食品安全事故应急处置预案

日期: 2022-12-30 浏览量:3007 来源:太平区教育局 责任编辑:安睿 文字大小:

  为规范食品安全事故应急处置工作,及时高效、合理有序地处理食品安全事故,把损失减到最小,根据《中华人民共和国突发事件应急预案》、《中华人民共和国食品安全法》、《国家重大食品安全事故应急预案》和《餐饮服务食品安全监督管理办法》等法律法规和规章要求,结合本单位的实际情况,制定本预案。

  一、领导小组

  成立食品安全事故应急处置领导小组,负责本单位食品安全事故应急处置工作。

  组  长:(是本单位负责人或法人代表的姓名)

  组  员:(从业人员的姓名)

  二、应急处置程序

  (一)及时报告。发生食品安全事故后,餐饮单位负责人要在2小时内向所在区卫生行政部门和食品药品监督管理部门报告,报告内容有:发生食品安全事故的单位、地址、时间、中毒人数,主要临床表现可能引起中毒的食物等。并按照相关部门的要求采取控制措施,要立即停止生产经营活动,封存导致或者可能导致食品安全事故的食品及其原料、工具及用具、设备设施和现场。

  (二)立即抢救。领导小组组长或组员在第一时间组织人员,立即将中毒者送医院(120)抢救。

  (三)保护现场。发生食物中毒后,组长在向有关部门报告的同时要保护好现场和可疑食物,病人吃剩的食物不要急于倒掉,食品用工具容器、餐具等不要急于冲洗,病人的排泄物(呕吐物、大便)要保留,提供留样食物。

  (四)配合调查处理。负责人及有关工作人员,要配合食品安全监督管理部门进行食品安全事故调查处理,如实反映食品安全事故情况。将病人所吃的食物、进餐总人数,同时进餐而未发病者所吃的食物,病人中毒的主要特点,可疑食物的来源、质量、存放条件、加工烹调的方法和加热的温度、时间等情况如实向有关部门反映。

  三、事故责任追究

  对事故延报、谎报、瞒报、漏报或处置不当的,要追究当事人责任;本店的从业人员要尽力做好中毒人员的安抚工作,确保不让事态扩大,任何人不得自行散布事故情况信息,造成严重后果的要追究其法律责任。

 

 

                             

 

打印
分享
返回列表