秉承绿色发展理念 全面推进乡村振兴

日期: 2021-08-11 浏览量:249 来源:太平区农业农村局 作者:太平区农业农村局 责任编辑:宋雅娟 文字大小:

第十四次代表大会是一次凝聚人心、求实创新、团结奋进的大会。大会胜利闭幕以来,区农业农村局迅速传达落实党代会精神,深入实施“工业强区、文旅兴区、生态立区”三大战略,着重在乡村振兴上发力,精准谋划、锐意进取,全面助力高质量发展。

一是加强生态系统保护与修复,实施荒山造林、环城绿化、矿山生态修复造林等国土绿化行动,提高森林覆盖率。实施《太平区2021-2025年的国土绿化行动方案》,做好造林技术指导、进度调度、现场督查、现场考核及工程质量检查验收等工作;积极整合和统筹安排造林资金,加大向上争取政策、资金和项目工作力度,多方筹集社会资本参与国土绿化造林行动,多渠道保障造林经费。紧紧抓住春秋两季和雨季造林三个有利时段,科学合理地加快推进造林进度和面积,抢先抓早,计划头三年完成总任务指标的70%左右,实现长期动态管护,通过精准补植、修复等方式,不断扩大森林面积和成活率,不断提高森林质量,不断提升全区生态系统质量和稳定性。

二是推进土壤治理和保护,确保化肥、农药使用量零增长。 大力推广测土配方施肥,推进配方肥进村入户到田。严格落实农药经营告知制度,规范经营告知程序,及时公开公示农药产品,确保经营告知公示率达100%;贯彻落实《农药管理条例》,设立农药生产和经营许可,切实落实67种高毒高风险农药禁止在我区经营、使用。大力推广病虫草害综合防治,及时向农民提供病虫信息和防治技术,减少病虫防治的盲目性。

三是系统实施乡村建设行动,打造美丽宜居乡村。高标准编制村庄规划,坚持规划引领,有序推进“多规合一”,强化农村地区“一张图”管理;统筹县域内城镇和村庄规划建设,科学布局乡村生产生活生态空间,分类推进村庄建设,保护好传统村落和乡村特色风貌;全面改善农村水电路气房讯等设施条件,完成新建农村道路5公里、农村公路维修改造工程2公里;启动实施农村人居环境整治提升五年行动,建设美丽宜居村1个,巩固提升休闲农业和乡村旅游特色村1个;因地制宜推进农村厕所革命,完成无害化卫生厕所改造。让百姓看得见实惠,努力在城乡融合中实现乡村让城市更向往的目标。


打印
分享
返回列表