太平区卫健局政策简明问答

日期: 2023-05-15 浏览量:108 来源:太平区卫健局 责任编辑:安睿 文字大小:

一、65岁以上老年人体检辅助检查项目都有什么?

答:包括血常规、尿常规、肝功能、肾功能、空腹血糖、血脂、心电图、腹部B超。

二、老年人体检具体地点在哪儿?

答:请具体询问居住地所在社区卫生服务站,由各社区卫生服务站安排体检具体时间及体检地点。

三、社区卫生服务机构65岁老年人体检收费吗?

答:免费。

四、老年人体检需要带什么手续吗?

答:不需要,凡是在本辖区居住半年以上的,65岁以上包括户籍及非户籍人口老年人即可享受相关政策。

五、建立居民健康档案有什么好处?

:居民看病时,医务人员通过查看健康档案信息,可以了解居民的健康状况,存在的危险因素,所患疾病的检查、治疗及病情变化情况,从而对居民的健康状况作出综合评估,采取相应的治疗措施,进行有针对性的健康指导,更好地控制疾病的发生、发展。医务人员通过对社区居民健康档案的分析,还可以发现本辖区居民的主要健康问题,以便采取有效地防治措施。

六、个人健康档案的内容会被其他人得知吗?

答:不会。在档案建立和使用过程中,保护居民基本信息和健康信息等个人隐私是医务人员最基本的原则。

七、儿童预防接种服务有哪些内容?

答:包括预防接种管理、预防接种服务以及对有疑似预防接种异常反应的儿童进行处理和报告三大内容。

八、预防接种对居民有哪些好处?

答:通过给适宜的对象接种疫苗,使个体及群体获得并维持高度的免疫水平,逐渐建立一道免疫屏障,可达到预防和控制特定传染病发生和流行的目的。

九、哪些人可以享受预防接种服务?

答:辖区内0-6岁儿童和其他重点人群(包括传染病人密切接触者、老年人等)。

十、怎样建立预防接种证?

答:新生儿出生后一个月内家长尽早携带《新生儿首次乙肝疫苗和卡介苗接种登记卡》,以及《出生医学证明》等材料,到居住地的乡镇卫生院或社区卫生服务中心申请领取接种证和建立儿童预防接种档案。

十一、预防接种证有什么用?

接种证是个人规范接受免疫接种的记录和凭证。当儿童的基础免疫与加强免疫全部完成后,家长要长期保管好接种证,以备孩子入托、入学、入伍或将来出入境的查验,千万不要丢失。

十二、儿童健康管理包括哪些内容?

答:主要包括:(1)新生儿访视(2)新生儿满月健康管理(3)婴幼儿健康管理(4)学龄前儿童健康管理。

十三、0-6岁儿童接受健康管理对儿童有什么好处?

答:0-6岁儿童健康管理能为孩子一生的健康奠定重要的成长基础。医生根据儿童不同时期的生长发育特点,开展儿童保健系列服务,以保障和促进儿童身心健康发育,减少疾病的发生。同时,通过对儿童健康检测和重点疾病的筛查,还可以对儿童的出生缺陷,做到早发现、早治疗,预防和控制残疾的发生和发展,从而提高生命质量。

十四、建立《0-6岁儿童保健手册》有什么意义?

答:建立《0-6岁儿童保健手册》,是为了从出生开始就记录儿童生长发育情况和各种健康状况,包括生命体征的变化,如:体格发育、智力发育、牙齿发育、喂养情况、听力、视力、疾病的转归等。它是以健康检查为基础的动态记录,为医生对孩子健康管理服务提供依据。因此,请家长如实反映儿童健康情况,并保管好手册。

十五、妇女怀孕后可以享受到哪些健康管理服务?

答:妇女怀孕后,从产前、孕期全程到产后42天都可享受到健康管理。包括:(1)孕早期健康管理。(2)孕中期健康管理。(3)孕晚期健康管理。(4)产后访视。(5)产后42天健康检查等健康管理服务。

十六、老年人健康管理服务有哪些内容?

答:每年对老年人进行一次健康管理服务。内容包括:(1)生活方式和健康状况评估。通过询问,了解老年人基本健康状况、生活自理能力与吸烟、饮酒、饮食、体育锻炼等生活方式,以及既往所患疾病、目前慢性疾病常见症状与治疗情况等。(2)每年进行一次较全面的健康体检,包括一般体格检查与辅助检查。(3)告知本人或其家属健康体检结果并进行针对性健康指导,对发现确诊的原发性高血压和2型糖尿病等患者纳入相应的慢性病患者健康管理。(4)告知下次体检时间。

十七、哪些人能享受到老年人健康管理服务?

答:凡是在社区住半年以上年龄满65岁的老年人,无论户籍和非户籍人口。

十八、老年人一般体格检查与辅助检查主要有哪些内容?

① 一般体格检查包括:测量体温、脉搏、血压、身高、体重以及皮肤、浅表淋巴结与心脏、肺部、腹部等常规检查,并对视力、听力和运动等进行粗侧判断。

② 辅助检查包括:血常规、尿常规、空腹血糖、血脂、肝功能(血清谷草转氨酶、谷丙转氨酶和总胆红素)、肾功能(血清肌酐和血尿素氮)以及心电图检测。

十九、慢性病患者健康管理服务都包括哪些内容?

答:(1)高血压管理:高血压患者每年可以享受至少4次的面对面随访服务和每年1次较全面的健康体检。健康体检内容包括体温、脉搏、血压、身高、体重、腰围、皮肤、浅表淋巴结、心脏、肺部、腹部等常规体格检查,并对视力、听力和远动功能等进行粗测判断。(2)2型糖尿病管理:每年可以免费享受到4次空腹血糖检测、至少4次面对面随访以及1次较全面的健康体检。体检内容包括体温、脉搏、血压、身高、体重、腰围、皮肤、浅表淋巴结、心脏、肺部、腹部、足背动脉搏动等常规体格检查,并对视力、听力、和运动功能等进行粗测判断。

二十、哪些人可以享受慢性病患者健康管理服务?

答:社区常住居民中,无论是户籍还是非户籍居民,年龄在35岁以上(包括35岁)的原发性高血压患者或确诊2型糖尿病患者。

二十一、参加慢性病患者健康管理服务有哪些好处?

答:患者可以得到基层医生主动的、连续的服务。高血压或糖尿病患者会在医生的指导下改变不健康的生活方式,合理使用降压药物或降血糖药物,长期将血压或血糖控制在理想水平,最大限度地减少疾病给患者健康带来的危害。在管理过程中,医生会及时发现其他健康问题,及时调整治疗方案;当出现危急症状或存在不能处理的其他疾病时,医生会指导患者紧急转诊;降低患者及家属的精神压力,缓解因病情控制不理想而造成的经济压力。

二十二、什么是重型精神疾病?

答:是指精神活动严重受损导致对自身健康状况或者客观现实不能完整辨认,或者不能控制自身行为的精神疾病。主要包括:精神分裂症、分裂情感性障碍、偏执性精神病、双相障碍、癫痫所致精神障碍、精神发育迟滞伴精神障碍等疾病。

二十三、哪些精神疾病患者可以享受到健康管理服务?

答:诊断明确并在家居住的重型精神疾病患者都可以享受到健康管理服务。

二十四、参加重型精神疾病患者管理服务有哪些好处?

答:医生会主动地与患者和家属联系,每年4次随访患者,了解患者的病情,如患者病情有变化,医务人员可以提供转诊服务;在患者病情许可下,征得家属与患者本人同意,每年还可以进行1次健康检查;对患者及其家属进行有针对性的健康教育和生活技能训练,有利于控制患者病情发展。

二十五、肺结核患者健康管理服务包括哪些内容?

答:(1)第一次入户随访,对患者/家庭开展环境评估和健康教育;(2)督导服药,在医务人员或家庭成员面视下服药;(3)随访管理,10天随访一次,记录过程,安排转诊;(4)分类干预,针对效果干预、调药或转诊;(5)结案评估,评价疗效。

二十六、参加肺结核患者健康管理服务有哪些好处?

答:很多肺结核患者由于没有接受及时、正式、有效的肺结核健康教育,导致肺结核疾病久治不愈,甚至还对他人造成了严重的传染。肺结核患者健康管理服务可让患者接种规范全程治疗。

二十七、中医药健康管理服务包括哪些内容?

答:每年为65岁及以上老年人提供1次中医药健康管理服务,内容包括中医体质辨识和中医药保健指导。

1)中医体质辨识:按照老年人中医药健康管理服务记录表前33项问题采集信息,根据体质判定标准进行体质辨识,并将辨识结果告知服务对象。

2)中医药保健指导:根据不同体质从情志调摄、饮食调养、起居调摄、运动保健、穴位保健等方面进行相应的中医药保健指导。

二十八、参加中医药健康管理服务有哪些好处?

答:对城乡居民健康问题进行中医药知识和方法的干预,减少主要健康危险因素,使人们不生病、少生病或延缓生病。

打印
分享
返回列表