太平区控辍保学工作实施方案

日期: 2023-10-24 浏览量:288 来源:太平区教育局 责任编辑:安睿 文字大小:

为深入贯彻落实《义务教育法》、《未成年人保护法》,依法保障适龄儿童接受义务教育的权利,巩固提高我区已取得的“控辍保学”工作成果,进一步抓好中小学“控辍保学”工作,现结合我区实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  为全面落实科学发展观,认真贯彻执行《教育法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规,统一认识、高度重视,强化领导、精心组织,明确思路、分清职责;坚持“依法治教,以防为主,防治结合,综合治理”的方针和“依法控辍、管理控辍、教改控辍、扶贫控辍、质量控辍、情感控辍”的总体思路,本着对学生负责,对家长负责,对社会负责的原则,动员和组织社会、家庭、学校等各方面力量共同参与,严防死守,齐抓共管,相互配合;切实做好我区义务教育阶段的控辍保学工作。

二、工作目标

义务教育阶段小学在校生辍学率1﹪,初中在校生辍学率2﹪,适龄儿童少年入学率100﹪,视力、听力、智力三类残疾儿童少年义务教育阶段入学率95﹪以上。

  三、主要措施

(一) 健全机构,加强领导

太平区控辍保学工作领导小组

 长:高云美(教育主管区长)

副组长:吴红利(区教育局局长)

 员:三街一镇、区民政、共青团、妇联、人事、劳动和社会保障、公安、司法、残联等成员单位专职负责人

区控辍保学工作领导小组负责监督指导区教育局和各中小学控辍保学工作小组承担的主要工作。

(二)加强宣传,营造氛围

  各相关部门要结合实际,有组织、有计划、多渠道地开展以“不让一个孩子辍学”为主题的宣传活动,大力宣传《教育法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规,通过政策法规的学习,不断提高广大人民群众对适龄儿童少年接受义务教育重要性和必要性的认识,增强他们送子女上学的自觉性,深刻认识控辍的重要意义。

  (三)提高认识,落实责任

要继续完善义务教育阶段“控辍保学”工作“一岗双责责任制”,层层签订控辍保学责任书,区教育局党组成员分校包干,校级领导班子成员分年级包干,齐抓共管,将“控辍保学”任务和责任细化,层层分解,落实到人,保障目标工作的完成。

  (四)健全制度,规范运作

  1.建立健全责任制。坚持小学升入初中的对接制度和异地就读回执制度;针对假期学生容易辍学的特点,建立健全假期走访制度;将单亲家庭、贫困家庭、家长为残疾人家庭、家长在外务工家庭、学生由监护人抚养家庭等五种弱势家庭学生作为控辍工作的重点,建立特殊家庭学生登记制度,做到底数清、情况明;建立流动适龄儿童少年就学管理制度,健全流动适龄儿童少年档案;建立教师联系学生制度,加强对“学困生”、“贫困生”、“问题学生”、“留守学生”等易辍生群体的心理健康教育。

  2.建立扶贫助学机制。认真落实“两免一补”政策,建立有效的助学机制,保证贫困家庭学生不因贫辍学;鼓励社会捐助,建立贫困学生助学基金。各级各部门要加大对贫困学生的帮扶力度,为贫困家庭和孤儿解决实际困难,确保贫困学生全部入学。

  3.健全监管机制。落实主体责任,加大教育行政部门和学校管理力度。区政府和区教育局要切实加强对控辍保学工作的组织领导,提高对控辍保学工作艰巨性、长期性和复杂性的认识,把控辍工作纳入重要工作日程,列入目标管理责任制,加强督促检查。充分发挥区教育督导办公室的职能,依法履行教育督导职能,定期开展调研,监督、检查和指导做好“控辍保学”工作,切实加强考核和信息反馈工作,为政府决策提供科学依据。

  (五) 加大力度,依法治教

各中小学要根据相关法律法规,制定本校“控辍保学”的相关制度,掌握易辍生群体信息,切实做到“巩固在校生、稳定学困生、帮扶贫困生”。明确学生家长或监护人“保学”责任;协调民政、共青团、妇联、人事、劳动和社会保障、公安、司法等部门积极参与,采取行政、经济手段落实“控辍”责任;对疑似辍学儿童少年通过电话核查、入户走访的方式,想方设法,针对不同人群,最终做好劝返复学工作。

(六) 强化管理,质量保学

各中小学要加强学校日常管理,营造优美和谐的外部环境,确保学生不因学校办学条件差和安全无保障而辍学;要加强普九档案建设和学生学籍管理,规范休退学审批,衔接好学生转入、转出学校的各个环节;要端正办学思想,加强学校教育管理,深化教育教学改革,研究制定提高教育质量的办法和措施,努力提高教育质量;要强化师德教育,尊重、关心、爱护学生,帮助学生解决实际困难,让学生切实感受到学校的温暖和教师的关怀,用情感感化学生、留住学生。

 

 

打印
分享
返回列表