免费孕前优生健康检查

日期: 2023-12-01 浏览量:53 来源:太平区卫健局 责任编辑:安睿 文字大小:

  一、法律法规和政策文件

  1、《财政部 国家人口计生委关于印发<国家免费孕前优生健康检查项目试点专项资金管理办法(试行)>的通知》(财教[2010]333号)

  2、铁市卫办发[2017]59号关于扩展铁岭市免费孕前优生健康检查项目工作的通知。

  3、《铁岭市免费孕前优生健康检查项目实施方案(2021年版)》铁市卫发〔2021〕18号

  二、服务对象

  1、符合生育政策并准备怀孕的夫妇双方、包括新婚夫妇、已婚待孕夫妇、准备再生育的夫妇。

  2、夫妇至少一方具备本地户籍或夫妇双方非本地户籍但在本地居住半年以上。

  三、服务机构信息

  服务机构名称:太平区妇幼保健计划生育服务中心

  服务时间:周一至周五(法定假日除外)

  四、服务项目和内容

  为计划怀孕夫妇提供优生健康教育、病史询问、体格检查、  临床实验室检查、影像学检查、风险评估、咨询指导、早孕及妊  娠结局追踪随访等20项免费孕前优生健康检查服务。

  其中临床实验室检查项目具体包括:

  女性检查项目:

  ⑴实验室检查:共9项。包括血常规、尿常规、阴道分泌物检查(含白带常规、淋球菌和沙眼衣原体检测),血型(含ABO、Rh)、血糖、肝功能(谷丙转氨酶)、乙型肝炎血清学五项检测,肾功能(肌酐)、甲状腺功能(促甲状腺激素)等检查。

  ⑵病毒筛查:共5项。包括风疹病毒、巨细胞病毒、弓形体、梅毒螺旋体、HIV等感染检查。

  (3)临床影像学检查(女性盆腔常规检查)

  男性检查项目:

  ⑴实验室检查:血型、尿常规、肝功能(谷丙转氨酶)、乙型肝炎血清学五项检测,肾功能(肌酐)

  ⑵病毒筛查:梅毒螺旋体、HIV等感染检查。

  五、服务流程: 

乡镇计生办:发放健康教育资料,协助区卫生健康服务中心开展孕前优生健康检查相关工作。承担健康教育和一般人群优生咨询指导,开展早孕随访和妊娠结局随访,规范填写免费孕前优生健康检查家庭档案表基础信息和一般情况,签订知情同意书。





  六、服务要求:

  (一)服务机构要求

  1、孕前优生健康检查由县级妇幼保健计划生育服务机构承担,并须取得相应《技术服务机构执业许可证》和《医疗机构执业许可证》。县级服务机构不具备《医疗机构执业许可证》的,可委托同级医疗机构承担。

  2,乡级计划生育技术服务机构配合指定的县级服务机构开展  相关服务,主要承担健康教育、采集基本信息、病史询问、一般

  人群咨询指导、早孕及妊娠结局随访等任务。有条件的乡级计划生育服务技术服务机构可以承担部分临床检查项目。

  3.村级计划生育服务室收集辖区内计划怀孕的夫妇信息,协  助县乡服务机构开展健康教育,组织符合条件的计划怀孕夫妇自愿到提供孕前优生健康检查的服务机构接受检查。收集报告早孕及妊娠结局线索。

  (二)房屋及设备要求

  1.从事孕前优生健康检查的服务机构应设置健康教育室(人  口学校)、咨询指导室、女性检查室、男性检查室、检验室、超声  检查室、档案室等科室。女性检查室、男性检查室应分隔为接诊区  和检查区,检验室需设置抽血处,合理设置清洁区、半污染区和污  染区。各科室配备必需的基本设备和设施。重视标本采集、运输、储存和检验所需真空采血管、血液运输箱、加样枪、排枪、医用冰  箱等装备配置。

  2.孕前优生健康检查服务环境应整洁、安静、温馨,方便群  众,有利于保护服务对象的隐私。各科室应布局合理,符合消毒隔  离要求,防止交叉感染。

  (三)人员要求

  1.从事健康教育的人员应为接受过相关业务培训的医护人员。

  2.从事病史询问、体格检查、B超和咨询指导的人员须具备执  业医师或执业助理医师资质并经培训合格。

  3.从事风险评估、高风险人群优生咨询指导的人员必须取得  主治医师及以上技术职称。

  4.临床实验室专业技术人员应当具有相应的专业学历和资质,  并须接受省级以上人口和计划生育行政部门或卫生行政部门培训合格。

  5.从事孕前优生健康检查的服务机构应根据实际需要,配备  足够数量、符合要求的男、女孕前优生健康检查医师、注册护士、  合格的临床实验室专业技术人员和经过培训的健康教育、风险评估和咨询指导人员。

  七、投诉电话:0418-2482183

 

 

打印
分享
返回列表