监管之声:太平区市场局民生领域“铁拳”行动典型案例公布

日期: 2022-10-13 浏览量:167 来源:太平区市场监督管理局 责任编辑:太平区人民政府办公室 文字大小:

转发中国食品安全报(辽宁记者站):2022年3月18日,阜新市太平区市场监管局对阜新市太平区某蛋糕制售店使用金箔加工蛋糕的违法行为依法作出行政处罚决定,没收装饰金箔一瓶,并处罚款。

经查明,2022年2月,当事人在为消费者制作的蛋糕上点缀了从网上购买的金箔装饰物7-8处,市场监管部门依法立案调查。当事人的行为违反了《食品安全法》有关规定,市场监管部门依法作出上述行政处罚。

按照我国食品安全法律法规及食品安全标准规定,金(银)箔(粉)既不是食品的生产原料,也不是食品添加剂,不能用于食品生产经营。食品生产者不得采购使用金银箔粉生产加工食品,食品销售者不得采购销售含金银箔粉食品,餐饮服务提供者不得制作售卖含金银箔粉餐食。使用非食品原料生产食品,或在食品中添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质,存在极大的食品安全隐患。市场监管部门依法查处此类添加“金箔”等非食品原料行为,并督促餐饮生产经营者在食品原料的使用过程中严格按照食品安全国家标准执行,不断提高食品安全意识和法律意识,避免流入市场。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/x0GFX-VCroV-tqOJhnqAHw

打印
分享
返回列表