阜新市第四中学食堂食品采购验收管理制度

日期: 2023-01-04 浏览量:334 来源:太平区教育局 责任编辑:安睿 文字大小:

  一、食堂原料采购必须由专人负责并掌握食品卫生知识和采购常识。

  二、定点采购食品及食品原料,采购定型包装食品时要索取食品的卫生许可证、食品检验合格证或化验单等,采购肉、禽类食品要索取检疫证明,采购非定型包装食品时要检查食品的色、香、味、形等感官性状。

  三、建立索证档案,索取的证明要分类并按时间顺序存档管理。

  四、每次采购食物均要向货主索要收据,并保存收据至食品进食后无异常。

  五、食堂食品采购采用公开、公平、定期(2年)招标3家以上供应商的方式进行,通过比质量、比价格、比服务的方式供货。

  六、食堂食品采购的价格在一般情况下应低于市场零售价。

  七、采购的食品必须是新鲜、无变质、无污染的食品。

  八、食品的采购由食堂厨师组组长配好每周所需原料的品名、数量、质量要求,交食堂管理员,管理员初核后报行政后勤科负责人审核,审核通过后做好记录并通知送货人,送货人必须按品名、数量、按质、按时送货到食堂。

  九、食堂食品的验收鲜货类采用两名食堂验收员、一名值班厨师同时验收的方式进行;干货类采用两名食堂验收员、一名库管员同时验收的方式进行。验收食物时一定要坚持“一看二闻三手感”的原则,有问题的食物坚决不能验收入库或使用。

  十、定性包装食物的验收。

  (一)检验包装上内容是否与检验报告内容相符;

  (二)检验生产日期、保质期,如果保质期只剩余三分之一或已超过保质期的决不能收;

  (三)检验包装是否有厂家、厂址;

  (四)检验食物外观:有无破损、污汁、变形、杂物、霉变等;

  (五)嗅气味,是否有异味;

  (六)手感,是否有异样。

  十一、非定型包装食物的验收。

  (一)看:是否有腐烂、霉变的食物;(二)闻:是否有异味;  (三)手感有无异样;  (四)蔬菜是否新鲜。

  十二、验收人员必须对每天食堂所需的食品进行质量、数量、单价等方面的验收,杜绝变质、霉烂的食品进入食堂,验收合格后双方签字确认,严禁验收后不签字。

  十三、食品验收中发现霉烂变质应予以当场清退。

  十四、食品采购验收过程中如有重大问题,应及时逐级汇报以便及时解决问题。

打印
分享
返回列表