太平区学校安全教育工作规章制度

日期: 2023-04-27 浏览量:152 来源:太平区教育局 责任编辑:安睿 文字大小:

保证我区正常教学秩序,保护学生健康成长,防范安全事故的发生,遵循“注意防范,自救互救,确保平安”的原则,根据省、市、区和“全国学校安全电视电话会”精神,结合实际,制定本规定,要求各校校认真贯彻执行。

一、进一步加强对学生安全工作的领导和管理。

1、成立安全工作领导小组,校长是学校安全工作的第一责任人,分管领导是学校安全的直接责任人。学校中层是分管工作的具体责任人,班主任是班级管理的具体责任人。学校制定各类人员安全工作责任制和各方面的安全措施,学校师生应树立安全第一、安全无小事的思想。将学校安全工作的各个环节细化,`落实到岗到人。

2、学校经常采用多样化的教育形式对学生进行安全知识教育,每月应有针对性的对学生进行安全教育,发现问题应及时并进行安全教育。要对学生进行紧急情况处理方法、自救互救常识教育、紧急电话(如110、119、120等)使用常识的教育。

3、建立重大事故报告制度。各校学生出现的重大伤亡事故要立刻报告校级领导,并按程序上报教育主管部门,不得迟报、瞒报、谎报;学生旷课出走未到校,班主任必须一天内进行家访(教导处领取家访登记表);对事故的上报要形成书面报告。

4、实行领导值日,教师值日制度,填写值日登记表。

5、未经上级教育主管部门同意,各校不得组织学生上街宣传或参加庆典活动以及参加校外其他活动。

6、建立安全工作检查制度,学校领导要经常检查校内各种体育、课外活动、消防、基建等设施情况,对有不安全因素的设施要立即予以拆除。

二、学生外出活动安全管理规定 

1、组织学生外出活动(含社会实践、社会调查、春游、秋游、参加公益劳动、义务劳动、参观访问等)要制定有周密计划和安全措施,活动方案必须经教文体局领导审阅签字同意方可实施。

2、活动时班主任是各班的具体责任人,带班教师负连带责任。

3、活动的路线地点,事前应进行实地勘查,不得组织学生到危险的地方开展活动。

4、活动来往动用有资质的交通工具。

5、每次活动都要有安全、保卫、意外事故的应急预案。

6、要通过各种形式加强对学生进行溺水安全教育,以提高学生的安全防范意识,让学生掌握游泳自护、自救、互救安全防范的知识和本领,不准学生私自到河边游泳。

三、学科教学学生安全管理

1、各科教师在教学活动时要严格按照学科教学要求保证学生的安全。

2、上课期间,任课教师不得擅自要求学生中途离开,为教师本人或其他人办事。 

3、对学生的实验操作,应按安全规定严格要求,各实验室应按要求配备消防器材,对带腐蚀性、有毒、易燃、易爆的物品要登记造册(实验药品出入库台账),按规定存放(责任人是实验员和学科教师),责任落实到人,一旦发生失窃,应及时报告,防止意外事故的发生。

4、各科教师应重视学生课间休息活动的安全教育,行政值周、值日教师应加强课间巡视,及时发现和处理危及学生安全的因素,杜绝意外事故发生。

四、加强学校其他工作的学生安全管理

(一)、教育管理。

1、成立学校安全工作领导小组,做到分工明确,责任到人,强化领导职能。

2、学校定期组织安全、卫生、防疫知识讲座。

3、学校要定期组织家长进行安全、卫生、防疫知识讲座。

4、学校、班级要定期出有关安全、卫生、防疫知识的板报。

5、老师必须遵守课堂教学的各项规范进行教学活动,确保学生安全。上课期间,任课教师不得擅自离开工作岗位,确有紧急事情,必须向领导请假说明情况,并妥善做好安排,等替岗老师到岗交接好后方可离开

6、上课铃声响了3分钟后,老师还没有进教室,值周学生应立即向班主任或教导主任汇报。

7、体育课上,老师要遵循学生的身理及心理特点进行教学,并关注学生的身体状况,采取相应措施,防止意外情况发生。杜绝“放羊”式教学现象发生。同时,要经常检查体育器材、场地等方面的安全性能。

8、理化生、美术、劳动等使用有危险性学具的学科教学,一定要谨慎有序地组织好学生的活动,严格要求学生按照要领和规程进行规范操作,杜绝安全事故的发生。

9、严禁学生攀爬学校的楼层护栏,上、下楼梯要靠右行走,不拥挤、不推攘,不在各楼层的通道、走廊追逐、奔跑、打闹。不要攀上门窗打扫卫生或做其他事情。不得进入校园的施工地带,严禁攀爬围墙出、入校园。

10、加强师生的心理疏导工作,定期开展心理辅导讲座。

11、坚持安全情况的登记制度和上报制度。

12、完善安全、卫生、防疫的考核方案,坚持对相关部门和教职工进行考核,奖惩兑现。

(二)、门卫管理。

1、所有人员凭证件进出校门。自觉服从门卫和值勤人员的管理,任何人不得强行进出校门。

2、家长接送学生不得进入学校。家长确实有事需要进入校园,要征得老师或门卫的同意,进行登记后方可进入校园。

3、门卫对外来办事人员、参观人员要热情接待,问明来意,并征得学校领导同意后方可进入校园。

4、门卫警务室不许滞留闲人、留宿客人。

5、严禁携带各种凶器和易燃、易爆、有毒、有害物品进入校园;携带公物出校门者,须持有关部门签发的出门证,经门卫检验核实方可放行。

6、非出、入校的时间,门卫不得随意放学生出入,因病因事外出必须持请假条

7、夜间和节假日要加强校园巡视,杜绝意外事故的发生。

(三)、出勤管理。

1、严格执行请假制度。学生请假,须有家长口头或书面的同意。

2、班主任和值勤教师要时刻关注学生的入校情况,发现缺席现象及时查明原因并联系家长问明情况。如在20分钟内找不到学生,及时向领导汇报。值周领导要根据实际情况及时妥善处理,并作好记录。

3、各科任教师必须清楚所任班级的学生人数,并在每节课(包括活动课、辅导课等)之前检查一下人数。如发现无故缺席的现象,及时查明原因并向班主任汇报。

4、各班选派一名学生为安全委员,及时向老师汇报班级的出缺勤情况,凡是有请假的,班主任必须做好出缺勤记录

(四)、设备管理。

1、各班主任负责检查本班教室和卫生区内的设备安全性能,各专用教室的教师负责检查自己分管教室的设施设备的安全性能,发现安全隐患及时汇报。坚持安全小组每月一次的安全检查、小结的工作制度。

2、配备一定的消防器材,确定专人管理。

3、禁止学生随意玩弄电器设备和进入配电间。所有配电箱都要上锁。发现电器设备有安全隐患要及时处理和上报,保证安全性能良好。

4、严格实验室规程,加强化学试剂等物品的管理。提取剧毒物品和危险药品时,必须有二人以上的老师同时在场。

5、各班、各室在不需要用电、用水时要及时关闭,离校时必须关锁好门窗。

(五)后勤工作的安全管理

1、努力搞好后勤工作,树立为教学服务、为师生服务的思想,为教学工作创造良好条件,保证学校的正常教学秩序。

2、后勤人员应做好学校的安全保障工作,要经常性地对学校的校舍、围栏、固定设施、水电、电杆、树木等进行检查并作记录,保证楼道的照明,发现问题要及时报告学校主管领导,采取措施,及时修缮和处理。

3、每学期采购或为教学提供的设备、仪器物资要有规定和安全系数,如因质量问题造成事故,要追究采购人员的责任。

4、后勤处要负责全校学生的饮用水供应,要重视饮用水卫生安全,防止投毒和其它卫生疾患的发生。

(六)集会、出操的安全管理

1、学校集会、出操应由学校值周教师和体育教师专人负责楼道安全、统一指挥,保证集会、出操安全有序

2、学校集会、做操应以班为单位排队进场(责任人是当堂课教师),上下楼时不要拥挤,不催促学生快跑,进出会场要有序,严防拥挤踩踏事故的发生。

3、学校集会、做操应以班为单位,按指定安排的座位或站队有序进场,由该堂课教师负责,防止学生乱窜,避免意外事故发生。

(七)不可预见灾害的安全管理

1、在遭遇不可预见的洪灾、火灾、地震等灾害时,应组织学生紧急疏散和撤离现场,保证学生的生命安全。

2、加强对学生进行防灾灾的安全教育,教给学生遇灾后的自救互救的办法,培养学生的生存能力。

3、要及时向有关部门报告,请求有关部门和社会的援助,全力保护学生的安全。

4、不得组织中小学生参加救火、救灾等。

(八)、加强学校周边环境的安全治理工作。

1、重视学校周边环境的安全治理工作,主动联系辖区的派出所、街道、市场监管、综合执法、文旅等部门抓好治理工作。

2、值周领导、值日教师除做好校内的巡视工作,还要注意对校园附近环境的巡查,发现社会闲散人员对学生骚扰情况,要及时与辖区派出所联系,保护学生的安全。

3、每天放学,教师护送学生至校门口与家长做好交接

4、学校应组织校干或青年教师成立护学小组,上学、放学时段协助公安、交警等部门工作,维持好上下学秩序,协助处理突发事件。

5、教育学生遇到突发事件要采取合理方式方法,尽可能减少正面接触,降低受伤害概率,提高学生的自护能力。

6,严格执行门卫安全管理制度,不得随意闲杂人员放入校园。

(九)、防病、防疫、防中毒的安全管理

1、认真贯彻《食品卫生法》、《传染病防治法》和《学校卫生工作条例》。落实“预防为主,防治结合”的方针。

2、发动师生,开展“卫生防病月”活动,认真搞好学校境卫生、教室卫生、及个人卫生。根除传染病病源。坚持“每天一小扫,每周一大扫”的卫生制度。

3、采取多种形式,加强卫生防疫、防中毒宣传教育,全校师生树立“健康第一”的思想。

4、加强管理,特别对学校师生的用水、饮用水一定要符合标准,协同有关部门加强对学校周边环境进行检查,坚决取缔校园周边流动商贩及摊点。

(十)、食堂安全管理

1、食堂工作人员必须定期体检办理健康证。身体状况不符合要求者,一律不得从事饮食工作。

2、严格执行食堂有关操作规范,切实作好消毒工作,搞好环境卫生和个人卫生工作。彻底消灭厨库、仓库和配食间的害虫。

3、严禁采购和加工腐烂、变质的食品原料,禁止家禽类活动物进入食堂。易腐食品应低温保存,隔夜食物不宜再用,应作废弃处理。

4、食堂应作好消防、用电等安全工作,注意安全自查,对上级安全检查或自查的隐患问题,要及时落实整改。

5、未经食堂主管人员批准,其他人员严禁入内。

 

 

 

 

太平区教育局

2021710

打印
分享
返回列表