司开展资金账户信息备案,督促加强行业内部管理,提高合规经营的自觉性和风险防控,促进金融企业健康有序发展。

二是强化金融排查,有效防范化解风险。组织开展金融风险排查及防范非法集资宣传,加大预防力度,坚持早防范、早化解;先后开展小额贷款公司和融资担保公司自查及现场检查工作,对金融领域风险点细致梳理,对存在风险隐患的任务目标进行部署;做好金融领域涉众案件受损群体排查工作,了解掌握涉众案件最新动态,加强与相关部门的沟通交流,积极做好相关情况的调查与核实工作。

下一步,将持续坚决贯彻落实中央、省、市会议精神及工作部署,继续坚持“立足于防、有效处置、综合施策、立足长效”的工作原则,进一步健全工作机制,深入探索网格化管理和监测预警制度,精准开展宣传教育工作,坚决守好不发生系统性风险底线,维护辖区经济金融和社会稳定。


打印
分享
返回列表