太平区人社局政策简明问答

日期: 2023-05-15 浏览量:101 来源:太平区人社局 责任编辑:安睿 文字大小:

就业创业方面

问:企业申请青年就业见习补贴时,见习补贴的人员范围是什么?

答:离校2年内未就业的高校、中职毕业生及16-24岁失业青年。

问:高校毕业生社保补贴如何申领?

答:高校毕业生社保补贴分为企业招用和灵活就业两种情况。一是企业吸纳高校毕业生社保补贴,招用毕业年度或登记失业(毕业证书所注日期起5年内)的高校毕业生,签订1年以上劳动合同,并按规定缴纳社会保险。单位缴纳部分给予最长不超过1年社会保险补贴。二是灵活就业高校毕业生社保补贴,离校2年内未就业高校毕业生灵活就业后缴纳社会保险费,按实际缴费的三分之二,给予最长不超过24个月的社会保险补贴。

问:个人创业担保贷款的享受对象应为哪几类人员?

答:城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复原转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、农村自主创业农民。

问:一次性创业补贴的享受对象和政策条件?

答:享受对象是高校毕业生,政策条件是首次在阜新市内创办小微企业或从事个体经营且成功申领创业担保贷款的高校毕业生。

问:哪些人员可以享受失业待遇?

答:失业保险缴费满一年,非本人意愿离职人员

 

城镇职工基本医疗保险方面

问:单位职工医保个人账户如何计入

答:在职职工自2023年1月1日起,统账结合单位在职人员个人账户按本人参保缴费基数2%计入。

退休职工自2023年1月1日起,统账结合单位退休人员个人账户按定额计,计入金额为2022年全市退休人员平均基本养老金的2%,即每人每月60元。

问:门诊统筹支付范围是什么

答:(一)异地长期居住人员在居住地定点医疗机构发生的门诊医疗费用支付政策参照我市门诊医疗待遇标准执行。

(二)纳入门诊慢特病、高值药品用药政策保障范围的医药费用不纳入门诊统筹支付范围。

(三)异地转诊就医人员、异地急诊抢救人员和临时外出就医人员在异地就医发生的门诊费用不纳入门诊统筹支付范围。

(四)参保人员住院期间不享受普通门诊保障待遇。

(五)未按时足额缴纳职工医保费的参保人员,欠费期内及待遇等待期内不享受门诊保障待遇。

问:门诊起付标准是多少

答:起付标准为300元(325元)/每人/每年

问:最高支付限额是多少

答:最高支付限额为3000元(3250元)/每人/每年。

问:报销比例怎么算

答:

医疗机构

在职比例

退休比例

单次报销限额

年报销限额

乡镇卫生院、

社区卫生服务中心、

一级及以下医疗机构、

精神和传染专科医院

60%

65%

3000元

3250元)

二级医疗机构

55%

60%

三级(含三甲)

50%

55%

 

城乡居民养老保险方面

问:什么情况可以由政府代缴当年城乡居民养老保险?

答:细河区户口且参加城乡居民养老保险的低保户和重残一、二级人员可以由政府代缴当年城乡居民养老保险。

问:到达退休年龄但城乡居民养老保险缴费不足15年的,可以补缴过去年度城乡居民养老保险费吗?

答:可以。距领取待遇年龄不足15年的,应按年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年。

打印
分享
返回列表