2023年科技工作综述

日期: 2023-12-27 浏览量:68 来源:太平区发改局 责任编辑:安睿 文字大小:

太平区科技工作紧紧围绕市委市政府确定的创新科技发展工作目标和要求,在市科技局的关心指导下,全面实施创新驱动发展战略,大力推进科技创新,切实履行科技服务职责,全力推进各项工作有序开展。现将一年来的工作情况汇报如下:

一、科技指标完成情况

已注册科技型中小企业9户,超额完成全年新注册科技型中小企业6户的指标任务;重新认定高新技术企业1户;申报雏鹰企业1户;新建市级专业技术创新中心1个;完成科技成果转化3项;“百名博士进百企”专项行动中5名博士与企业签订劳动协议;引进创业团队2个、创新团队1个;培养青年科技人才3名。

二、大力推进科技创新,实现更高质量发展

一是高度重视科技工作。为深入实施创新驱动发展战略,推进全区科技创新工作,催生创业创新活力,推动经济结构转型升级,成立太平区科技创新工作领导小组,协调推进全区科技创新工作稳步扎实开展。指导新时代辽科(阜新)爆破工程有限公司成功申报市级专业技术创新中心。阜新新型材料产业开发区与辽宁工程技术大学获批“辽宁省研究生联合培养示范基地”,为促进高校人才力量的转化、形成更多的科技创新成果、推动地方经济高质量发展,提供强有力的人才支持和技术支撑。认真落实《阜新市重点技术攻关项目“揭榜挂帅”制实施细则》,辽宁盛泽精细化工科技有限公司丁烷氧化制顺酐催化剂的开发与应用项目成功获批2023年辽宁省“揭榜挂帅”科技计划项目(技术攻关类),并获得资金支持300万元。

二是梯度培育科技型企业培育科技型中小企业、发展高新技术企业为重点,加大力度推动雏鹰瞪羚企业培育工作,实现科技型企业数量和质量上的双提升。关注符合条件的中小微科技型企业,力争做到“应评尽评,应入尽入”注册科技型中小企业9户,为辽宁鑫华洋实业有限公司、阜新劲达精密机械有限公司、阜新益健毛纺织科技有限公司等,完成全年指标任务的150%;重新认定高新技术企业1户,为阜新力劲北方机械有限公司,同时指导鑫华洋等企业为申报高新技术企业做好前期准备工作;申报雏鹰企业1户,为辽宁鑫康源微创医疗器械有限公司

是推进科技成果转化应用紧紧围绕区发展思路,加强同各大院校及本地技术院校的联系,继续深化与西安交通、中国科学院过程工程研究所等高校、科研院所对接,组织企业参加各级各类产学研活动,搭建企业与高校院所技术合作平台,引导科技型企业与高校院所联合设立研发机构或技术转移机构,促进高校院所科技成果在我区实施转化。盛泽与中科院过程工程研究所合作,将刘瑞霞研究员申请的专利《超薄二维钒磷氧复合金属氧化物纳米片晶的制备方法》投入应用,签订3.6亿元订单,目前的销售额已达1.6亿元。

是加强科技人才队伍建设。为全力推动企业开展技术创新工作,支持企业与高校院所建立利益联结机制,帮助企业做好引才、用才、留才工作,深入企业送政策、送人才、送服务,把各级各类人才政策精准滴灌到企业,帮助企业吸引更多优秀人才,激发和释放人才创新创造活力。目前,培养青年科技人才3名;引进创新团队1个、创业团队2个。

    下一步,我们将全力推进太平区科技工作再现新突破。一是聚焦考核指标争先进位。紧紧围绕科技创新各项工作,对标“十四五”科技创新工作目标,重点抓好规上企业研发经费支出、高新技术企业数量等指标,提高重视程度和工作力度,助推各项科技指标进位提升。二是聚焦科技创新人才引育。推行“项目+团队”的“带土移植”方式,充分利用各类科技人才支撑平台,重点吸引高新技术产业、重点行业、学科和领域紧缺人才。加快培养壮大科技人才队伍,鼓励科技人员创新创业激情,充分发挥人才对创新驱动的核心作用。三是聚焦创新主体增量提质。培育创新型企业集群,进一步加大“科技型中小企业-高新技术企业-雏鹰瞪羚企业”培育力度。积极落实税收减免、金融支持、科技服务等支持措施,引导各种社会资源向企业集聚。

 

太平区发展和改革局(太平区科技局)

20231226

打印
分享
返回列表