关于评选太平区三好学生、优秀学生干部和三好班级的评选标准

日期: 2021-08-31 浏览量:320 来源:太平区教育局 责任编辑:安睿 文字大小:

一、“三好学生”的标准

1.“三好”的内涵。一是在家庭做勤俭自强孝敬长辈的好孩子,二是在学校做主动学习全面发展的好学生,三是在社区做诚实守信遵守公德的好少年。

2.“三好”的评价要素共分三个层面,一是以“好孩子”为标准,教育学生孝敬父母、生活自理、承担家务。二是以“好学生”为标准,提倡学生互帮互学,关心学生心理健康,要求学生积极参加体育文娱活动,鼓励学生敢于创新,发挥特长,德、智、体、美、劳全面发展。三是以“好少年”为标准,鼓励学生遵守社会公德,关心社会时事,参加公益活动为进一步探索青少年学生校外教育的途径与载体,增进学校与社会的密切联系,培养学生的社会责任感,充分发挥社区的育人功能,拓展学生成长的教育平台,达到全社会都来关注青少年学生成长的目的,要求学校每年必须开展至少一次的“走进社区,服务社区”的社会综合实践活动,社区通过学生在活动中的具体表现作为“好少年”的评分标准。通过家庭、学校、社区三个方面的“三好”的评选,全方位地考查学生德、智、体、美、劳等多方面的发展状态。

3.“三好”实现了评价主体多元化。评价主体由一元走向多元,改变过去教师说了算的一元评价为学生、家长、社区、教师、学校多元化评价,旨在体现学生表现的多面性,培养学生表里如一,诚实守信的人格。如“有爱心”不仅要考查学生是否在学校友爱同学、尊敬教师、热爱集体,还要考查学生是否在家庭尊敬长辈,以及是否在社区关爱社会弱势群体,爱护公共环境等等。

4.“三好”是面向所有学生的全面评价。学生在社区、学校、家庭的表现纳入学生综合素质评价体系的内容,使对广大青少年学生的“三维度”(身体、心理和智能)、“五要素”(德、智、体、美、劳)综合素质评价更加科学,更加富有教育性。

5.“三好”的评价更加科学。一是变片面评价为全面评价,二是具有鲜明的导向作用,三是具有良好的激励功能。“三好”的评价明确了学校、家庭、社区三方面的责任,密切了三方的联系,保持了教育的一致性,形成了强有力的教育合力,构建了学校、家庭、社区三位一体的“三结合”立体育人网络,促进了学校小环境与社会大环境协调统一。

二、评选办法

1.太平区三好学生优秀学生干部和三好班级在校相应称号的学生和班级中产生

2.评选要坚持条件,要充分发扬民主,广泛征求师生意见后由学校领导班子集体讨论决定,评选结果必须在本校张榜公布,实行公示同时,学校要保留学校领导班子集体研究讨论的过程性材料(会议纪要、表决结果等)备案。区教育局检查操作过程,对弄虚作假、推荐不合格条件者,一经查实坚决取消荣誉称号,并按有关规定严肃处理。

三、评选要求

1.小学阶段一、二年级学生不参评,评选范围三、四、五、六年级中学阶段七年级学生不参评,评选范围八、九年级

2.在分配名额时要统筹兼顾,确保每个班级有学生受到表彰。不得突破推荐指标上报。

3.区三好学生、优秀学生干部和三好班级要分别填写登记表(一份),审核无误后在登记表上学校签署意见并盖章

纸质登记表(正反打印)报区教教育。(登记表到太平基础教育微信群下载)

⑵电子汇总名单上传公共邮箱W2462607@126.com.。

太平区教育局

打印
分享
返回列表