太平区教育督导室2023年“双减”督导工作方案

日期: 2023-03-24 浏览量:140 来源:太平区教育局 责任编辑:安睿 文字大小:

为进一步贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》《辽宁省贯彻落实<关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见>工作方案》精神,依据

《国务院教育督导委员会办公室关于继续把"双减"督导作为2023年教育督导一号工程的通知》国教督办函〔2023〕、《辽宁省政府教育督导室关于印发2023年"双减"督导工作方案的通知》(辽政教督室(2023)3号)有关要求,从监督角度持续推进"双减"改革走深走实,太平区督导室定于4月对区域内中小学"双减"工作进行专项督导。

.督导对象

太平区区域内中小学

二、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记关于"双减”工作的重要指示批示,贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,建设高质量教育体系,落实"双减"督导作为教育督导"一号工程",促进学生全面发展、健康成长。加强学校教育主阵地作用,深化校外培训机构治理,坚决防止侵害群众利益行为,减轻学生过重作业负担和校外培训负担,办好人民满意教育。

. 组织领导

切实提高政治站位,强化组织领导,成立2023年"双减"督导工作导小组,制定2023年"双减"督导工作方案,完善"双减"督导工作机制,建立健全目标责任制。

太平区2023年"双减"督导工作领导小组

 长:白海文

副组长:李  

 员:韩丽娟  吕忠伟    

. 工作重点

(一)强化督政,进一步压实主体责任,充分发挥"双减"工作领导小组成员单位的职能作用。切实做到带着线索督、跟着问题查、盯着问题改,层层压实责任,形成工作合力,确保中央"双减"决策部署落地见效。

(二)强化督学,做细做实责任督学日常"双减"督导。充分发挥责任督学作用,将"双减"督导作为责任督学日常督导的重点任务,组织责任督学采取校园巡查、查看资料等多种方式开展义务教育学校全覆盖督导,推动学校健全教育质量管理,提高作业设计和课后服务水平,推动校外机构规范有序优质服务。对责任督学发现的问题进行分析研判,提出整改要求。

(三)强化联动,协调开展专项督校内校外提质增效。发挥"双减"协调机制作用,强化部门联动,聚焦课后服务、隐形变异培训、非学科类培训规范管理等方面问题,开展明察暗访、座谈访谈,主动发现问题,并及时督促整改。

(四)强化问责,公开通报,督促整改落实。强化督导问责利器作用,对重点地区存在的突出问题进行专项通报,对工作成效差、投诉问题多的单位加强督促指导。对群众反映强烈的典型问题进行挂牌督办,督促相关单位整改落实到位。对经过通报、重点约谈、挂牌督办仍整改不力的,依据《教育督导问责办法》及我省《实施细则》严肃追究相关责任。

.督导方式

责任督学通过持续的实地督查,及时发现各学校工作中的问题,督促各中小学校进一步落实“双减”工作要求,按照责任督学提出的问题及时整改、立行立改,进一步提升学校教育教学质量和服务水平。

1.听取汇报。

2.校园巡查。

3.查阅资料。

4.走访座谈。

附件:督导时间安排

太平区人民政府教育督导室

                                    2023年3月

附件:督导时间安排

责任督学

督查时间

督查学校

 

4月12日

4月13日

水泉初级中学

第十二中学、城南小学

吕中伟

4月12日

4月13日

二纬路小学

第六中学、东山小学

韩丽娟

4月12日

4月13日

高德小学

实验小学

 

4月12日

4月13日

第四中学

红树小学

注:如遇工作安排调整,督查时间随时变动。

打印
分享
返回列表