太平区开展禁止向学校摊派 与教育教学无关的“涨粉”“评比”“推销等指令性任务的督导工作报告

日期: 2022-11-25 浏览量:104 来源:太平区教育局 责任编辑:安睿 文字大小:

近来,一些地方将政务类APP或公众号的涨粉需求,以及各类评比任务,通过家长群转嫁给学生家长,加重学校和家长负担,“指尖形式主义”向学校蔓延。根据省、市政府教育督导室有关通知要求及省政府领导批示精神,教育局组织责任督学对区域内11所中小学开展“禁止向学校摊派与教育教学无关的涨粉、评比、推销等指令性任务”专项督查,现将情况总结如下:

  1.区教育局、各中小学对此项工作高度重视。各中小学结合秋季开学开展社会事务进校园从严管理情况排查,重点为要求教师、家长、学生安装、使用各类APP,给学校下达与教育教学无关的“涨粉”“评比”“推销”等指令性任务等情况,区教育局就此项工作组织开展专项督导。

2.教育局督导室通过听取汇报、查阅资料、走访座谈等方式对各中小学进行了情况排查和实地督查,没有发现各中小学要求教师、家长、学生安装、使用各类APP,给学校下达与教育教学无关的“涨粉”“评比”“推销”等指令性任务等情况。

今后,我们持续关注此项工作,全面贯彻落实中央及省委、省政府关于持续解决形式主义突出问题为基层减负的决策部署,建立、畅通投诉举报渠道,接受学校、教师及家长对摊派与教育教学无关的“涨粉”“评比”“推销”等指令性任务的投诉举报,并及时进行核查处理。坚决遏制形式主义向学校转移趋势,杜绝行政任务向校园转嫁做法。严防商业利益变相入侵校园,切实减轻中小学校和家长负担,持续营造宽松和宁静的教育教学环境。

 

太平区教育局督导室

2022年9月

 

打印
分享
返回列表