2024年太平区高德小学简介及招生工作方案

日期: 2024-04-19 浏览量:97 来源:太平区教育局 责任编辑:安睿 文字大小:

办学性质:公办

办学地点:太平东街28

办学规模:

学校创建于1961年,占地面积17570平方米,建筑面积2860平方米。共有教学班6个,学生137人。在职教师50人,其中专任教师24人。组织机构健全,师资力量雄厚,配套设施齐全,特色课程多样,学生每日一餐一点,科学合理的平衡膳食,免费提供安全饮用水,为学生的健康成长服务。学校全面贯彻党的教育方针,坚持以党的二十大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以办人民满意的学校为宗旨,以人为本,依法治校,不断推动学校内涵发展之路。多年来,在全体师生的努力下,成绩斐然。先后荣获阜新市自主高效课堂达标校 、图书管理示范校、阜新市先进诗社、阜新市诗苗培训基地等荣誉。回首过去的一学期至今,高德小学新一届校领导班子在市区教育部门的引领下,在社会各界和家长们的大力支持协作下,坚持立德树人根本任务,坚持“五育并举”,“抓基础、重质量、创特色”,学校环境建设显著改善,师资力量显著增强,学生学业质量显著提升。学校多次承担市、区教学改革实验及学科研讨会,并形成了以“诗词诵读与创作”“非遗剪纸、布艺”、“科技研学”为核心内容的特色课程。2023年年末,学校被市教育局评为太平区唯一一家“阜新市落实‘双减’工作先进学校”。

办学基本条件:

一、有健全的组织机构。

学校建立了较为健全的内部组织管理机构,有与学校教学任务相应的教导处、科研室、校长办公室等教学和管理机构以及管理人员;有章程,章程的具体内容有本单位的名称、举办者、办学宗旨、教育教学的主要任务、管理体制及机构设置,教职工和学生参与学校民主管理的制度、财务管理制度、人事管理制度以及章程的修改程序等事项。
     二、优秀的教师队伍

校园不仅布局合理,师资力量也非常雄厚。学校现有高级教师13人,一级教师27人。本科学历30人,专科学历17,研究生3人。辽宁省学科带头 1人,辽宁省骨干教师4人,阜新市骨干教师15人,区级骨干教师4,党员21人。有专职的或者兼职的教师来保证教育教学任务的完成。所有教师都符合教师法规定的教师资格、条件,并取得相应的教师资格证书。2023年在阜新市小学教师作业设计竞赛中,3名教师荣获一等奖,其中2名教师名列第一名。
    三、有符合规定标准的校舍、活动场地、教学仪器、设备以及教育教学所必需的图书资料等。并且这些教育教学的场所、设施、设备具备安全、卫生等方面的标准。学校设有标准化的微机室、实验室、图书室、多媒体教室、美术室、音乐室、舞蹈室、心理咨询室、书法室等专用教室,为学生提供了广阔的学习活动空间。学校各种配套设施齐全,能够满足教育教学工作的需要。

四、有必备的办学资金和稳定的经费来源。

每月有财政拨款,学校会搞好财政收、支预算,或者通过自筹资金、社会捐赠筹措经费来源,保证教育教学的顺利进行。

  1. 特色课程,异彩纷呈。

    1.夯实“双减”, 五育并举。

    夯实“双减”,强规范促行为,强师德促品质,强课堂促质量,强文化促特色。充分发挥学校教育主阵地的作用,通过校内多样化的课程资源与丰富多彩的课后服务活动,满足学生个性化发展的需要,让学习回归校园,让教育回归初心。

    2.薪传非遗,培根铸魂。

    非遗剪纸、绘画、手工的开设,让孩子们自由发挥想像力和创造力。由阜新市布艺艺委会会长董文娣老师亲授技艺。汲取中华传统文化精髓,手随心动,美在指尖,乐在脸上。让灿烂的华夏文明植根于每一个学生的心灵!

    3.科技研学,日新月异。

    科技实践活动日新月异,由辽宁省科学学科带头人雷声老师亲自指导科技创作。孩子们在发现问题、研究问题、探索解决问题过程中,关注自己的兴趣和热情,思维创新和自信心得到全面提升。

    4.同样的时间,不同的精彩。

    课后服务延伸课堂,孩子们收获着知识和快乐,架起了家校共育的桥梁。相同的时间,不同的精彩,拓宽了学生的学习渠道,为学生提供了广阔的兴趣空间和无限的发展可能,让学生成为最好的自己

    5.校本课程,特色品牌。

    诗词诵读和诗词创作是我校自主开发的校本课程,经过十多年的努力,自编了六本校本教材,编写了十九本校园诗集。取得显著成果,成为我校名副其实的特色品牌。

    师生们的诗词创作数量已经远远超过了3000首,这对于一个学校来说确确实实是一组值得骄傲的数字,先后有383首诗词在《阜新诗词》、《太平时讯》和《太平宣传》上发表。《阜新诗词》2017年第2期增刊共刊载我校师生及部分学生家长作品共565首。

    学校从2014年秋开设了诗词指导课,随后又成立了晨风诗社春苗诗社,在辽宁省首届中小学优秀校本课程评选活动中,我校的《古诗词诵读与欣赏》喜获小学组一等奖。本学期又开设古诗词晨读课,学生6年诗词累积量至少达到500余首。

    青衿之志,履践致远;培根育人,笃行不怠。高德小学将继续坚持“学校办学有特色、教师教学有特点、学生发展有特长”的办学思路,在时校长的带领下,踔厉奋发,勇毅前行,努力促进学校教育高质量发展,创造高德小学更加美好灿烂的明天。

     

    高德小学招生政策

     

    一、招生工作实施方案

    为进一步深化基础教育课程改革,推进义务教育均衡发展,维护义务教育公平性,切实规范办学行为,根据教文体局关于做好义务教育学校招生入学工作有关文件的精神和要求,结合我校实际情况,现就我校2024年义务教育阶段招生工作制定如下实施方案。

    “办人民满意的教育”为宗旨,严格执行国家、省、市、区有关规范办学行为和招生工作的政策规定,解决好招生工作中的突出矛盾和问题,切实维护每一位小学生的合法权益,规范招生入学秩序,依法依规实施义务教育阶段学校招生入学工作。

    1、坚持“公平、公正、公开”原则。招生政策、招生办法适时向社会公布,接受社会对招生工作的监督。

    2、坚持“就近、免试”原则。适龄儿童少年就近入学,不举行任何形式的新生入学考试。

    3、招生规模和入学条件。本学年度预计招收一年级新生1个班,人员在50人之内,年满6周岁(2018831日前出生包含831日)的学前儿童,不接受不足年龄的儿童报名。

    4、招生事宜。531日前完成入学登记,适龄儿童由其父母或其他法定监护人携带相关证明材料,到学校办理入学登记手续。在此期间学校完成新生信息采集和材料审核工作。

    二、随迁子女入学办法

    凡有入读义务教育阶段学校需求的外来务工人员的子女,家长需携带有效的在本地就业务工证明、在学区内实际居住并提供有效居住证明2项材料,来学校提出子女的入学报名申请,学校在对有关材料认真审核后,对符合条件的学生将情况向教育行政主管部门汇报后,批准就读。

    三、部分适龄儿童或少年延缓入学、休学等特殊需求的政策解读

    延缓入学:本学区内的适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学的,应由其父母或者其他法定监护人向学校提出申请,按规定办理暂缓入学手续,并报当地教育主管部门批准。

    休学:学生因身体状况或其他特殊原因无法坚持正常学习,可以申请休学,休学条件和程序:

    1)由学生本人及其父母或其他法定监护人填写休学申请,向学校申请休学。

    2)因病申请休学的,应出具县级及以上医院证明、病历及医疗收费发票等;因其他特殊原因休学的,应提供有关证明材料;

    3)学校认真核实学生休学条件及相关证明材料,符合条件后,签字盖章报区教育局审批。

    4)对于同意休学的,由学校通过学籍系统发起休学申请(需上传相关证明材料原件的电子照片);不符合条件的,由学校做好解释工作

    学生休学期限一般为1学年,休学期满仍不能复学的,可申请延长1年。

      

高德小学招生范围

高德花园一、二、三、四、六、七小区、海新路构件楼1-2海新路梅雪住宅(平方)、大庆7队住宅、32委平房151栋、161栋、163栋、高德矿一坑楼6#-11#、金水湾、材料科住宅

 

 

 

 

 

 

 

 





 


打印
分享
返回列表