水泉中学食品安全事故应急处置预案

日期: 2022-12-30 浏览量:248 来源:太平区教育局 责任编辑:安睿 文字大小:

  为规范食品安全事故应急处置工作,及时高效、合理有序地处理食品安全事故,把损失减到最小,保障广大师生身体健康与生命安全,维护正常的社会秩序和学校教育教学秩序根据《中华人民共和国突发事件应急预案》、《中华人民共和国食品安全法》、《国家重大食品安全事故应急预案》和《餐饮服务食品安全监督管理办法》以及《阜新市食品安全事故应急预案等法律法规和规章要求,结合本单位的实际情况,制定本预案。

  一、食品安全应急工作原则

  1.以人为本,生命至上。预防和控制学校食品安全事故的发生,最大限度地保护师生的食品安全,切实保障广大师生的切身利益。

  2.预防为主,常抓不懈。加强学校食品安全的日常监管,积极开展食品安全事故的预防工作,做到早发现、早报告、早控制。

  3.反应及时,行动快速。食品安全事故发生后,学校应主动与有关部门加强协作、迅速反应、妥善处理,及时把有关情况上报政府、教局及卫生、食药监等部门,并迅速采取救治的控制措施。

  4、明确职责、落实责任。按照校长统一领导、副校长具体负责,各处室协调配合的原则,实行分级管理,各司其职。

  二、学校成立食品安全应急领导小组下设 1)事故调查处理组、2联络及医疗救治组、3信息管理及善后处理组等3个工作小组

  (一)食品安全应急领导小组

  组 长: 刘玉春 (全面负责学校食品安全事故处置工作,视情况做出启动应急预案的决定)           

  副组长: 孙国军 (负责师生及学生家长思想稳定、信息发布管理、调查处理监督及责任追究等工作)

    李丹  (负责人员的具体调配,指挥事故的现场救援、师生疏散、善后工作) 

  组 员: 赵明宇   张金秋   张立军   包秀娟  吴爱华   刘艳杰  潘家莹    戴清笑  韩丹凤

  领导小组的主要职责有:(1)负责制定和实施学校食品安全事故应急预案。(2)会同相关职能部门,组织、协调发生食品安全事故的原因调查及应急处置工作;(3)负责事故信息的日常管理工作;(4)负责师生的紧急疏散,稳定师生及学生家长情绪,保持学校正常教学秩序。(5) 向当地政府、卫生、食药  监机构及教育主管部门报告事故应急处置工作情况。

  (二) 下设事故调查处理组、联络及医疗救治组、信息管理及善后处理组等3个工作组。

  1、事故调查处理组

  组 : 孙国军    

  成 : 张立军  包秀娟  戴清笑  韩丹凤 李冬梅  王玉芬  弓园  王雷  王林晓  杨锦慧   齐玉莲

  主要职责:配合上级应急指挥部(领导小组)下设的事故调查组和事故处理组工作。积极实施救援工作,配合调查事故发生原因评估事故影响,稳定师生员工情绪和心理疏导工作,并开展相应的卫生宣传教育,提高师生员工的预防与自我保护意识。积极协调有关部门做好受害人员的善后工作,对有关责任人按规定作出处理。

  2、联络及医疗救治组

  组 : 李丹

  成 : 张金秋   刘艳杰   陈淑华  丁淼  韩晓梅  郑德富  李洪武    李会春  马丽娟   付伟敏  王艳杰  

       杜桂珍  孟凡秋

  主要职责:负责与上级应急指挥部办公室(领导小组)和专家咨询组的联络工作;协助和配合上组医疗救治组工作,迅速开展救治工作。

  3、信息管理及善后处理组

  组 长:赵明宇   

  成 员:彭勇  付广敬  吴爱华  巩世岩  潘家莹 敖艳红  白玉荣  敖晓梅  李宝刚   吕明   陈凤英  王雷   王林晓  

  主要职责: 保护好现场,和师生的紧急疏散,在适当范围内通报食品安全事故的基本情况以及采取的措施,了解和掌握事故情况,控制局面,阻止事态扩张提出整改意见及进行整改。

  三、 应急处置程序

  (一)及时报告

学校食品安全事故发生(发现)后,事故现场有关人员立即向食品安全事故应急处置领导小组组长(校长)报告。校长接到报告后,应在知悉事故并经初步核实后30分钟内,按有关规定向当地政府、卫生、食药监机构及教育报告。并在2小时以内以书面形式报告详细情况。

  1.初次报告。应尽可能报告事故发生时间、地点、单位、危害程度、发病人数、死亡人数、事故报告单位及报告时间、报告单位联系人员及联系方式、事故发生原因的初步判断、事故发生后采取的措施及事故控制情况等,如有可能应当报告事故的简要经过。第一时间进行口头报告,2小时内再书面报告。

  2.阶段报告。既要报告新发生的情况,也要对初次报告的情况进行补充和修正,包括事故的发展与变化、处置进程、事故原因等。重大和特别重大食品安全事故实行态势变化进程报告和日报制度。

  3.总结报告。包括重大食品安全事故鉴定结论,对事故的处理工作进行总结,分析事故原因和影响因素,提出今后对类似事故的防范和处置建议。

  (二)立即抢救

在第一时间组织人员联络及医疗救治组),立即将中毒者送到有急救能力的医疗机构抢救(特殊紧急情况首先拨打附近卫生院、120急救中心)。积极做好中毒学生的就医陪护工作,班主任及时联系学生家长,如实向学生家长阐述事故经过,并认真做好学生家长的工作,争取家长的配合、谅解。

  (三)保护现场

发生食物中毒后,在向有关部门报告的同时善后处理组要保护好现场和可疑食物,病人吃剩的食物不要急于倒掉,食品用工具容器、餐具等不要急于冲洗,病人的排泄物(呕吐物、大便)要保留,并提供留样食物。

  (四)配合调查

  (事故调查处理组)积极配合卫生疾控等部门进行食品安全事故调查处理,如实反映食品安全事故情况。将病人所吃的食物,进餐总人数,同时进餐而未发病者所吃的食物,病人中毒的主要特点,可疑食物的来源、质量、存放条件、加工烹调的方法和加热的温度、时间等情况如实向有关部门反映。

  (五)信息通报和善后处理

  1、在学校适当范围内通报食品安全事故的基本情况以及采取的措施,稳定师生员工情绪,并开展相应的卫生宣传教育,提高师生员工的预防与自我保护意识。

  2、积极协调有关部门做好受害人员的善后工作,对有关责任人按规定作出处理。对突发事件反映出的相关问题、存在的卫生隐患问题及有关部门提出的整改意见进行整改。

  3.尽快恢复学校正常教学秩序。对因食品安全事故而致暂时集体停课的,必须对食堂等相关场所进行彻底清扫消毒后,方可重新启用。

  四、食品安全应急处理注意事项

  1、统一人员调度。事故应急处理人员由领导小组组长校长统一调度,必要时可向卫生防疫部门抽调人员支援事故处理。明确分工,落实职责,听从指挥,确保到位。

  2、稳定职工人员情绪,事故发生后,要注意维护正常的工作秩序,组织人员做好食物中毒人员的思想工作

  3、保证广大师生和家长在事故发生和处理过程中的知情权,及时、准确的做好信息公开,并如实向上级部门汇报,不瞒报、谎报。对一些谣传也要及时澄清,避免不必要的误解

  4、学校如果发生较严重的食品安全事故,应及时与发病学生家长取得联系,如实说明发病情况,不盲目猜测。做好学生家长思想安抚,防止过激行为发生。设立家长联络处,及时解答家长提出的问题,力所能及地为家长做好服务工作。

  5、做好病源保护。学校发生较严重的食品安全事故后,应立即封存食堂菜肴样品、可疑食品,以备卫生部门检验,积极配合有关部门取样以便及时查找致病原因。

  6、迅速排查食用致毒食物的人员名单,并检查他们的身体状况。积极配合上级有关部门做好诊治、调查、事故处理等工作

  7、如有新闻媒体要求采访,必须经过有关领导同意,未经同意,单位和个人不得接受采访,以避免报道失实。

  五食品安全应急保障

  1、信息保障:   学校建立食品安全专项信息报告制度,负责信息的收集、上报、处理和传递工作。

  2、医疗保障:   建立校医疗室,成立食品安全事故救治小组,发现异常情况立即采取措施。

  3、资金保障:  学校从公用经费中安排一定的经费,专门用来做好食品安全事故的处置工作。

  六加强食品安全运行体系管理及食品安全教育

  1、运行体系

  (1监测:  学校经常对食堂的卫生安全工作进行检查,做到早发现、早预防、早整治、早解决,避免事故发生。

  (2预警: 加强对学校食堂的卫生监管,建立健全食品安全档案,对可能导致重大、较大、一般食品安全事故的预警信息进行及时分析上报,做好应急工作。

  (3报告: 按照食品安全事故报告的有关规定,发现问题及时上报。

  2、安全教育学校对全体师生要加强食品卫生安全知识的宣传教育,提高广大师生的防范意识,减少事故发生,确保师生生命安全。

 、事故责任追究

  1、对导致事故起因的相关责任人进行严肃追究。

  2、对事故瞒报、谎报和不及时上报的行为进行严肃追究。

  3、对事故处理中的玩忽职守,推诿扯皮等影响应急方案顺利实施的行为进行严肃追究。

                          

打印
分享
返回列表