王柱带队开展中秋、国庆节前安全生产检查

日期: 2021-09-17 浏览量:249 来源:应急局 责任编辑:太平区人民政府办公室 文字大小:


2021年9月15日14时,由区长王柱、副区长何广带队,应急局、公安局、交警大队、工信局、住建局、市场局、一镇三街、市南供电局等部门主要负责人组成的联合检查组对太平区辖区内交通运输、居民液化气使用、污水处理、涉氨企业、餐饮燃气、老旧小区升级改造等安全生产重点行业领域、隐患重点进行了全面检查。

首先,王柱、何广来到大巴沟检测站检查,听取了交警、运管等有关部门的情况汇报,并共同研判重点路段的安全隐患及解决方案,对该路段重车闯卡、多发事故等难以监管的问题要协商省、市有关部门加以解决,多方努力,共同消除安全隐患。同时王柱强调:“在保障值班检测人员人身安全的情况下,一定要坚持每车必检的原则,尽可能的消除可以杜绝的安全隐患。尤其是近期交通运输事故频发,又是中秋国庆假期即将来临,一定要打起精神、认真负责,保证大型运输车辆不超高超宽、不超重超载”。

随后,王柱、何广一行来到城南安馨社区,了解社区居民的基本情况和液化气罐使用情况,要求街道、社区一定要尽职尽责,结合大连市城镇燃气爆炸事故教训,全面掌握社区居民的液化气罐使用情况,加强对百姓城镇燃气使用和消防安全的宣传教育,让老百姓能够掌握最基本的应急处置常识,避免类似事故发生。

在太平区污水处理厂二期施工现场检查时,王柱区长对施工进度、安全设施设备保障情况向施工单位负责人进行了讯问,并对施工现场管理、安全隐患排查治理提出了具体要求,尤其强调要在近期污水处理设施中毒窒息事故中吸取教训,做好全员安全培训和技术交底,在进行有限空间作业时务必做好各类防护和救援准备,杜绝安全生产事故发生。

之后,检查组深入涉氨危化品使用企业车间,了解液氨储量及声光报警系统工作原理,实地查看使用工艺和事故处理应急预案及防护救援装备的配置情况,要求企业严格落实值班值宿制度、加强对员工的安全生产宣传教育,遵守岗位操作规程进行操作,避免马虎大意导致液氨泄露事故及次生衍生事故的发生。

检查组又对使用燃气的餐饮饭店进行检查,重点查看燃气使用、供气专用房屋及周边环境,王柱、何广强调:“饭店是亲朋好友交际宴请的重要场所之一,虽然规模大小不同,但都必须在保证食品卫生的同时,加强自身安全隐患的排查治理,避免燃气爆炸导致群死群伤的事故发生,对于自身解决不了的问题隐患要及时上报给有关部门进行解决,千万不能怀有等、靠心里。”

最后,检查组到太平高德花园二小区的老旧小区升级改造施工现场进行实地检查,对市南供电局、施工企业作出具体要求,尤其是大型设备进场施工期间的安全防范与防护、坑洞周边安全护栏设置、供电用电的防漏电保护、施工人员安全教育等方面要加强检查与防范,发现隐患立即处理,对涉及百姓日常出行难等民生问题,要从百姓利益出发,耐心沟通、协调解决,避免发生正面冲突,全力保障施工进度和生产安全。

打印
分享
返回列表