历史沿革

日期: 2023-05-31 浏览量:1556 来源:太平区人民政府办公室 责任编辑:太平区人民政府办公室 文字大小:

    太平区的形成和发展有70余年的历史,早于阜新市中心地区。随着煤田的发现和开发,特别是自1919年(民国8年)日本东洋拓殖会社勾结中国原京汉铁路局长丁世源申办孙家湾矿区合办阜源公司以来,太平地区逐渐发展起来。1927年(民国16年),东北爱国将领之一张学良将军,为民族工业的发展,建立了东北矿务局,在孙家湾地区开起了煤矿,到1928年(民国17年)煤炭年产量达13万吨。1931年(民国20年)“九·一八”事变后,东三省沦陷。1933年(民国22年)4月,阜新沦为日本殖民统治。日本侵略者为大规模掠夺阜新煤矿资源,1933年(民国22年)在塌拉庙(高德地区)设高德调整班。1935年(民国24年)修建新义铁路(新立屯至义县)。1936年(民国25年)10月,将八道壕炭矿电厂至孙家湾的输电线路相连,建立了孙家湾变电所,从此阜新煤矿开始用电。1939年(民国28年)满炭阜新发电所建成。同年,日本侵略者又将高德调整班改为高德采炭所。随着日伪当局对煤炭资源的掠夺,矿工和居住人口的增加,太平区也逐渐形成,孙家湾地区为当时市区最重要的地区之一。

    1940年(民国29年)1月1日,日伪当局由阜新县境内划出新邱、长营子、米家窑、海州、孙家湾和今阜新镇等地置阜新市。1945年(民国34年)8月25日,日本侵略者宣布无条件投降。9月中旬,中共辽西地委派干部、军队接收阜新,组建阜新工委,对外称阜新卫戍司令部。同时,成立阜新市政府。继而党中央、晋察冀、山东等解放区先后派干部来阜新开展工作,加强了阜新市的各级党政组织建设。同年10月,在太平地区设置了3个区政府,即太平区、新兴区、红叶区,市委先后派党员干部分别到这3个区工作。1945年(民国34年)11月间,国民党占领了黑山、北镇。阜新地委按上级指示主动撤离城市,到阜北农村建立根据地,太平地区的3个区政府党政组织人员随地委于12月30日至31日,先后撤退到务欢池、福兴地、旧庙子一带。

 1948年3月18日,阜新全境解放。同年4月18日阜新市政府成立。全市设置3个区政府。太平地区为阜新市第二区人民政府。5月,市委派刘振兴来二区组建区委、区政府。1949年1月,阜新市撤销了二区区委、区政府,改设3个街人民政府。同年8月,经阜新矿委和市政府决定,太平地区的3个街人民政府分别和本街的公安派出所合并为3个分驻所,行使区街一级政府职权。1950年1月,根据辽西省政府意见,市政府将3个分驻所改建成阜新市第二区公所。1952年10月改建为中共阜新市第二区人民政府。驻地均在孙家湾。1955年11月,将第二区人民政府改称阜新市孙家湾区人民委员会。1956年7月,将孙家湾区人民委员会改称太平区人民委员会。1980年6月,将太平区人民委员会改称太平区人民政府。


打印
分享
返回列表