增补叶酸预防神经管缺陷项目服务指南

日期: 2023-12-01 浏览量:151 来源:太平区卫健局 责任编辑:安睿 文字大小:

  一、服务对象:

  全县所有农村人口中准备怀孕的农村妇女,包括流动人口。

  二、服务机构信息:

各乡镇防保站、社区卫生服务中心

  三、服务时间:周一至周五(法定假日除外)

  四、项目内容

  为准备怀孕的农村妇女免费增补叶酸,在孕前3个月一孕早期3个月服用,预防神经管缺陷等。

  1、组织开展多种形式的以预防神经管缺陷为主的健康教育和培训工作,提高目标人群相关知识知晓率和医务人员服务能力。

  2、认真做好目标人群的组织、叶酸发放和随访工作,将干预措施落实到实处,真正做到惠及民生,提高干预效果,保证项目达到预期目标。

  3、严格按照国家的相关规定进行药品招标采购,确保质量。

  五、服务流程

  一般待孕妇女:

  村医登记发放对象→进行健康教育→发宣传单→签知情同意书→同意领取一个月药量→告知服用方法→每月随访一次,做好记录→服药6个月后未怀孕→到医院就诊,如需要自行购买。

  高危待孕妇女:

  村医登记高危发放对象→名单上报乡防保健康教育→发宣传单签知情同意书→同意领取1个月药量→告知服用方法→每月随访一次,做好记录→信息反馈给村医→村医每2周督促服药一次,做好记录→6个月后一直未怀孕,到医院就诊。

  六、服务要求

  1、向村医发放药品并填写“药品管理登记薄”。

  2、掌握全乡镇高危待孕妇女信息,向高危待孕妇女发放药物并做好登记。填写“知情同意书”和“叶酸发放及随访登记表”。

  3.培训指导村医掌握叶酸相关知识及督导村级工作。

  4.每月收集村级的统计表,认真审核。每季度汇总全乡镇数据,填报“叶酸预防神经管缺陷项目季度统计表”上报县级妇幼保健机构。

  5.留存所有己分娩的孕妇的“知情同意书”和“叶酸发放及随访登记表”存档3年备查。

  七、投诉举报电话:0418-2482183

 


打印
分享
返回列表