2022年太平区学校体育工作总结

日期: 2022-07-06 浏览量:136 来源:太平区教育局 责任编辑:刘彤童 文字大小:

结合我区实际,学校体育工作坚持以区委、区政府及上级部门领导下,牢固树立和坚持教育面向全体学生的原则,始终把提高学生身体素质、培养学生良好品质和健康心理作为工作的出发点,较好地完成了各项工作任务。

一、严格执行课程计划、确保正常教学秩序。

一校一品”、“一校多品”体育特色带动“健康知识+基本运动技能+专项技能”学校体育教学模式,突出体育课专项运动技能,学练结合,课余活动训练结合,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格。

二、 规范教学活动,提高学生综合素质。

 严格落实学生每天一小时阳光体育活动,确保开足体育课时,各校要形成体育课堂教学制度,制定好学校体育工作计划,并能有计划开展各项活动,要不断加强体育教师的课堂教学水平,有效管理。以本校资源为特点,形成体育校本文化,开展有特色的体育大课间活动,特别是在原有广播体操、集体舞的基础上,要形成本学校特色的自编操。要结合学生体质特点,成立各种训练队,充分发挥课后服务的作业,开展特色服务训练,拓展学生体育学习面,形成技能。

三、 抓实体育活动,形成良好氛围。

为保障全区各校体育活动均能实效开展,促进各校体育工作更上一个台阶。在区教育局的统一规划下,在体育科的精心组织下,本年度,我区学校体育活动丰富多彩, 4月份,召开了太平区田径运动大会;参加了阜新市篮球联赛,参加阜新市中小学生田径运动大会,并进行了2022年市区体育优秀课的评选。活动的举行,为各校体育活动的开展提供了内驱力,全区体育形成了良好的教育氛围。

四、 提高教师素质,做好体质测试工作。

为保障体育课堂教学质量和专业素养提升,根据市级相关培训部门通知,组织广大体育教师进行继续教育学习及学科学习,注重学校教学能手及学科带头人的培养,鼓励教师创新教学方法,有效提升了体育教师的专业素质。同时,积极完成国家所规定的体质达标检测工作,各校均能按时上报国家数据库,确保了及时测试与上报工作的完成。

 

打印
分享
返回列表