2024年太平区城南小学简介及招生工作方案

日期: 2024-04-19 浏览量:135 来源:太平区教育局 责任编辑:安睿 文字大小:

一、办学性质:公办

二、办学地点:

城南小学位于辽宁省阜新市太平区城南地区,海新路205号。东侧为阜新矿务局林业处,西侧曾为矿务局养老院,北侧为矿务局职工大学,现为阜新市技师学院。

三、办学规模:

城南小学位于太平区最东端的城乡结合部,学校始建于1951年,学生主要由水泉地区、城南地区和米家地区的孩子组成,现有在职教师52人,市级骨干教师5名,区级骨干教师7名,共产党员24人,占二分之一左右。现有十五个教学班,共有学生400人。

四、办学基本条件:

城南小学具有独立院落,两栋教学楼,总建筑面积为6412平方米,低年部一至三楼为教学区,功能教室分布在各个楼层,一楼是一年级、隔离室、科学教室、舞蹈教室等;二楼为二、三年级微机室、音乐教室;三楼为四、五、六年级、美术教室、大会议室等。四楼书法教室、图书室、阅览室、综合实践教室等。高年部二至四楼为教学区,功能教室分配在各个楼层,正在建设当中。各教学班及各个功能教室桌椅齐全,教具、学具、体育用具等达到国家规定标准;有流动水洗手设备;保健室内配有常用药品及医疗器械;活动室有取暖降温设备和消毒灯。户外有固定活动场地;环境清洁,安全,绿化、美化较好。

我校是全区唯一有校车的学校,有校车两台,44名学生乘坐校车。

 

招生政策

一、招生工作实施方案

为进一步深化基础教育课程改革,推进义务教育均衡发展,维护义务教育公平性,切实规范办学行为,着力缓解大班额,破解择校难题,根据太平区教育局要求,结合我校实际情况,现就我校2024年义务教育阶段招生工作制定如下实施方案。

“办人民满意的教育”为宗旨,严格执行国家、省、市、区有关规范办学行为和招生工作的政策规定,解决好招生工作中的突出矛盾和问题,切实维护每一位小学生的合法权益,规范招生入学秩序,依法依规实施义务教育阶段学校招生入学工作。

1、坚持“公平、公正、公开”原则。招生政策、招生办法适时向社会公布,接受社会对招生工作的监督。

2、坚持“划片、就近、免试”原则。适龄儿童少年按划定的学区就近入学,不举行任何形式的考试录取新生。

3、招生规模和入学条件。太平区城南小学预计招收一年级新生2个班,平均班额均不超过45人。招收年满6周岁(2018年8月31日前出生包含8月31日)的本学区的学前儿童,不接受不足龄儿童报名。

4、招生事宜。5月30日前完成登记,适龄儿童由其父母(或其他法定监护人)凭相关学区证明材料,到学校办理登记手续。学校完成学生信息采集和材料审核工作。8月24日前汇总登记人数并报太平区教育局。8月31日新生报到,并办理报名手续。9月15日前,各小学将新生电子学籍信息(含照片)导入学籍系统。 9月20日前,完成新生学籍审批。

二、随迁子女入学办法

凡有入读义务教育阶段学校需求的外来务工人员,需携带有效的在本地就业务工证明、在学区内实际居住并提供有效居住证明2项材料,前往学校提出子女的入学报名申请,学校在对有关材料认真审核后,对符合条件的学生将情况向教育行政主管部门汇报,由教育行政部门统筹安排到本行政区域学校就读。

三、部分适龄儿童或少年延缓入学、休学等特殊需求的政策解读

1、延缓入学:适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学的,应由其父母或者其他法定监护人向所在学校提出申请,按规定办理暂缓入学手续,并报当地教育主管部门批准。

2、休学:学生因身体状况或其他特殊原因无法坚持正常学习,可以申请休学,休学条件和程序:

1)由学生本人及其父母或其他法定监护人填写休学申请,向学校申请休学。

2)因病申请休学的,应出具县级及以上医院证明、病历及医疗收费发票等;因其他特殊原因休学的,应提供有关证明材料。

3)学校认真核实学生休学条件及相关证明材料,符合条件后,签字盖章后报所属县区教育局审批。

4)对于同意休学的,由学校通过学籍系统发起休学申请(需上传相关证明材料原件的电子照片);不符合条件的,由学校做好解释工作。

5)学校主管教育行政部门在学籍系统中核办。

学生休学期限一般为1学年,休学期满仍不能复学的,可申请延长1年。





 

 

打印
分享
返回列表