市政协十三届一次会议《关于进一步完善我市各类生活垃圾分类的建议》(171号) 答复

日期: 2022-04-15 浏览量:184 来源:太平区人民政府办公室 责任编辑:安睿 文字大小:

张雪委员:

  您提出的《关于进一步完善我市各类生活垃圾分类的建议》的提案收悉,现答复如下:

  首先感谢您对我市推进完善生活垃圾分类工作的关注,我局领导高度重视生活垃圾分类工作,积极采取有效措施,在抓好责任落实、抓强示范带动、抓牢宣传发动、抓实资金投入的基础上,充分发挥试点引领作用,深入开展垃圾分类进机关、进企业、进社区、进学校、进家庭等丰富多彩的宣传活动,多次在试点小区和广场公园开展以“垃圾分类、全民参与”为主题的宣传活动,通过发放宣传单、悬挂标语,张贴海报、宣传栏等形式,加大宣传力度,营造浓厚氛围。同时我局积极向上争取资金,加大投入力度,购置四分类垃圾箱等垃圾分类设备设施,同时通过老旧小区改造等工程建设,加大垃圾分类覆盖范围,为更好实施垃圾分类工作提供了强有力的支撑。

  在今后的工作中,我们将积极探索市场化运作新模式,鼓励社会资本参与生活垃圾分类收集、运输和处理,采取特许经营、承包经营、租赁经营等方式,通过公开招标引入专业化服务公司,对垃圾分类工作进行市场化改革,加快推进垃圾分类范围。同时我局将持续加大宣传力度,充分利用电视、网络等新媒体宣传作用,创新宣传形式和内容,鼓励和引导青少年积极参与,开展垃圾分类工作学习培训,培育志愿者队伍,通过建立“绿色账户”、“环保档案”、“积分奖励”等激励机制,提高群众参与垃圾分类的积极性。积极向上争取政策和资金,持续加大投入力度,通过老旧小区改造等工程建设,将垃圾分类工作纳入改造范畴,全力做好垃圾分类管理工作。


                                          

太平区人民政府

2022年4月14日


打印
分享
返回列表