2021年度教育事业发展主要情况

日期: 2022-07-01 浏览量:163 来源:太平区教育局 责任编辑:安睿 文字大小:

  2021年,太平区教育局,着力抓好项目建设、教师队伍、教师行业扶贫等重点工作,着力提高教育发展水平。

  一、 加强党对教育工作的全面领导

  教育工委认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”, 坚持改革创新、依法治教,推进教育治理体系和治理能力现代化,促进各级各类教育质量提升、内涵发展,努力办好人民满意的教育。党组班子和各支部要带领机关干部和党员教师深入阜新万人坑死难矿工纪念馆、海州露天矿国家矿山公园等红色教育基地参观学习,大力弘扬“烽火特支”精神和海州矿精神。积极推荐教育教学一线教师参加“与转型同行 书写时代印记”阜新经济转型20年20人20事评选活动候选典型。举办“我与转型20年”和“我亲历的转型故事”主题征文活动。各支部在普遍开展征文的基础上,推选出优秀的作品参加教育局组织的比赛。教育局评选出了一等奖6名,二等奖8名,三等奖10名将参加区级评选。在师生中广泛开展”党史进校园”“歌颂党的光辉历程”主题教育活动,“千人百绘颂党恩”“讲好党史故事,献礼建党百年”、“翰墨丹青庆华诞”、等形式多样的大合唱、小合唱、演讲赛、书画展、经典诵读等文化活动。6月下旬,局党组将组织一台以“歌颂党的光辉历程”为主题的文艺演出。

  二、做好民生实事,全力完成政府目标任务

  2021年,承担“三落实”专项行动指标任务8项,其中省任务1项(指标序号103),市任务1项(指标序号124),区任务6项(指标序号68.101.102.104.105.125)。截至目前,全部正常推进,已完成半年指标任务。

2021年完成了第四中学操场施工图纸设计及资金预算(预算评审)并进行项目招投标。城南小学新建教学楼工程已完成工程量的77%。水泉镇中心幼儿园已经通过竣工验收。完成了实验幼儿园二层网点维修工程、第四中学操场工程前期供热主管路及自来水主管路改造工程、第四中学等5所学校教学楼顶防水图纸设计及资金预算(预算评审)并进行招投标。

  三、依法治教取得明显提升

  我局高度重视信访工作,认真受理各类来信来访、投诉举报案件,做到有访必接,接访必办,把问题解决在基层,消化在萌芽状态,基本上做到件件有答复,事事有回音。我局遵循“核查、调解、疏通”的原则,积极做好协调、解决工作,确保全区教育工作的正常运转和师生稳定。上半年,我局共接到来电来访10次,处理10次,及时处理完成率100%,化解教育内部的矛盾纠纷,保证了教育系统的团结稳定。

  四、全面做好安全工作

  我局加强与公安局、交警、交通、等部门协作配合,形成维护校园及周边安全的强大合力。对全区各中小学(幼儿园)安全保卫人员在岗情况、防护器械是否齐全、损坏现象和技防设施设备工作状态是否正常等情况进行了检查,强调各种防护器械使用、管理,严格落实门卫、巡查、值班、出入登记等安全管理制度。检查过程中发现高德小学防撞柱损坏、防撞墩布置不合理问题,现已整改完成。

  太平区城南小学现拥有两台专用校车,一年两检,两次保养,校车运行审核手续规范合法合规。两台校车一年累计投入16.8万元。2021年5月11日、6月9日,区教育局、区住建局、太平交警大队联合对我区校车安全状况及运行路线进行检查,发现一台校车车门偶尔关闭不严,现已更换车门轴承,隐患已排除;对校车运行路线进行实地勘查过程中发现,辽J21870校车行驶路线在距离大巴沟隧道北出口800米左右需要调头,但此处正处于下坡、弯路,存在一定的安全隐患,进行现场办公,经多部门商议,初步达成解决隐患问题建议,区住建局准备向市交通局发函申请相关事宜,待市交通局批复后解决有关隐患问题。此项工作正在推进中。

  五、素质教育取得成效

  继续实施中小学德育“四个一”工程,打造“德育基地校”、创建“德育特色校”工作。 全面铺开“一校一科”德育校本课程开发工作。全区特色学校创建工作取得了显著成绩,初步形成“三全”育人新格局,大大提升了学校德育管理水平,促进了教学成绩的提高。为全面落实《中小学德育工作指南》,实施立德树人根本任务,努力探索新时期班主任工作特点规律,全面提升我区中小学班主任的基本素养,加强我区中小学班主任队伍的建设,推动区属各中小学德育工作深入开展。组织我区7所小学100多位班主任参加“太平区中小学班主任专业素养竞赛(小学组)”,通过校级竞赛选拔,最终有20位班主任分别代表不同的学校参加了由笔试、班会展示、案例分析、教育故事演讲、现场答辩、才艺展示多项内容组成的区级竞赛。通过竞赛的平台聚焦班主任的工作实践,总结、梳理、展示班主任在自身教育教学工作中所体现的教育智慧、师德风尚、科学管理等方面的综合素质,通过展示、反思与交流,提升班主任队伍核心素质,促进班主任专业能力及综合素质,以达到“以赛促学、以赛促训、以赛促研”的目的。并择优推荐6名优秀选手代表我区参加市级竞赛。组织中小学校艺术教师参加“辽宁省中小学校体音美教师队伍现状统计调查工作”线上培训会,并按要求汇总调查现状统计结果,逐级上报汇总及结果。实验小学舞蹈《快乐成长》通过市专家组预检,将参加“阜新市教育系统庆祝建党百年”文艺汇演。

  六、加快学前教育发展

  根据2021年省《政府工作报告》要求及今年重点指标任务要求,计划装修改造公办幼儿园1所,建筑面积2030平方米,7班型,可增加公办学位210个,目前已经完成规划设计。围绕第10个全国学前教育宣传月“砥砺十年 奠基未来”开展一系列教育活动,围绕普及普惠成果惠及民生,以及科学保教观念落地见效两方面,全面展示学前教育改革发展十年的风采。我们对全区幼儿园在安全管理上求真,在安全教育上务实,全力营造了“和谐社会、和谐教育”的良好氛围,使幼儿身心得到更好的发展,确保幼儿的安全,使幼儿形成初步的安全意识确保无安全事件发生,进行安全培训3次,同时多次对幼儿园安全状况进行“地毯式”检查。

  七、教育脱贫攻坚取得新成效

  学生资助工作坚持以人民为中心,积极推进精准资助和资助育人,持续加强学生资助规范管理,学生资助工作进一步提质增效,为“不让一个学生因家庭经济困难而失学”提供坚实保障。与区民政、残联、扶贫办联合,做好2021年(春)家庭经济困难学生认定工作。组织辖区中小学、幼儿园资助负责人参加全国学生资助系统操作在线培训。进行2021年(春)学前、义教资助金申请和发放。2021年(春)义务教育阶段非寄宿生生活补助金发放1104人,资金合计41.4万元;学前家庭经济困难儿童入园资助金发放143人,资金合计14.3万元。

  八、教育督导强力推进

  组织督学学习《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》;中华人民共和国国务院令第624号《教育督导条例》。制定区政府重点考核工作义务教育均衡发展中资源整合后的四中、实验小学的检查方案。设立专门举报平台,定期向社会公布各单位举报和查处情况,建立常态化排查机制,严格责任追究,督导室将高度重视,提前谋划,及早作出安排,工作主动。

  九、推进招生工作特色发展

  教育局认真贯彻执行2021年招生工作安排和部署,坚持改革创新、充分发扬团结协作克难奋进的精神,熟悉并掌握招生工作各环节的工作要求和操作程序,提高分析问题和处理问题的水平。圆满完成高考报名及补报名工作,今年太平区招办高考报名人数普通类13人、艺术类5人、单招报名11人;二职专单招报名140人;技师学院单招报名11人,完成学业水平考试报名及补报名工作,太平区招办1人二职专14人,技师学院6人;完成初三中考及初二地理生物结业考试报,初三报名595人初二地理生物报名625人。2、完成高考考生体检和政审工作,高考考生于6月7、8、9日进行,中考考试于6月28、29、30日进行,中考考试正在进行考前准备工作。

  十、体育工作健康发展

  按照上级文件精神,工作要点,结合区情,开展工作。4月中旬太平区实验小学代表全区参加市小学生篮球联赛,同月29-30日,历时2天的2021太平区中小学生田径运动大会在高德小学落下帷幕,11支中小学代表队,12个比赛项目,在大会上展开了激烈的比拼。本次赛会是积极落实《学校体育工作条例》,推动阳光体育运动、展现素质教育风貌、提高学生身体素质的重要举措。也充分展示了学生健全的体格、健康的体魄、顽强的意志、强烈的组织观念和团队意识。6月份校园足球联赛的开展,比赛各校都非常重视,比赛也进行紧张激烈,受到局里领导的一致赞扬,最后东山小学以男女第一的好成绩代表区里参加市足球比赛。

  十一、加强对民办学校和校外培训机构规范管理

在全地区展开拉网式排查工作,对有证无照、有照无证、无照无证机构彻底清理取缔。对有证有照机构的办学条件、师资力量、教学管理、招生广告等方面也进行检查,避免违规行为发生。通过对40所机构的排查,取缔了5所无证无照机构,通过复查,没有复燃迹象。

打印
分享
返回列表