第十九届区政府第10次常务会议

日期: 2022-10-01 浏览量:295 来源:太平区人民政府办公室 责任编辑:安睿 文字大小:


2022928,区长王柱在区机关三楼会议室主持召开第十届区政府第10次常务会议。区委常委、副区长陈刚,副区长张凯,副区长周存光,副区长许辉,副区长耿继原,政府办公室主任姜军华参加会议。新型材料产业开发区副主任张海伦,区司法局副书记、副局长姜军列席会议。

一、研究部署国庆、党的二十大期间及四季度全区安全生产、信访稳定、疫情防控工作

(一)听取区卫健局通报全区疫情防控工作情况,对下步工作提出建议。

(二)听取区应急局传达习近平总书记和李克强总理重要批示及国家、省、市安全生产会议精神,通报全区安全生产工作情况,对下步工作提出建议。

(三)听取区信访局通报全区信访稳定工作情况,对下步工作提出建议。

会议听取并原则通过区卫健局、区应急局、区信访局汇报事项。

会议要求,一是要坚持高位统筹推动。做好国庆、党的二十大期间及四季度的安全生产、信访稳定和疫情防控工作,确保全区社会大局和谐稳定,是当前必须坚决完成的重大政治任务。全区上下要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻认识做好当前三项重点工作的重要性、特殊性、紧迫性,切实增强责任感、使命感,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管,按照市里的要求和区里的部署,迅速抓好落实。要提高抓工作、抓落实的政治自觉,把握关键环节,补足问题短板,提前谋划安排,坚决避免问题发生,持续营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。

二是要确保高质高效落实。在疫情防控上,要毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略,按照“落地即检、应检尽检、快送快检”和“一车不放过、一人不放过”的要求,精准落实防控措施,对高中低风险地区来返太人员落实专人询问、专人引导、专人采样、专人组织、闭环管控,对低风险地区及常态化地区外来返太人员做到落地即检、落地即查、动态跟踪,切实筑牢我区外防输入的坚固防线。在信访稳定上,坚决防止发生影响国家政治安全和社会大局稳定的重大事件,居安思危、常怀远虑,切实维护安定团结的政治局面。要坚决防止发生大规模群体性事件,持续深化信访矛盾纠纷排查化解,加强分类指导,不断增强维护稳定工作的预见性、主动性。要坚决防止发生暴力恐怖和个人极端事件,不断增强人民群众的安全感。要坚决防止发生重大网络舆情事件,持续加强网上舆论引导,切实筑牢网络安全屏障。在安全生产上,要坚决防止发生较大以上安全生产事故,突出抓好道路交通、旅游、危化品、燃气、高层建筑、消防、森林防火、食品药品等重点领域安全生产工作,打好防灾救灾主动仗,牢牢守住安全生产底线。

三是要树立高度责任意识。全区各级各部门要保持“时时放心不下”的责任感,提高政治站位,明确工作目标,确保各项工作落地见效。要强化工作举措,按照“一案一专班”“一事一对策”原则,开展定期研判,加强协调配合,严格督查督办,提高工作的针对性有效性。要狠抓责任落实,压紧压实属地、属事、属人责任,层层传导压力,做到守土有责、守土有方、守土有效。要加强组织领导,健全工作机制,做好人财物保障,强化值班值守,确保工作有序推进

、听取区信访局关于太平区贯彻落实《信访工作条例》相关任务分解和责任分工方案的汇报

会议听取并原则通过区信访局汇报事项,提请区委常委会议审议。

会议指出,贯彻落实好《信访工作条例》是当前和今后的重要政治任务,各镇街、各部门要深刻领会《条例》的重大意义,学深悟透内涵实质,不断增强新时代信访工作的责任感和使命感,坚持把抓好《条例》贯彻执行作为履行信访工作领导责任的首要任务,主动适应新形势新变化,按照“三到位一处理”要求,理顺信访工作体制机制,不断提高信访工作能力和水平。

会议要求,一是强化学习培训,按照“分级负责、分级培训”的原则,各镇街、各部门主要及分管信访工作的负责同志要全面吃透《条例》精髓要义、掌握主要内容、明确工作要求。结合治理重复信访、化解信访积案等重点工作,引导信访群众依法理性表达诉求、自觉维护社会秩序。二是压实工作责任,进一步完善责任体系,通过组织推动、督查考核等方法,把“党政同责、一岗双责,属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的要求落实到具体工作之中。三是排查化解矛盾,要坚持以人民为中心的发展思想,综合运用法律指引、经济调节、心理疏导、人文关怀等方法,分类施策、综合研判,推动各类信访矛盾稳步有效化解。四是细化保障措施,加大对《条例》学习贯彻的督导检查力度,总结推广好的经验做法,及时发现问题、研究对策,确保中央、省、市决策部署不折不扣落到实处。

、听取区司法局关于成立太平区人民政府行政复议委员会的请示

会议审议并原则通过区司法局请示事项。

会议指出,成立行政复议委员会是落实省、市行政复议体制改革方案的工作要求。完善行政复议体制、创新行政复议工作机制是构建社会主义和谐社会和建设法治政府的重要内容,是落实党和国家对改革行政复议制度要求的重要举措。通过行政复议委员会,推行集中行使行政复议职权,可以有效提高行政复议解决行政争议的质量和效率,增强行政复议制度的权威性、专业性和公信力,对加强和创新社会管理、维护社会和谐稳定具有重要意义。

会议要求,一是切实提高对行政复议委员会的认识。各成员单位要增强责任感和使命感,积极推进行政复议委员会各项工作高效有序开展。二是准确把握行政复议委员会的主要原则,坚持依法工作、稳步推进、注重实效原则,有效发挥行政复议制度“有效、便捷、公正”的优势,将行政争议化解在基层、化解在初发阶段。三是不断提升行政复议委员会的履职能力,行政复议委员会成员单位要认真履行法治建设第一责任人职责,积极参与行政复议委员会案件审议会议,为各类疑难复杂、专业性强的行政争议案件提供意见。同时,区政府行政复议委员会办公室要发挥组织协调沟通作用,开展好行政复议委员会各项日常工作

听取区生态环境分局关于太平区2022年三季度生态环境工作情况的汇报

会议审议并原则通过区生态环境分局汇报事项。

会议要求,一是切实提高政治站位。推进生态文明建设、加强生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业,各镇街、各部门要提高政治站位,深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,从讲政治和做到“两个维护”的高度,真正把生态环境保护各项措施落到实处,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战。二是全面分析梳理,查找问题不足。各镇街、各部门要认真查找各自领域存在环保问题,在改善指标上下功夫,在重点工作上下功夫,在项目谋划推进上下功夫,在督察整改、监管整改上下功夫,全面对标先进,不断提高全区生态文明建设和生态环境保护工作水平,提升人民群众的幸福感和满意度。三是扛牢主体责任,落实一岗双责。各镇街、各部门要凝聚工作合力,既有分工又有配合,强化督导考核,推动环境质量持续改善。

 参加会议的还有:区纪委监委王曙光、区委组织部董健、区委宣传部陈志存、区委统战部高凤华、区委政法委董春龙、区信访局张岩、水泉镇王明鹏、红树街道白栾涛、高德街道朱晶晶、孙家湾街道张宏鑫、区政府办李佳、区发改局芦闯、区教育局吴红利、区工信局赵旭、区民政局卢岩、区司法局司德胜、区财政局计伟、区人社局于淼、区住建局王勇、区农业农村局谷友成、区商务局杨陆、区文旅广电局王英春、区卫健局金玉峰、区退役军人事务局王飞、区应急局王楷、区审计局王晓辉、区市场局张炜、区统计局李海静、区营商局贾树清、区生态环境分局杨可佳、区自然资源分局刘祉祎、区消防救援大队包溢鑫

 

 

 

打印
分享
返回列表