2021年太平区学校体育工作年度报告

日期: 2022-07-01 浏览量:116 来源:太平区教育局 责任编辑:安睿 文字大小:

 结合我区实际,学校体育工作坚持以区委、区政府及上级部门领导下,牢固树立和坚持教育面向全体学生的原则,始终把提高学生身体素质、培养学生良好品质和健康心理作为工作的出发点,较好地完成了各项工作任务。

一、学校体育工作总体情况   

我区体育课程设置与实施情况,一是严格执行课程计划。区各中小学均按课程标准要求开足、开齐体育课。二是以“健康第一”为指导,切实抓好体育教学工作。学习落实“课标”的教育理念,改革学习方式、教学方法和评价方式。要求各校做到学期有计划,有总结;活动有分工,有措施;资料有积累。充分利用体育课教学,抓好体育常规教育,促使学生掌握基本的运动技能,同时培养爱国主义思想和集体主义精神。三是树立课外活动是课内体育教学的延伸的教学观念。引导各校将本校开展的竞赛活动和群体活动,均列入体育教学计划之中,督促专业教师积极发挥特长,将课内课外两个方面有机衔接,在促进学生掌握技能的同时,有效提高体育课的实效性,进一步激发学生的学习兴趣。      

二、体育改革及体育活动开展情况

区各中小学校重视阳光体育活动的开展,形式多样地开展体育大课间活动,确保每天一小时的阳光体育活动落实到位。组织全区中小学运动会和中小学生篮球、足球比赛,积极参加我市体育活动。组织男子和女子队伍各参加市足球联赛。《国家学生体质健康标准》测试及学生体质健康状况,自去年9月起,组织各校贯彻落实市教育主管部门部署,开展学生体质健康监测与视力健康监测,并积极完成上级安排任务。目前,已完成全区数据上报与审核。

三、主要问题与分析      

(一)是资金缺乏,各校对体育工作经费投入相对不足,存在破损的器材不能及时维修,常规体育训练经费支付困难等现象,导致体育工作开展动力不足。     

(二)是专职体育教师数不足。全区中小学专职体育教师缺乏,导致体育工作专业程度不够,影响了学生体育健康素质的培养和发展。      

(三)是体育器材管理工作未得到应有的重视,功能作用发挥不理想,难以满足学生锻炼多方面的要求。    

打印
分享
返回列表