太平区教育督导室2023年4月“双减”专项督导报告

日期: 2023-04-28 浏览量:146 来源:太平区教育局 责任编辑:安睿 文字大小:

为进一步贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》《辽宁省贯彻落实<关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见>工作方案》精神,落实《国务院教育督导委员会办公室关于继续把"双减"督导作为2023年教育督导一号工程的通知》(国教督办函〔2023〕、《辽宁省政府教育督导室关于印发2023年"双减"督导工作方案的通知》(辽政教督室(2023)3号))、《阜太政督发[2023]5号》文件有关要求,2023年4月,太平区继续把中小学“双减”督导作为教育督导"一号工程",4月11日至4月23日,组织责任督学,对区域内中小学开学以来“双减”工作情况进行了专项督导。

.总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记关于"双减”工作的重要指示批示,贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,建设高质量教育体系,落实"双减"督导作为教育督导"一号工程",促进学生全面发展、健康成长。加强学校教育主阵地作用,深化校外培训机构治理,坚决防止侵害群众利益行为,减轻学生过重作业负担和校外培训负担,办好人民满意教育。

. 组织领导

教育局成立了2023年"双减"督导工作导小组,制定2023年"双减"督导工作方案,完善"双减"督导工作机制,建立健全目标责任制。

. 工作重点

进一步压实主体责任,充分发挥"双减"工作领导小组成员单位的职能作用。做到带着线索督、跟着问题查、盯着问题改,层层压实责任,形成工作合力,确保中央"双减"决策部署落地见效;组织责任督学采取校园巡查、查看资料等多种方式开展义务教育学校全覆盖督导,对责任督学发现的问题进行分析研判,提出整改要求。

.灵活方式

责任督学通过持续的实地督查,采取听取汇报、校园巡查、查阅资料、走访座谈等方式,及时发现各学校工作中的问题,督促各中小学校进一步落实“双减”工作要求,按照责任督学提出的问题及时整改、立行立改,进一步提升学校教育教学质量和服务水平。

.总体情况

太平区各中小学普遍建立了减轻中小学学生过重课业负担工作领导小组,制定了切实可行的《减轻中小学学生过重课业负担工作实施方案》,定期召开减负工作相关会议,落实各项减负措施,各学校均与教师签订落实作业管理“十要求”责任状;各中小学能严格执行课程方案,严格执行上级规定的作息时间,规范办学行为,开齐开足课程,不占用节假日、休息日对学生进行有偿补课;各中小学能按要求严格控制学生作业量,认真批改作业,定期对作业批改情况进行总结和反馈;各学校实现课后服务全覆盖,全区中小学全部为家长提供课后服务,覆盖率100%,课后服务的时间与家长正常下班时间有效衔接,不早于家长下班时间。

.存在问题

1. 部分学功能教室使用记录不及时、不规范。

2. 部分学承担课后服务的教专业不对口。

.落实整改

对发现问题的学校,督导室下发了整改通知书,限期整改。

下一步,太平区将认真履行职责,把做好“双减”工作作为推动教育高质量发展的重要抓手,进一步细化工作举措,让“双减”工作在太平落地见效,让百姓满意,让我们的孩子成为“双减”政策的最大受益者。

太平区教育督导室

2023年4月

打印
分享
返回列表