矿山公园

日期: 2021-10-10 浏览量:686 来源:太平区人民政府办公室 责任编辑:太平区人民政府办公室 文字大小:

    海州露天国家矿山公园既是全国首批、辽宁省唯一的国家矿山公园,又是全国首家工业遗产旅游示范区。它位于阜新市太平区,距阜新火车站和市中心仅3公里,是在露天采矿遗址上建立的集旅游观光、商务休闲、科普实践、传统教育、工业忆旧、探险体验于一体的世界现代工业遗产旅游项目。

    矿山公园于2007年9月破土动工,2009年7月27日正式对游人开放。总占地面积为28平方公里,分为世界工业遗产核心区、蒸汽机车博物馆和观光线、孙家湾国际工业遗产旅游度假区和国家矿山体育公园四大板块,全方位、多层次展示矿山历史与文化、高端休闲与大众娱乐、现代元素与怀旧情结完美结合的工业遗产旅游魅力。

    海州矿座落在阜新市太平区南部,露天采场面积8平方公里,东西长4公里,南北宽2公里,地表标高平均+175 米,垂直深度350米。全矿总占地面积30 平方公里,其中,排土场15平方公里,工业广场及职工住宅7 平方公里。在国家第一个五年计划期间,海州露天煤矿被列入国家156个大型经济建设项目之一。露天矿由原苏联列宁格勒煤炭设计院设计,基本建设总投资为19930.27万元,截至1990年基本建设总投资为31045.33万元。当时是亚洲最大、世界闻名国内第一座大型机械化露天煤矿。海州露天系倾斜多煤层凹型露天矿,开采三个复合煤层,煤层倾角18°-22°,煤层累计平均厚度82米,最大厚度120 米,原设计的最大剥离量2157万立方米,最大发展时间均衡生产剥采比7.1-7.68立方米/吨,平均剥采比4.4 立方米/吨,服务年限为60年。

    因资源枯竭于2005年5月宣布破产。2006年1月组建辽宁海州露天矿业有限责任公司,维持残煤生产。现有员工1900名,下设10个基层单位。


打印
分享
返回列表