2023年太平区水泉中学简介及招生工作方案

日期: 2024-03-06 浏览量:54 来源:太平区教育局 责任编辑:刘彤童 文字大小:

一、学校简介:阜新市太平区水泉镇初级中学是太平区唯一一所农村初级中学,始建于1970年,学校占地面积10000余平方米,建筑面积3100余平方米。现有3个教学班,33名教师,其中高级教师25名,阜新市骨干教师3名,省级骨干教师2名,教师学历达标率100%。学校教育教学设施齐备,校园环境优美,育人氛围浓厚:设有理化生实验室、音乐教室、美术教室、计算机教室、书法教室、心理咨询室、图书室、阅览室等功能教室,班级均配有多功能一体机,实现了教学设备和教学手段现代化。

多年来学校始终以习近平新时代中国特色社会主义思想“党的二十大”精神为指导,全面贯彻党的教育方针,以现代教育理念为引领,落实立德树人根本任务,坚持五育并举,规范教学行为,依法治校, 以“学生快乐学习,教师幸福工作”为办学目标,紧紧围绕提升教育教学质量这个中心加强教师队伍建设,打造“和谐敬业”教师队伍;以校园艺术节活动为引领,营造浓厚育人环境,学校教育教学质量稳步提高,每年中考毕业生省级示范性高中录取率达到45%以上,升入高中的学生后劲儿十足,近几年有数十名学生考入了北京理工大学、国防科技大学、中国科技大学、吉林大学、大连理工大学、中国医科大学等985、211大学,学校赢得了很好的社会声誉。

学校先后获得了全国关工委读书活动示范校、辽宁省控辍保学先进单位、辽宁省示范性图书馆、阜新市读书活动先进单位、阜新市课改达标校、阜新市平安校园、阜新市文明校园、太平区教育教学管理先进学校等荣誉,2022年被推荐为辽宁省首批绿色校园、被市卫生保健所推荐参加辽宁省第二批预防近视示范校评比。

现在水泉中学全体师生正在以饱满的工作热情,务实的工作态度,为创建阜新城乡学校中的明星学校而不断努力。

二、招生政策:以“办人民满意的教育”为宗旨,严格执行国家、省、市、区有关规范办学行为和招生工作的政策规定,解决好招生工作中的突出矛盾和问题,切实维护每一位小学生的合法权益,规范招生入学秩序,依法依规实施义务教育阶段学校招生入学工作。

坚持“公平、公正、公开”原则。招生政策、招生办法适时向社会公布,接受社会对招生工作的监督。 坚持“划片、就近、免试”原则。适龄少年按划定的学区就近入学,不举行任何形式的考试录取新生。

三、招生计划:七年级新生1个班,班额不超过50人。

四、招生范围:符合本学区的小学应届毕业生。

五、其他招生事宜: 5月30日前完成登记。 (或其他法定监护人)凭相关学区证明材料,到学校办理登记手续。学校完成学生信息采集和材料审核工作。8月24日前汇总登记人数并上报区教育局。8月31日新生报到,并办理报名手续。9月15日前,将新生电子学籍信息导入学籍系统。

●随迁子女入学办法

凡有入读义务教育阶段学校需求的外来务工人员,需携带有效的在本地就业务工证明、在学区内实际居住并提供有效居住证明2项材料,前往学校提出子女的入学报名申请,学校在对有关材料认真审核后,对符合条件的学生将情况向教育行政主管部门汇报,由教育行政部门统筹安排到本行政区域学校就读。

●部分适龄少年延缓入学、休学等特殊需求的政策解读

延缓入学:适龄少年因身体状况需要延缓入学的,应由其父母或者其他法定监护人向所在学校提出申请,按规定办理暂缓入学手续,并报当地教育主管部门批准。

休学:学生因身体状况或其他特殊原因无法坚持正常学习,可以申请休学,休学条件和程序:

(1)由学生本人及其父母或其他法定监护人填写休学申请,向学校申请休学。

(2)因病申请休学的,应出具县级及以上医院证明、病历及医疗收费发票等;因其他特殊原因休学的,应提供有关证明材料;

(3)学校认真核实学生休学条件及相关证明材料,符合条件后,签字盖章后报所属县区教育局审批。

(4)对于同意休学的,由学校通过学籍系统发起休学申请(需上传相关证明材料原件的电子照片);不符合条件的,由学校做好解释工作;

(5)学校主管教育行政部门在学籍系统中核办。

学生休学期限一般为1学年,休学期满仍不能复学的,可申请延长1年。

 

         

打印
分享
返回列表