阜新市第四中学食品安全宣传工作总结

日期: 2023-01-04 浏览量:266 来源:太平区教育局 责任编辑:安睿 文字大小:

食品安全是关系国计民生的大事,在学校直接关系到广大师生的身体健康和生命安全。为了提高学校师生参与食品安全的意识,普及食品安全科学知识。根据阜新市教育局《关于开展2022年"食品安全进校园专题教育活动的通知》精神和要求,我校全校开展了食品安全教育月活动。经精心组织,开展了形式多样、内容丰富的食品安全宣传教育活动,掀起了全校师生广泛参与的食品安全教育活动高-潮,取得了显著成效。

具体总结如下:一、学校领导高度重视,精心组织,方案周密,提高了全校师生对开展"食品安全进校园"活动重要意义的认识,认真制定计划、任务落实到人、责任到位,确保了活动顺利开展。

  一、在活动月期间,我们学校做到了“三个一“,即:上一节食品安全为主要内容的《健康教育》课;召开一次食品安全主题班会;办一期以食品安全为主题的《卫生与健康》宣传拦。

  二、学校开展“食品安全进校园”活动期间,通过在校门、教学楼、饭堂、宿舍、小卖部等区域悬挂横幅、张贴标语,宣传食品安全知识,营造"保障食品安全,建设和-谐校园"的良好氛围。

  三、活动开展期间,每天中午在校园广播中利用15分钟时间,向广大师生宣传食品安全,并鼓励大家积极主动投稿,提供食品安全等相关知识,得到了广大师生的广泛参与。

  四、通过开设健康教育课、“生活中的食品安全"专题讲座、宣传栏等多种形式,向广大师生介绍相关的食品安全知识,如:《如何识别真假商品》、《如何做到  健康饮食》《各种有色食物对补充微量元素的特效》、土豆变绿不能吃、豆荚半生吃了中毒等知识,组织学生进行了一次食品安全常识的全面宣传教育大会,引导学生科学饮食。

  五、学校进一步加强了食堂、师生饮用水的卫生安全管理,严格把好源头食品卫生安全关。主要采取如下几点措施:一是把好食堂食品采购关,五类食品采购要有国家规定的“QS”标志食品并有供应方“三证”复印件;肉类、蔬菜要定点采购并且索证。二是要求食堂工作人员必须搞好食品卫生工作,饭菜要弄熟;要坚守岗位,做好防蝇、防鼠、防投毒等工作。三是学校自备水源和二次供水的水池注意做好消毒,龙头设备完好无损,并定期清洗消毒。四是学校制出表格,对食堂食品卫生状况进行检查,并将每天的检查结果记录在表格里。校长和后勤负责人根据检查记录情况,发现问题,及时召集当事人开会,进行有效整改。五是通过宣传教育、监督管理,禁止学生乱吃乱喝。

通过食品安全宣传教育月活动,普及了食品安全科普知识,增强了师生的自我保护意识、健康意识和维权意识,全校上下,形成了人人关注、支持、参与食品安全的良好氛围。

打印
分享
返回列表