2024年太平区启智学校简介及招生工作方案

日期: 2024-04-19 浏览量:84 来源:太平区教育局 责任编辑:安睿 文字大小:

办学性质:公办

办学地点:阜新市创业路3

办学规模

太平区启智学校始建于1991年,坐落在阜新市创业路3号,隶属太平区教育局。学校建筑面积1078平方米,现有教学班4个,在校学生28人,教师17人。学校全面贯彻党的教育方针,坚持以党的二十大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以办人民满意的学校为宗旨,以人为本,依法治校,不断推动学校内涵发展之路。

办学基本条件:

一、有健全的组织机构。

启智学校建立了较为健全的内部组织管理机构,有与学校教学任务相应的教导处、德育处、校长办公室等教学和管理机构以及管理人员;有办学章程,章程的具体内容有本单位的名称、举办者、办学宗旨、教育教学的主要任务、安全管理体制及机构设置。

     二、优秀的教师队伍。

虽然校园与红树小学共用,但师资力量是较为雄厚的。学校现有高级教师7人,中级教师10人。本科学历13人,专科学历4人。阜新市学科带头 2人,阜新市骨干教师7人,区级骨干教师2,党员10人。有专职教师来保证教育教学任务的完成。所有教师都具备教师法规定的教师资格、条件,并取得相应的教师资格证书。2022年在阜新市教师基本功大赛中,有6名教师分别荣获一、二、三等奖。

三、有符合规定标准的校舍、活动场地、教学仪器、设备以及教育教学所必需的图书资料等。这些教育教学的场所、设施、设备具备安全、卫生等方面的标准。学校设有标准化的微机室、多媒体教室、美术室、音乐室、沙盘游戏室、烹饪室、家居室、图书室等专用教室,为学生提供了相应的学习活动空间。学校各种配套设施齐全,能够满足教育教学工作的需要。

四、有必备的办学资金和稳定的经费来源。

每月有财政拨款,学校做好财政收、支预算,或者通过自筹资金、社会捐赠筹措经费来源,保证教育教学的顺利进行。

  1. 特色课程,异彩纷呈。

    启智学校以“满足需要,全程服务”为办学理念,秉持永不言弃的校训,做有温度的特殊教育。为了让每一个“生命”都有尊严地生活,学校以培养学生学会认知,学会做事,学会共处,学会生存为目标,构建了“生存教育”课程体系:“生一课程” “一生一模式”“一生一课表”的教学改革,走班制教学、“个别化教育” “结构化教学”等特色教学,为每一名在校的残障孩子提供了个性化的康教服务;与市中医医院和市精神病防治医院联合开展“医教结合”合作,将医疗康复与教育训练有机结合,通过对脑瘫、自闭症、言语障碍等特教学生群体开展疾病监测与干预,提升残障学生健康素养和健康水平,促进特教学生全面发展。

          一切为了孩子、为了孩子的一切。启智学校将继续坚持“尊重生命价值、包容生命差异、激发生命活力、实现和谐发展、提升专业技能、享受优质教育”的办学思路,在校领导的带领下,踔厉奋发,勇毅前行,努力促进学校教育高质量发展,创造启智学校更加美好灿烂的明天。

    启智学校招生政策

     

    一、招生工作实施方案

    为进一步深化基础教育课程改革,推进义务教育均衡发展,维护义务教育公平性,切实规范办学行为,根据教文体局关于做好义务教育学校招生入学工作有关文件的精神和要求,结合我校实际情况,现就我校2024年义务教育阶段招生工作制定如下实施方案。

    “办人民满意的教育”为宗旨,严格执行国家、省、市、区有关规范办学行为和招生工作的政策规定,解决好招生工作中的突出矛盾和问题,切实维护每一位特殊需要学生的合法权益,规范招生入学秩序,依法依规实施义务教育阶段学校招生入学工作。

    1、坚持“公平、公正、公开”原则。招生政策、招生办法适时向社会公布,接受社会对招生工作的监督。

    2、坚持“零拒绝”原则。为太平区内6-15周岁义务教育阶段的残疾学生提供教育康复治疗,让每个有教育需求残疾学生都能享受平等、优质的教育。

    3、招生规模和入学条件。本学年度预计招收一年级新生1个班,人员在10人之内,年满6周岁(2018831日前出生包含831日)的学前办理残疾证的残疾儿童,不接受不足年龄的、没有残疾证的残疾儿童报名。

    4、招生事宜。531日前完成入学登记,与要求适合的残疾儿童由其父母或其他法定监护人携带相关证明材料,到学校办理入学登记手续。在此期间学校完成新生信息采集和材料审核工作。

    二、随迁子女入学办法

    凡有入读义务教育阶段学校需求的外来务工人员的子女,家长需携带有效的在本地就业务工证明、在学区内实际居住并提供有效居住证明2项材料,来学校提子女的入学报名申请,学校在对有关材料认真审核后,对符合条件的学生再将情况向教育行政主管部门汇报后,批准就读。

    三、部分适龄、适宜残疾儿童或少年延缓入学、休学等特殊需求的政策解读

    延缓入学:本学区内的适龄、适宜残疾儿童、少年因身体状况需要延缓入学的,应由其父母或者其他法定监护人向学校提出申请,按规定办理暂缓入学手续,并报当地教育主管部门批准。

    休学:学生因身体状况或其他特殊原因无法坚持正常学习,可以申请休学,休学条件和程序:

    1)由学生本人及其父母或其他法定监护人填写休学申请,向学校申请休学。

    2)因病申请休学的,应出具县级及以上医院证明、病历及医疗收费发票等;因其他特殊原因休学的,应提供有关证明材料;

    3)学校认真核实学生休学条件及相关证明材料,符合条件后,签字盖章报区教育局审批。

    4)对于同意休学的,由学校通过学籍系统发起休学申请(需上传相关证明材料原件的电子照片);不符合条件的,由学校做好解释工作。

    学生休学期限一般为1学年,休学期满仍不能复学的,可申请延长1年。


启智学校招生范围

秉持“零拒绝”的原则,以太平区范围内的残疾学生优先入学,其他区、县的残疾学生在本学区内学生没有满额入学的情况下可以来我校就读。


 

打印
分享
返回列表