太平区三好学生、 优秀学生干部和三好班级的评选标准

日期: 2023-10-25 浏览量:236 来源:太平区教育局 责任编辑:刘彤童 文字大小:

  一、“三好学生”的评选标准

(一)思想品德好

1.热爱祖国,热爱中国共产党,拥有正确的世界观、人生观和价值观。

2.有爱心,表里如一,诚实守信,敬老爱幼,团结同学,爱护公物,踊跃参加公益活动。

3.具有较强的社会责任感,热爱集体,积极参加学校各项活动,是学校里主动学习全面发展的好学生。

4.热爱劳动,勤俭节约,生活情趣健康向上,是家庭中勤俭自强孝敬长辈的好孩子。

5.在校内外有突出事迹或受到表彰、能积极配合参与新冠肺炎疫情防控等活动,是社区诚实守信遵守公德的好少年。

(二)学习好

1.心理健康,热爱学习,学习刻苦努力,成绩优异,学科发展均衡。

2.勤于思考,发挥特长,有较强的创新精神和实践能力,德、智、体、美、劳全面发展。

3.学生间互帮互学。

4.在思想教育主题活动、征文比赛、演讲比赛、志愿服务活动以及社团活动等方面有较突出的成绩。

(三)身体好

1.热爱运动,积极参加体育锻炼、文娱活动和各级各类的文艺体育竞赛。

2.具有良好的作息习惯、生活习惯和较强的心理素质和社会适应能力。

3.达到《国家学生体质健康标准》。

 

二、优秀学生干部评选标准

除具备“三好学生”基本条件外,还应具备如下条件:

1.担任班级及以上干部职务一年以上。

2.具有较强的工作能力和务实创新的工作作风,能有效地协助老师和学校完成工作。

3.具有表率作用,密切联系同学,虚心向他人学习,在同学中有一定的影响力。

4.以身作则,具有较高的威信,工作中能够顾全大局,维护集体荣誉。

5.热爱自身的工作,认真履行自身职责,能积极组织参加校园文化、科技、社会实践等活动,并起到骨干带头作用。

 

三、三好班级评选标准

1.班级和谐团结,班主任能积极带领全班同学奋发向上。

2.班级特色突出,班干部能积极构建班级文化,丰富学生生活。

3.班级风气良好,班级成员遵纪守法、具有朝气蓬勃、文明健康的良好班风。

4.班级实践丰富,能以学生的能力发展为重,注意创新精神和创造能力的培养,积极开展健康有益的社会实践活动和艺术、体育科技等活动,并取得一定的成绩。

5.能出色地完成学校分派的工作,并在各类大型团体活动中表现出色。

6.全体同学积极参加体育锻炼,全班成员均达到《国家学生体质健康标准》。

打印
分享
返回列表